当前位置:首页
> 政民互动 > 在线访谈 > 往期访谈回顾
市贸促会党组书记、会长刘耀峰访谈录

发布日期:2016-09-12访问次数: 字号:[ ]


 

市贸促会党组书记、会长刘耀峰

    聊城市政府网:各位网友,大家好!欢迎光临聊城市政府网站。今天来我们网上直播室的是聊城市贸促会党组书记、会长刘耀峰同志。

    刘耀峰:各位网友好!今天来到聊城市政府网站与广大网友朋友进行在线交流,感到十分高兴。首先,我代表聊城市贸促会感谢大家长期以来对贸促会工作的关心和支持,希望广大网友能够一如既往地关心支持我们的工作,并对我们的工作给予监督。

    聊城市政府网:近年来,聊城市贸促会的出证认证业务一直走在全国前列,请问市贸促会目前的出证认证业务范围包括哪些?“十二五”期间取得了哪些成绩?

    刘耀峰:出证认证是市贸促会的一项基本职能,也是我会直接服务全市外经贸企业的一线窗口业务。目前能为全市所有出口企业(约500家) 提供如下认证服务:签发一般原产地证、区域性优惠原产地证、单据认证、代办领事认证、代办国际商事证明书、代办ATA单证册等。
    “十二五”期间,我会出证认证业务取得了较好的成绩,为我市外经贸企业顺利开展国际贸易做出了较大的贡献。具体说来主要有以下几个方面:一是以“为企业服务”为宗旨,不断提升一般原产地证书签发质量和效率。严格执行一般原产地证签发规则,优化签证流程,开展“送证上门”服务。通过专业网站、QQ群、电话等方式,创建了24小时全天候服务平台,全面履行一次告知服务承诺,产地证实现了立等可取;通过与快递公司合作开展“送证上门”服务,最大限度的节约了企业人力、时间成本,减轻了企业负担。“十二五”期间,未出现一份问题单证,签证量年均增长在9%以上,签证质量与数量居全省同等地市前列。预计到今年底,签发一般原产地证可突破6400份。二是积极探索区域性优惠原产地证书业务,为聊城产品开拓国际市场提供了“有价证券”。2009年我会成为全国47家具有优惠原产地证签发权的地方贸促机构之一,全省仅有4家。目前可签发亚太自贸协定、中国-秘鲁、中国-哥斯达黎加、中国-新加坡、中国—新西兰、中国-冰岛、中国—瑞士等多地优惠原产地证书。“十二五”期间,优惠证签证量年均增长在10%以上,增幅在全省前列。三是积极采用电子商务新技术,不断提升业务便利化水平。2010年,我会成为全国首批代办领事认证系统试点机构,企业可随时掌握使馆认证进度。2013年7月,成为全国首批开展电子产地证业务的试点之一,创造性的开展CA数字证书申请和验证码申请两种服务模式。同时,我会大力推广原产地证企业端自主打印业务,到2016年底逐步实现全市所有重点签证企业原产地书自主打印业务全覆盖,使企业足不出户就可办理业务,进一步降低了成本。四是积极探索国际商事证明书和代办领事认证业务,帮助企业实现“走出去”战略。近年来,通过国际商事证明书和代办领事认证平台,先后帮助中通客车产品成功进入了中东、南美市场,帮助时风集团在东南亚设立海外销售网络提供了代办领事认证服务,为东阿阿胶在埃塞俄比亚建设养殖基地提供了文件认证服务等等。
    聊城市政府网:除出证认证业务外,聊城市贸促会在法律服务方面还取得了哪些成绩?

    刘耀峰:十二五初期,我会与市中级人民法院合作,开展了诉调对接机制,积极将国际商事调解、国际商务敦促履约等运用到帮助企业解决国际贸易纠纷的实际中来,在全国范围内率先走出了一条既能维护国内外客户间良好关系又能保护我市企业合法权益的新路子,取得良好效果。近年来,我会调处国际贸易纠纷30多起,帮助企业追回货款上千万美元。目前我会正帮助时风集团解决与墨西哥客户的货款纠纷事宜。
    “十二五”期间,我会形成了“培训对象多层次,培训内容多方面,重视部门合作,强调培训实效”的培训特色。根据企业不同需求,我会积极邀请国内相关知名专家授课,近年来共举办专业培训班37期,培训企业人才5000余人次,培训内容涉及出证认证、外商事法律风险防范、通关、结算、出口退税等多个环节,及时解决了我市出口企业在对外经贸活动中的问题和困难,极大地开拓了企业国际贸易视野,为企业培训了大批国际贸易人才。

    聊城市政府网:会展业是当前的热门产业,其以巨大的经济带动力越来越受到人们的重视,回顾“十二五”,市贸促会的展览展会方面都取得了哪些成绩呢?

    刘耀峰:当前,会展经济作为新的经济业态发展十分迅速,会展业不仅是企业加强交流,开拓市场,引进技术、资金、人才的重要平台,还能极大带动当地酒店、餐饮、旅游、物流等服务业的发展,对提高城市的辐射力、影响力和知名度具有重要作用。一直以来市贸促会十分重视会展业务的发展,积极组织企业参加国内外各类知名展会,注重发挥自身职能,最大限度的为企业争取优惠政策,解决企业困难,取得了良好的效果:今年前三个季度,我会就组织企业参加国内外重点展会10次,累计组织企业200多家,为企业争取免费展位达1500多平方米。参展企业展会产品销售额达200多万美元,销售合同额达600多万美元,签订对外合作意向120多个,部分企业通过展会与世界500强及行业龙头企业建立了联系,为进一步合作提供了可能。这对帮助我市产品打开国内乃至国际市场,帮助我市企业实现国际化战略具有重大意义。

    另外,在自办展方面,2015年我们也取得历史性突破。2015年5月22日—24日,在市委、市政府的正确领导下,我会成功举办了“第九届全国食品博览会聊城会场”。“第九届全国食品博览会聊城会场”展出面积10000多平方米,共接待观众62000人次,邀请全国各地的专业采购商2000多家,实际成交额15132万元,其中合同额14491万元,现场销售额641万元,达成意向合同3610项。这是我市首次独立举办的大型综合性国际食品博览会,对启动我市会展业经济,打造我市在冀鲁豫三省交界区域的商贸中心城市地位具有重要意义。

    聊城市政府网:在刚刚过去的2015米兰世博会上,我市代表团颇受关注,成果丰硕,多次受到省政府领导的表扬,作为组团单位之一,请您谈一下我市代表团出访米兰世博会的情况?

    刘耀峰:如你所说,本次米兰世博会上,我市代表团主动出击,积极洽谈,组织了多个务实高效的经贸活动,取得了丰硕的成果。下面我将我市参加本次世博会的情况做一个简要介绍:

    2015年9月份,由市领导带领阿胶、时风、蓝山、当代、中通客车、阳谷电缆等企业赴意大利、荷兰、瑞典参加了米兰世博会山东周、并组织参加了山东—荷兰经贸合作推介会、山东—瑞典经贸合作推介会暨行业对接会等系列经贸活动。此次活动组织严密,内容丰富,成果丰硕,达成进口意向额3600万美元,吸引外资额2462万美元,境外投资额2421万美元,参加经贸活动12次,接触外商客户120家,接触国外商协会机构15个,既加强了我市与国外的产业对接、开拓了国外市场,又全面宣传推介了我市的投资环境,为下一步我市加强对外合作打下了基础。此外,本次活动具有经贸活动实、活动内容广、合作交流深、在省团中分量重的特点,受到高度关注,在整个山东经贸团及全省所有地市中创造了数个唯一。唯一陪同省委王军民同志与马尔凯大区主席及重点客商会晤对接的地市;唯一在省组织的经贸活动主会场上进行全面推介的地市;唯一有企业代表在山东周开幕式上发言的地市;唯一受到多国政府领导高度关注并参与项目对接的地市。

    本次出访主要成果有:1、时风集团与瑞典SKYCAB公司签订了3373万美元的空中出租车智能交通系统独家代理协议,与荷兰德邦安盛公司达成了总投资450万美元的机场电动车合作开发意向;2、蓝山集团与贝亚雷斯集团实现战略合作达成2000万美元的项目协议;3、东阿阿胶集团与澳大利亚肉业集团、意大利卡梅里诺大学分别签订了1627万美元的东阿阿胶黑驴繁育和系列驴产品研发项目;4、莘县当代农业科技有限公司与荷兰鹿特丹MLA+公司、荷兰骑士集团、荷兰Axia蔬菜种子公司分别签订了现代生态农业合作项目,与荷兰朗蒂斯教育培训集团签订了投资1000万美元的现代农业培训项目;5、中通客车与荷兰SmithFoam公司达成泡沫原材料采购、在国内合资建设减震器生产企业合作意向。6、阳谷电缆集团与荷兰AMOLF国家研发所、ASML集团实验室达成了光通信终端模块技术合作意向。

    聊城市政府网:展望“十三五”,聊城市贸促会有哪些工作目标?

    刘耀峰:“十三五”期间,我会将立足职能,强化服务,进一步完善部门职能,不断探索服务企业新模式,帮助企业不断开拓国内国际市场,全力完成以下工作目标:

    (一)继续保持出证认证工作全国领先水平。2016年签发原产地证书突破7000份,实现同比增长10%。十三五期间,确保签发原产地证书量、优惠原产地证书量等年均增长10%以上。

    (二)针对我市进出口业务实际,逐步实现培训业务的专业化、多元化,提高培训业务的时效性,保证培训效果。2016年计划办业务培训班10期,“十三五”期间每年增长20%。

    (三)与世界500强企业、外国驻华驻鲁商协会、外国贸易促进机构和商协会组织、国家贸促会和省贸促会的境外友好合作机构建立多层次全方位的合作关系。结合我市产业结构,每年组织3—5批境外商协会、重点企业代表来聊考察,投资兴业。

    (四)及时调处国际商事纠纷,年调解仲裁国际商事仲裁案6—8起。

    (五)紧跟国家、省贸促机构改革步伐,完善职能,建立我市涉外仲裁机构。完善县(市、区)贸促系统基层组织建设。

    聊城市政府网:请问“十三五”期间,市贸促会为实现自身的任务目标,进一步促进我市外经贸事业健康快速发展,有哪些工作措施?

    刘耀峰:“十三五”是我国经济社会发展的关键时期,也是落实市委十二届八次全会精神的关键五年,作为外向型经济部门,市贸促会在“作风引领、团结实干、争先进位、科学发展”的总要求下,力争做好几下几点:

    (一)加强对外联络,促进经贸合作。继续做好日常对外联络工作,利用好贸促系统的境外联络渠道和资源,并逐步转化为自己的资源。争取在聊城建立对外合作项目机构。不断拓展新的客户资源,逐步与世界500企业、外国驻华驻鲁商协会、外国贸易促进机构和商协会组织建立多层次全方位的合作关系。同时,建立并逐步完善对外联络信息数据库。

    (二)开拓国际市场,扩大对外贸易。结合我市优势产业项目,明确市场开拓重点区域,以组织参加、举办重点展会,经贸活动为总抓手,帮助我市企业开拓国际市场,引进资金和技术,逐步实现“走出去,引进来”战略。积极利用多种平台,组织我市经贸促进活动,介绍我市的合作项目和投资环境、优惠政策等,组织企业进行有效的商务洽谈与对接。积极举办境内展会及相关经贸活动。积极争取承接国际性的会议、论坛或经贸活动,宣传我市企业品牌及良好的投资环境,提高我市的知名度。

    (三)继续做好出证认证工作,提高企业贸易便利化水平。继续优化签证业务流程,开展“送证上门”服务。加强与企业的联系,指导企业用好区域优惠政策,提高产品竞争力。积极开展贸易单据的国际商事认证、代办领事认证、单据认证业务,为企业海外市场招投标、建立海外营销网络、货物通关等方面提供权威认证。

    (四)创新国际商事调解、仲裁、国际商务敦促履约等业务,积极应对双反调查,帮助企业解决国际贸易纠纷。继续深化与市中级人民法院的合作,进一步探索完善诉调对接机制,保护我市企业在国际贸易中的正当权益。逐步建立完善工作机构,建立中国贸促会聊城法律服务中心、中国国际经济贸易仲裁委员会聊城办事处等机构,加大对国际商事仲裁、调解的宣传推广力度,提高企业防范和应对国际贸易风险能力。广泛搜集“双反”调查信息,积极组织涉案企业参加行业应诉,维护企业利益。

    (五)创新培训业务,强化信息服务,全方位多层次地服务企业。结合我市外经贸发展情况和国际贸易中经常遇到的问题,不断创新培训内容,及时、经常性地举办会展、国际融资、贸易摩擦应对等涉及国际贸易更多环节的培训,进一步提高培训的专业性和实用性。继续加大信息服务力度。利用网站、简报、出证认证业务群等平台,每年发布各类信息不少于100条,及时高效地将国际经贸信息、贸易预警信息和展会展览信息发布给企业。

    (六)紧跟贸促职能改革步伐,逐步完善贸促系统基层组织建设。紧跟上级改革步伐,不断完善贸促职能,建立相应的行业协会、仲裁机构等。争取十三五期间建立完善县级贸促机构,更好地为全市外向型经济服务。

    聊城市政府网:好的。非常感谢刘会长能够在百忙之中来到我们的节目,并回答网友的疑问。由于时间关系,本次访谈到此结束。再次感谢刘会长,也感谢广大网友的积极参与。

    刘耀峰:非常感谢市政府网站给我们提供这样一个与公众交流的平台,也十分感谢谢广发网友的参与。在此,我代表贸促会的广大干部职工向一直以来给予贸促事业关心、支持和帮助的各位领导、社会各界朋友表示衷心的感谢,我们将总结经验、发扬成绩,努力实现聊城贸促系统各项事业更好更快的发展!

 



(责任编辑:市政府管理员)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统