当前位置:首页
> 政务公开 > 廉政动态
【警钟长鸣】集体研究怎成乱收费借口?——冠县经济开发区某村原党支部书记尹某案件剖析

发布日期:2016-10-14访问次数: 信息来源:聊城市纪委监察局字号:[ ]


“我真不该收村里的计划生育滞纳金、宅基款,原来以为经过村委会研究就肯定没有问题。现在我觉得既对不起组织,也对不起村里的老少爷们。”冠县经济开发区某村原党支部书记尹某在接受调查期间一脸懊悔地说。

2016年1月,冠县纪委接到山东省委巡视组转办的一封匿名举报信,信中反映冠县经济开发区某村原党支部书记尹某在担任村支部书记期间违规收取计划生育滞纳金、宅基款等问题。随即,冠县纪委责令该县经济开发区纪工委迅速开展问题初核。通过对村民大量走访调查,尹某违规违纪收取计划生育滞纳金、宅基款的事实浮出水面。

2007年至2008年,部分村民向时任村支部书记尹某反映,村里婚龄青年逐年增多,但是不少人因为没有宅基建房找不着对象,希望尹某想办法解决。不久,尹某召集村委会研究决定,填平村西排水沟附近地块以及村东南大坑,分给村里婚龄青年作为宅基地。尹某趁机向分到宅基地的7户村民收取宅基款共计15500元。虽然有的村民不情愿,可最后还是交了宅基款。

村民的态度让尹某认定自己的所作所为没有问题。2011年前后,尹某所在村违反计划生育现象日趋严重,尹某觉得有必要对超生户采取措施,否则村里的计划生育工作将很难开展。拿定主意后,尹某召集村委会开会研究,在没有弄清国家计划生育有关政策法规的情况下,向该村未缴纳社会抚养费的15名超生户收取计划生育滞纳金24500元。

尹某向村民收取宅基款、计划生育滞纳金,没有任何法律法规依据,不仅加重农民负担,损害群众切身利益,还违反党纪党规。但是,调查人员向尹某询问有关情况时,他仍没有认识到自己的错误。在他看来,收钱是经过村委会集体研究的,而且这些全部用于村集体支出,并没有装入个人腰包,怎么会存在违纪行为?调查人员拿出《中国共产党纪律处分条例》,翻开第九章第一百零五条,向尹某说明党的纪律。尹某这才恍然大悟,对自己的违纪行为后悔不已,表示愿意接受组织处理。

尹某违反有关规定收缴群众款物、处罚群众,侵害群众利益,2016年1月30日,冠县经济开发区党工委给予其党内严重警告处分。




(责任编辑:市监察局)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统