当前位置:首页
> 政务公开 > 廉政动态
【廉政时评】斩断伸向群众的“黑手”

发布日期:2016-10-14访问次数: 信息来源:聊城市纪委监察局字号:[ ]


在当前全社会齐心“打虎灭蝇”、反腐败斗争广泛开展的形势下,仍有一些“苍蝇”嗡嗡作怪,或独自潜藏于群众身边,或聚集在群众身旁,损害群众的切身利益,抹黑党和政府的形象,影响极坏。今天通报的5起基层干部乱收费典型问题,折射出少数基层党员干部法纪意识淡薄,群众观念缺失,再一次警示广大基层干部要引以为戒,牢记“手莫伸,伸手必被捉”。

基层干部身处一线,是党在基层的“形象代言人”,位子不高责任很大。工作中,多数基层干部把关心群众、服务群众、造福群众放在第一位,当好群众利益的守护者,用实际行动帮助群众解决困难和问题,涌现出张国忠、杜立芝等一批优秀干部代表。然而,也有极少数基层干部无视贴近群众的优势,忘记服务群众的重任,宗旨意识淡化,利欲熏心,顶风作案,把手伸向群众,巧立名目乱要钱,吃拿卡要,肆意妄为。

基层干部违规乱收费,严重违反党的群众纪律,侵害群众利益,损害党群、干群关系,动摇党的执政根基,为广大群众所痛恨,为党纪党规所不容。究其根源,一是监督缺位,基层组织位于权力运行、政策落实末端,权力行使、资金使用、政策落实等方面监督缺位,基层党组织管党治党偏松偏软;二是信息不透明,基层党务、村务、财务等信息公开不规范、不全面、不到位、不及时,还没有形成经常化、常态化公开机制,从而让一些别有用心的基层干部有机可乘;三是党纪法规意识低下。有的基层干部在工作中说一不二,俨然“土皇帝”,缺乏纪律规矩意识,极易受到不良风气的侵蚀。

近年来,中央出台了一系列惠民政策,从取消农业税到发放粮食补贴,从养老保险到合作医疗,目的就是充分释放改革红利,切实减轻群众负担,让基层群众共享改革发展成果。基层党员干部作为联系群众的桥梁,落实惠民政策的先锋,一言一行直接关系到惠民政策能否落实到位,关系到群众对党的信任与评价。每一名基层党员干部都应心存敬畏,将党纪党规作为自己的行为指南,不断提升自己的党性修养和宗旨意识,树立正确的权力观、群众观、利益观,维护好群众切身利益,决不能向群众伸黑手。

十八届中央纪委六次全会强调,要加大对侵害群众利益问题的查处力度,重点查处和纠正超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等突出问题。惩治和杜绝乱收费行为,必须釜底抽薪,标本兼治,既要完善“全链条”监管,落实基层党委党风廉政建设主体责任,增强纪委监督作用,始终保持惩治腐败高压态势;又要加大工作透明度,让权力在阳光下运行,消除滋生腐败的温床;更要广泛发动社会各界力量,瞪大眼、织密网、频曝光,彻底清除反腐败死角。 




(责任编辑:市监察局)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统