当前位置:首页
> 政民互动 > 在线访谈 > 往期访谈回顾
市黄河河务局党组书记、局长武士国访谈录

发布日期:2016-10-28访问次数: 字号:[ ]


市黄河河务局党组书记、局长武士国

    聊城市政府网:各位网友,大家好!欢迎光临聊城市政府网站。今天来到我们直播室的是聊城黄河河务局党组书记、局长武士国同志。

    聊城市政府网:武局长,您好!欢迎来到聊城市政府网站做客。首先请您介绍一下聊城黄河的基本情况。

    武士国:好的。各位网友好!非常高兴来到聊城市政府网站与广大网友在线交流。首先我代表聊城黄河河务局向长期以来关心、关注聊城治黄工作,给予我们支持、帮助的各级领导和社会各界朋友,表示衷心的感谢!

    下面,我简要介绍聊城黄河的基本情况。

    聊城黄河位于黄河左岸,上接河南省台前县,下连德州市齐河县,河道长59.52公里,流经阳谷、东阿两县。除鱼山、艾山两座山头外,其余均为人工修筑的黄河大堤。黄河聊城段处于黄河下游弯曲性河段上端,河道狭窄弯曲,黄河下游著名的艾山卡口位于东阿井圈险工,最窄处仅275米。河床一般高于背河地面3-5米,是典型的“地上悬河”,防汛形势异常严峻。

    所辖工程分黄河、北金堤两大部分。临黄堤长度60.5公里,有13处险工和13处控导工程,工程长度分别为28.1公里和12.65公里,总计裹护长度占到整个堤线的三分之二。北金堤是北金堤滞洪区的外围堤,同时还承担着防御金堤河洪水的任务。聊城段上起莘县古云镇高堤口,下至阳谷县阿城镇东堤,堤线长83.4公里,有13处险工。

    聊城市政府网:在防汛工作方面,聊城黄河的防汛基本情况如何?当前黄河已经进入凌汛期,我们河务部门具体开展了哪些准备工作?

    武士国:为确保黄河汛期安全,我局按照黄河防总要求,立足于防大汛、抢大险、救大灾,针对新情况,解决新问题,早部署、早行动、早落实,开展了大量的防汛准备工作。一是落实全员防汛责任。逐级落实了防汛责任制,分级召开黄河防汛会议,签订黄河防汛责任书,公布防汛责任人。各县局完善班坝责任制,各堤段、险工坝头、涵闸都明确防汛联络员、水情工情观测人员。二是应对新问题修订防洪预案。针对新情况,按照量化、细化、标准化要求,对防洪预案进行集中审查,统一了防洪预案框架。三是进行防汛队伍改革。高度重视防汛队伍改革试点工作,成立领导小组,召开动员大会,对防汛队伍进行了重组,减少了数量,提高了质量:群防队伍按一、二线组织,共5.89万人,组建民兵抢险队15支750人,企业抢险队5支250人;将原有两支机动抢险队重组为一支50人的专业机动抢险队;优化组建2支各50人的武警黄河防汛抢险突击队。2015年7月11日,由市政府组织召开了约200人参加的改革成果汇报大会并进行实战演习,取得了良好效果。依据国家相关法律、法规,拟定十余项防汛队伍管理制度和办法,取得初步成效。四是全面普查消除隐患。对防洪工程进行拉网式普查,对发现的问题分别采取措施处理。组织进行汛前河势查勘和根石探测,针对河势变化编制应急度汛方案,提出应对措施。五是加强黄河防汛队伍组织、培训,进行技术理论培训和实战演练。六是开展防汛宣传增强水患意识。结合“世界水日”、“中国水周”、“防灾减灾日”组织了防汛宣传,继续在5月份集中开展内容丰富、形式多样的“防汛宣传月”活动,增强沿黄干部群众的水患意识和依法防汛意识。按上级部署要求,完成调水调沙,黄河、北金堤实现安全度汛。

    为了做好今年的防凌工作,我局立足于“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛方针,多措并举,扎实做好各项准备工作。针对今冬的防凌工作,加强领导,落实以行政首长负责制为核心的各项防凌责任制,明确分工,责任到人;加大宣传力度,克服麻痹思想和侥幸心理,增强防凌意识;组织人员对辖区内的防洪工程进行全面检查和勘测,掌握基础数据,进一步充实、完善防凌预案,增强防凌预案的实用性和可操作性;密切关注天气变化,加强水情、凌情观测,及时掌握凌情动态,预测凌情变化趋势;加强专业机动抢险队培训、演练,做好应急抢险准备;落实防凌料物、专用工具,及时检查、维修,以备防凌抢险需要;加强通信、网络管理,保证凌情信息传递畅通;强化河道清障,及时清除行凌障碍,加强浮桥的安全防护,确保防凌安全。

    聊城市政府网:黄河作为聊城最重要的客水资源,为聊城的社会经济发展做出了重要贡献,聊城黄河河务局在引黄供水工作中具体采取了哪些措施,确保黄河水资源得到充分有效利用?

    武士国:聊城现有位山、郭口、陶城铺和陶城铺东4座引黄涵闸,年平均引用黄河水8亿立方米。母亲河的常年哺育,不仅改良了全市大片的盐碱地,彻底消除了“花钱靠救济,吃粮靠划拨”的现象,还把聊城变成了天然粮仓,使之成为全国、全省重要的粮食主产区,粮食年产量超百亿斤,连续多年被农业部表彰为产粮大市。黄河更是为全市城乡工业、农业和生态建设提供了宝贵水源,黄河水资源已经成为聊城这座国家历史文化名城不可或缺的命脉。

    去冬今春,我市有效降雨明显偏少,春节过后,气温迅速回升,土壤失墒严重,各县(区)出现了不同程度的旱情。我局未雨绸缪,及早上报用水指标,申请调引黄河水,2015年2月10日开始引水,首轮春灌历时五十余天,3.8亿立方米助力麦苗返青。截至2015年11月中旬,全市共计引水7.03亿立方米。另外,利用北金堤八座涵闸向莘县、阳谷县供水,有效促进了工农业生产,为我市粮食总产达到123.98亿斤,实现“十三”连增做出了重要贡献。

    引水数字的背后是我局规范化、科学化、精细化的水资源管理。我局积极实施最严格水资源管理制度,严格执行上级有关制度、办法,搞好水量调度日常管理;主动适应水资源管理调度新常态,充分发挥黄河水资源最大效益。一是严格水量调度管理,建立引水口门年度取水许可台账、水量调度信息月报和重点取水口跟踪管理报表,做好基础信息管理工作。二是及时了解用水需求。本着供好水、服好务的宗旨,积极与灌区沟通、交流,调查、了解灌区种植结构、渠道输水能力、清淤情况,及时掌握灌区用水需求,为水量调度提供依据,为落实最严格水资源管理制度奠定基础。三是实时调度水量。严格执行取水口引水申请制度,做到先协议、后引水。根据大河流量、闸前水位变化情况,实时调整闸门开启高度,精准控制引水流量;加强取水用途监管,杜绝违规引水。四是加强水量调度督查。按照规定时间、频次,采取巡查、驻守相结合的方式进行专项督查,实现水资源监督管理常态化。

    聊城市政府网:十二五期间,特别是党的十八大召开之后,我们国家加大了对水利工程的投资。我们聊城黄河的工程建设进展情况怎么样?

    武士国:党的十八大明确提出:大力推进生态文明建设,加快水利建设,加强防灾减灾体系建设,推进水土流失综合治理,完善最严格水资源管理制度,加强水源地保护和用水总量管理,建设节水型社会。十八届五中全会再次对水利建设进行部署,国家对水利工程建设的投资逐年加大,2014年,我国水利建设投资达到了4881亿元。加快水利工程建设是党中央、国务院交付给我们各级水利部门的重要任务。

    我局按照上级建设规划内容,突出重点,统筹安排,配合上级完成黄河下游近期防洪工程建设、赵升白、道口闸病险涵闸除险加固工程、黄河下游新一轮防洪工程项目、北金堤治理工程项目、聊城黄河河务局防汛物资仓库建设工程的立项、审查、审批及招标等工作,总投资8.3亿元。配合有关部门和各级政府加大工作力度,及时解决工程建设中出现的问题,提高了工程抗洪强度。2015年5月,赵升白和道口闸除险加固工程建设任务全部完成并通过单位工程验收,完成投资1885万元。2015年6月,聊城黄河防汛物资仓库开工建设,目前工程已全面完成,累计完成投资525.5万元。2015年9月底,涉及东阿、阳谷两县总投资3.68亿元、总长度28.2千米的黄河堤防加固工程全面完成。2015年10月,总投资2亿元的北金堤治理工程开工建设;11月新一轮黄河防洪工程建设开工,我市工程项目投资2.2亿元。新开工项目总投资4.2亿元,动用土方336.15万立方米,石方40.08万立方米,加固堤防79千米。工程建设完成后,将有效提高我市工程抗洪能力,工程面貌大为改观,我市黄河、北金堤工程将全部达到标准化。届时,长达60.5千米长的黄河堤防工程区域将在已初步形成的国家级水利风景区的基础上产生大的提升,长达83.4千米的北金堤工程面貌也将彻底改善,形成一道靓丽的绿色长廊,必将为“江北水城”增色,为当地群众休闲娱乐提供优美场所。

    聊城市政府网:沿黄区域涉及村镇较多,水事违法行为时有发生,对黄河安全构成威胁。作为水行政主管部门,聊城黄河河务局是怎样及时查处违法行为的,又是怎样加强法律宣传,提高沿黄人民群众的法律意识的?

    武士国:聊城黄河沿黄居民人数众多,受制于当地经济社会发展条件和水平限制,这里与河争水、与河争地的现象屡有发生。长期以来,我们从提升自身法治素养、法律意识到“法律六进”,广泛开展法制宣传教育,从加大案件查处力度到管理惩戒与服务规范并重,不断丰富着依法治河管河的思路与实践。

    一是着力加强执法队伍建设。多次聘请山东政法学院教授及聊城律师事务所著名律师进行领导干部专题法制讲座。举办或派员参加各级举办的普法骨干培训班、法律知识竞赛,开展模拟执法练习、互换询问笔录、台上台下综合评比等活动。

    二是大力推进普法工作,创新普法形式,丰富普法载体,增强普法成效。以“接地气、入人心、出实效”为原则,扎实开展了“世界水日”、“中国水周”宣传活动,组织普法自行车队行程260公里进行骑行宣传,东阿局职工张道强创作的全国首部以保护黄河为主题,长达50万字的小说《步步较量》,当选山东省“江河卫士标兵”,入选中央国家机关法治人物候选者。翻新市局机关庭院高2.6米、长达84米的普法文化长廊,安置80余块水法律条文警示牌,在900平方米的围墙上绘制了普法漫画、书写了各类普法标语70余条。重点开展“法律六进”活动,“世界水日”“中国水周”宣传活动期间,投入人力80人次,发放宣传材料6000余份,涉及3县26乡,受教育人数21万余人。“六五”普法工作顺利通过省局和聊城市验收。

    三是加大水行政执法力度,依法加强了建设项目的审批与监管。开展汛前、汛后执法检查,巡查120余次,投入执法巡查人员600余人次,行程2.15万公里。发现和查处各类水事违法案件9起,案件查办率100%。清除片林2处,630余棵。依法清除东阿县河道内阻水砂石料场6.9万立方米,2015年11月5日通过了省防总的验收。按照法定权限和程序,严格履行河道内建设项目审批监管职责,重点加强建设项目的施工监督和运行管理,督促建设单位落实防护责任。对河道内未经批准擅自建设的行为,果断采取强有力的执法措施,严厉查处、坚决打击,保证了河道内开发建设活动有序进行。

    聊城市政府网:2016年是“十三五”规划的开局之年,这一年,我们河务局整体工作思路和具体工作举措是什么?

    武士国:我们在科学研判当前面临的新形势和新任务的基础上,明确了今年聊城治黄工作的总思路,即:按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,以党的“十八大”精神为指导,深入开展党风廉政建设,以深化改革为引领,围绕防汛中心工作,高标准完成防洪工程建设任务,全面提升工程管理水平,严格依法治河,加强治黄队伍建设,大力发展经济、关爱民生,努力开创廉洁、勤政、和谐、文明的聊城黄河新局面。具体的工作开展我们将围绕防汛抗旱中心工作,扎实备汛,确保黄河、北金堤安全;突出工程建设和发展经济两项重点工作;取得深化改革、工程管理和基层段(所)建设三项突破;采取从严治党、细化任务、加强管理、强化执行四项措施;实现依法治河管河水平、干部职工队伍建设、精神文明建设质量、综合管理能力、职工生活幸福指数五个提升。

    聊城市政府网:非常感谢武局长能在百忙之中来到我们的节目,并回答网友的疑问。由于时间关系,本次访谈到此结束。再次感谢武局长,也感谢广大网友的积极参与。

    武士国:十分感谢广大网友的积极参与,也感谢大家对治黄工作的支持,欢迎大家对我们的工作提出好的建议。也感谢聊城市政府网站给我提供了一个与广大网友交流的机会。

    聊城市政府网:我也代表网友朋友们感谢武士国局长。我们的访谈到此结束,再见!

 



(责任编辑:市政府管理员)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统