当前位置:首页
> 政务公开 > 廉政动态
【廉政时评】遵守党的纪律是无条件的

发布日期:2016-10-14访问次数: 信息来源:聊城市纪委监察局字号:[ ]


党的纪律,是党的各级组织和全体党员必须共同遵守的政治生活准则和言论行动规范,就是党的“规矩”。习近平总书记强调:“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,而不能合意的执行,不合意的就不执行,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文”。

近年来,我市各级纪检监察机关聚焦监督执纪问责,坚持挺纪在前,高压惩治腐败,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。“两个责任”落地生根,清风正气形成常态,广大人民群众对全面从严治党的信心日益坚定,党员干部守纪律、讲规矩的意识显著增强。但是,仍有少数党员干部心存侥幸,认为惩治腐败、严明纪律是“隔墙扔砖头”,查不到自己头上;或自以为“天高皇帝远”,犯点“小错误”组织也看不着、管不到;内心深处仍认为这些都不算“什么事”,再严重些也不至于出“大事”…… 今天通报的基层干部违反纪律典型问题以及剖析的市直某单位党组书记、局长王某等人违纪问题,再一次给广大党员干部敲响了警钟,既充分表明了对党员干部违纪问题零容忍的态度,也折射出部分党员干部纪律意识不强的现实问题。

“不以规矩,不能成方圆”。党员是有着特殊政治使命、受到严格组织约束的公民,入了党就意味着主动放弃一部分普通公民享有的权利和自由,就要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。党章规定,党员要“自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规”。任何党员,不论党龄长短、职务高低、功劳大小,毫无例外都要遵守党的纪律。并且,随着党员干部职务的升迁、权力的增大,其在遵守党的纪律方面更要主动自觉、真心诚意。因为,党的纪律为党组织和党员干部划定了行为空间,明确了权利与责任,是我们党自我净化、焕发活力的重要保障,也是对党员干部最大的保护。对党员干部来讲,党的纪律就是底线,守住底线就能守住自己的政治生命线。

纪律是带电的高压线。党内不允许存在不受纪律约束和凌驾于党组织之上的特殊党员。无论谁违反了党的纪律,都必须受到追究,按照同样的原则进行处理。党的十八大以来,我们党坚持“老虎”“苍蝇”一起打,以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气和决心推进全面从严治党。广大党员干部要清醒地认识到,党的纪律是严肃的,惩治腐败的态度是坚决的,既不会因为违纪人员位高权重就不敢追究,也不会因为违纪人员身处基层、位卑言轻就轻言放过。那些借口职位不高、“犯点错误影响不大”而不遵守党纪的党员干部,不过是自欺欺人罢了,等待他们的依然是纪律的严惩。

全面从严治党新常态下,广大党员干部必须要克服思维惯性,把党的纪律刻印在心上,用“六大纪律”规范自己的一言一行,从点滴做起,时时、事事、处处严格自律,自觉接受来自各方面的监督,在任何时候、任何复杂情况下都经得起考验,做一名讲规矩、有纪律的合格党员,在群众心中树立起为民、务实、清廉的形象,让党的执政根基更加坚实。




(责任编辑:市监察局)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统