当前位置:首页
> 政务公开 > 廉政动态
【曝光台】市纪委通报5起基层干部乱收费典型问题

发布日期:2016-10-14访问次数: 信息来源:聊城市纪委监察局字号:[ ]


为进一步推动全面从严治党向基层延伸,强化基层党员干部纪律规矩意识,市纪委对近期查处的5起基层干部乱收费典型问题发出通报。

阳谷县寿张镇薛王管理区书记李继磊违规收取“计划生育违约金”问题。2012年至2015年,李继磊任职期间,违反国家有关规定,先后向14名沙河崖村村民收取“计划生育违约金”共计15500元,用于支付刘邓大军纪念馆保洁人员劳务费等开支。寿张镇党委根据其违纪事实,给予其党内严重警告处分,违纪款物予以收缴。

茌平县工商局振兴工商所副所长付以峰违规收取协会会费问题。2015年10月,付以峰任职期间,借个体工商户申请办理营业执照之机,收取个体私营企业协会会费192元。茌平县纪委根据其违纪事实,给予其党内警告处分,责令其退还违规收取的协会会费。

市江北水城旅游度假区朱老庄镇井庄村原党支部书记井树平巧立名目乱收费等问题。2008年至2013年,井树平任职期间,利用为超生家庭落户盖章、为村民办理宅基证、为村民办理低保等时机,违规向村民收取费用,6年间共收取77829元,用于村集体支出。度假区纪工委将上述违纪行为同井树平其他违纪行为合并处理,给予其留党察看二年处分。

临清市老赵庄镇庞庄村原党支部书记庞庆友违规收取群众“好处费”问题。2012年至2013年,庞庆友任职期间,利用负责庞庄村危房改造申报工作的便利,向危房改造户收取“好处费”共计5800元,全部用于个人开支。老赵庄镇党委根据其违纪事实,给予其撤销党内职务处分,收缴其违纪所得。

高唐县杨屯镇董庄村原党支部书记王洪岭违规乱收费问题。2011年至2015年,高振昌任职期间,自立名目向群众收取平工款100645元、捐款7005元、校舍租赁费3330元,用于村集体支出。杨屯镇党委将上述违纪行为同王洪岭其他违纪行为合并处理,给予其撤销党内职务处分。

通报强调,基层干部乱收费问题,严重损害群众利益,破坏党群干群关系,广大群众深恶痛绝。整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,顺应人民群众期待,是全面从严治党向基层延伸的必然要求。各级党委特别是县乡党委,要切实担负起全面从严治党主体责任,下大气力解决群众反映强烈的突出问题。各级纪检监察机关特别是县乡纪委,要切实履行好监督执纪问责职责,以零容忍的态度严查乱收费、乱摊派等不正之风和腐败问题,抓早抓小,动辄则咎,用严明的纪律管住基层党员干部。要加大问责追究力度,坚持“一案双查”,不仅追究当事人责任,还要追究党委主体责任和纪委监督责任,推动整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题落到实处,让群众有更多的获得感,进一步密切党群、干群关系,厚植党执政的基础。




(责任编辑:市监察局)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统