当前位置:首页
> 政务公开 > 廉政动态
【警钟长鸣】纪律之弦一刻不能松——市直某单位党组书记、局长王某等人违纪案例剖析

发布日期:2016-10-14访问次数: 信息来源:聊城市纪委监察局字号:[ ]


“教训哪教训,如果我们中间有一个人绷住了纪律的弦,也不至于犯这个错误。我非常后悔,以后再也不犯了。”前不久,市纪委查处一起公车私用、工作日午间饮酒问题,五名党员干部被处分,其中市、县两个单位“一把手”受到党内严重警告处分,三名干部受到党内警告处分。

2016年7月1日,某县直单位负责人苗某乘坐公务用车,到市直某单位党组书记、局长王某办公室汇报工作。转眼到了中午,苗某提议:“一起吃顿便饭吧”。王某表示同意,并通知本单位两名科级干部宁某、贾某同去。随后,王某、苗某等一行六人分乘两辆公务用车前往用餐。

中午时分、一前一后,一辆市直一辆县直……驶出该单位大门的两辆公车,引起了市纪委暗访组工作人员的警觉,暗访组决定跟踪。两辆公车先后驶进湖南路凤凰苑,在一家餐厅门口停下,王某、苗某等人进入餐厅。令暗访人员没有想到的是,六人离开餐厅时,竟然有四人明显喝了酒。

原来,六人落座后,苗某提议喝两杯并表示自己带了白酒。王某等人谦让一番后集体默许。席间觥筹交错、气氛热烈,“工作日午间不得饮酒”的禁令早就被抛诸脑后。餐后,王某坚持自己支付345元餐费,“算我个人请吃,不用公款,这个意识我还是有的。”王某的一念之举,避免了公款吃喝、违规接受下属单位宴请的错误。用餐完毕后,六人分乘两辆公车离开。

公车私用、工作日午间饮酒看似小事,损害的是党和政府的形象,挑战的是党纪的权威,听之任之就会形成破窗效应,危害甚深。中央八项规定精神的贯彻落实正是从小事入手、动真碰硬、一寸不让,才使得党风政风焕然一新。新版 《中国共产党纪律处分条例》将落实中央八项规定精神等方面的内容增加到“廉洁纪律”一章中,使得执行八项规定上升到了党内法规保障的层面,进一步表明作风建设永远在路上、不是一阵风。本案因公车私用、工作日午间饮酒,一次处分五名党员干部,正是释放出越往后执纪越严的强烈信号。

纪律规定非常明确,公车私用就是违纪,工作日午间饮酒就是违纪。对于党员干部来讲,纪律规定就在那里,能不能执行到位,就看纪律意识是否一直坚定,纪律的弦能否时刻紧绷。弦松下来,违纪风险就会激增。王某“由于一时思想放松了警惕,本该吃工作餐,却到外面一个饭馆吃饭,本该坐出租车,却开着公车吃了饭,还在工作日午间喝了酒。”其实,坐不坐公车、喝不喝酒看似一弦之差,却是纪律意识强不强的试金石。

“平时在工作时间或者公共场合,自己是很注意纪律要求的,但是,在工作之外的时间或者相对私人的场合,我的侥幸心理就会占了上风,纪律的弦不自觉地就放松了。”王某认为,自己得到的最大教训就是,无论何时何地,纪律意识都不能有丝毫松懈。




(责任编辑:市监察局)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统