当前位置:首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读
聊城依法行政脚步已然加快

发布日期:2015-12-15访问次数: 信息来源:聊城晚报字号:[ ]


    作为依法治国的重要组成部分,依法行政要求切实做到严格规范公正文明执法,真正“把权力关进笼子”。
 
  建设法治政府,要求必须全面推进依法行政。
 
  厘清边界,简政放权,公开透明,执法问责。近几年,聊城市在依法行政的很多方面,走在了全省的前列。
 
  那么,有哪些进展值得称道?对执法者的教育、培训和约束都体现在哪些方面?聊城又是如何引入社会化手段参与法治管理的?
 
  记者的采访,就从这些问题展开。
 
  记者 赵宗锋
 
  ◎“清单”里有权力约束
 
  行政审批项目一再精简 政务公开力度不断加大
 
  就在12月8日,市政府再次下发通知,取消、调整市级非行政许可审批事项31项,如此一来,聊城不再保留非行政许可审批事项;全部取消中央指定地方实施的35项行政审批事项;动态调整23项市级行政权力事项。
 
  这只是聊城落实清单制度,依法行政,简政放权,推进政府职能转变的一个缩影。
 
  去年8月,省政府安排部署推行行政权力清单制度,去年12月,进一步提出构建以“四张清单、一个平台”为主要架构的政府行政权力运行体系。
 
  所谓“四张清单、一个平台”,是指行政审批事项目录清单、行政权力清单、政府部门责任清单、市场准入负面清单和统一规范的政务服务平台。之所以如此,就是要加快建设法治政府、服务政府、责任政府。
 
  市编办相关负责人表示,在我市,《行政审批事项目录清单》和《行政权力清单》两张清单,已经分别于去年12月和今年2月向社会正式公布,在此基础上,聊城积极开展政府部门责任清单编制工作,并于今年7月底全部完成市县两级政府责任清单编制工作,这在全省排在前列。
 
  目前,我市正结合省里探索出台的市场准入负面清单做好衔接落实,按照“法无禁止即可为”的原则,制定我市的市场准入负面清单,明确禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等清单。清单以外,各类市场主体都可以依法平等进入,不得再另外附加任何条件。
 
  清单的制定过程,其实也是推进政府职能转变的过程。
 
  两年来,聊城持续简政放权,精简行政权力1158项,分五批削减行政审批事项189项,通过权力清单做“减法”、责任清单做“加法”,政府减少了对微观事务的管理,腾出时间和精力,更好地管宏观、抓大事、议长远、谋全局,切实履行好社会管理和公共服务职能。
 
  此外,政务公开力度也在不断加大。市、县两级充分发挥政府门户网站作用,扎实推进行政审批、财政预算决算、“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格、收费、征地拆迁和以教育为重点的公共企事业单位等重点领域信息公开,及时主动向社会公众公开政府工作信息,提高了政府工作透明度,以政务公开监督权力规范运行,促进政府职能转变。
 
  ◎“决策”里是科学民主
 
  聊城建立法律顾问制度 比全省推广时间早两年
 
  近年来,聊城市不断建立健全依法科学民主决策机制。
 
  为此,先后制定了《聊城市人民政府重大行政决策规定》、《聊城市人民政府议事规则》。为了便于操作,针对决策过程中公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等五个环节,又进一步制定了《公众参与程序细则》、《专家咨询论证程序细则》、《风险评估程序细则》和《合法性审查程序细则》,增强行政决策透明度和公众参与度。
 
  此外,在利用社会化手段参与法治管理方面,一个最为鲜明的例子是,聊城市比全省推广时间提前两年建立了法律顾问制度。
 
  市政府法制办相关负责人表示,2012年5月,我市就建立了市级政府法律顾问制度,聘请了10名法律顾问。这比省里全面实行法律顾问制度早了两年。今年,市政府聘任了第二届法律顾问,各县(市、区)政府去年聘任了第一届法律顾问,目前全市政府法律顾问达到75名。全市普遍建立了法律顾问制度,制定了市县政府法律顾问管理规定,政府法律顾问工作逐渐趋向精细化、规范化。
 
  ◎“备案”里看执法监督
 
  重大行政处罚重大行政强制决定纳入备案程序
 
  依法行政,更表现在对行政执法的监督和对行政执法行为的规范。
 
  近年来,聊城加强执法证资格管理,利用我市自主开发的考试软件和题库,实行了“以证管人”的新型管理方式。
 
  此外,对2008年以来超期未审验的执法证件全部予以注销,并对执法人员进行统一培训,近年来,培训人员6300多人次。
 
  对行政执法行为的规范,最为人所乐道的是向社会集中公布行政处罚裁量基准。为规范行政处罚行为,保证行政处罚裁量权的正确行使,维护社会公平正义,保护公民、法人和其他组织的合法权益,2014年的3月11日和5月5日,我市分别公布了两批54个市级行政执法机关及相应的行政处罚裁量基准。至此,依法享有行政处罚权的市级行政处罚实施机关,全部制定并公布了本单位的行政处罚裁量基准。
 
  不仅如此,聊城还落实重大行政执法备案制度。为规范重大行政处罚、重大行政强制决定的备案程序,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护社会稳定、建设法治型政府,市政府出台了《聊城市重大行政执法案件备案办法》,将重大行政处罚和重大行政强制决定纳入重大行政执法案件备案范围。《办法》的实行,是加强行政执法监督,防止和纠正违法或不当行政执法行为、确保行政权力正当行使、维护行政相对人合法权益的有效途径,也是各级政府打造最优营商环境、促进依法行政和建设法治政府的有力保障。
 
  ◎“复议”里有机制创新
 
  重大复杂行政复议案件有法律专家参与论证
 
  为有效化解社会矛盾纠纷,近年来,聊城把行政复议作为化解行政争议、规范行政行为、维护社会稳定的重要途径,积极创建全省行政复议工作集中规范化建设示范单位。
 
  行政复议受理渠道因此进一步畅通。在市政府法制办公室,专门设立了行政复议案件接待室、立案室,工作制度、流程图等公示上墙,安排专人负责接待,收取相关材料,办理立案手续。近年来,受理行政复议案件930多件,实现案件受理、审结率100%。
 
  这其中,不能不提到的是,聊城建立了行政复议案件集体讨论和专家评议制度。除案情简单、事实清楚、争议不大的行政复议案件外,一律由承办人员提请市政府法制办公室副主任、主任审批,集体讨论,后报请有关市长作出决定。不仅如此,聊城在司法机关、律师事务所等法律实务界聘请了10位法律专家,设立行政复议非常任理事委员会。将重大复杂、群众关注的行政复议案件,进行论证,提出顾问意见,再按程序作出决定。通过集体讨论,避免人情案、关系案的发生,保证了复议决定的公正性、合法性和适当性。而这,也是聊城引入社会化手段参与法治管理的一个具体表现。
 
  市政府法制办相关负责人表示,党的十八大明确了2020年基本实现建成法治政府的目标,任务紧迫而艰巨。要建设法治政府,离不开依法行政。因为依法行政是市场经济体制条件下,对政府活动的要求,是当今社会解决基层建设问题的关键,也是政治、经济及法治建设本身发展到一定阶段的必然要求。如今,聊城依法行政的脚步已然在加快,这可以说是为了防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平;从根本上说,这就是要保护广大人民群众的根本利益。(聊城新闻网)



(责任编辑:市政府管理员)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统