当前位置:首页
> 政民互动 > 在线访谈 > 往期访谈回顾
市粮食局党组书记、局长李柏林访谈录

发布日期:2016-09-29访问次数: 字号:[ ]


   

市粮食局党组书记、局长李柏林

    聊城市政府网:各位网友,大家好,欢迎收看回眸“十二五”展望“十三五”局长访谈。今天我们很高兴邀请到了聊城市粮食局党组书记、局长李柏林同志,首先请李局长跟聊城政府网的网友打个招呼。

    李柏林:各位网友,大家好!很高兴来到“中国聊城”政府网参加回眸“十二五” 展望“十三五”局长访谈,希望大家多关心、关注、支持粮食工作,谢谢大家。

    聊城市政府网:粮食是人类生存和发展的第一需要,粮食安全涉及千家万户的根本利益,粮食工作至关重要。作为粮食主管部门,请您简单介绍一下粮食局的基本情况和粮食部门的重要职责。

    李柏林:我市是全国、全省重要的粮食主产区,是2000年国家首批优质小麦建设基地,也是重要的商品粮集散地。全市粮食面积、产量、商品量均占全省十分之一上下。全市现有粮食行政管理机构9个,粮食系统共有干部职工5843人,各类粮食企业127家,中央、省、市储备库及县级中心库12个,总仓容为254万吨。市粮食局机关现有在职干部职工44人。下设办公室(政策法规科)、人事科、调控科(监督检查科)、储备粮管理科、财务审计科、产业发展科、离退休干部科、机关支部8个职能科室和粮油质量检测中心、军粮供应中心、机关生活服务中心3个事业科室。

    随着粮食市场的全面放开和粮食流通体制改革的逐步深化,粮食部门的职责和粮食工作内容也发生了重大的变化。特别是2004年5月26日国务院《粮食流通管理条例》颁布实施,粮食部门的职能发生了根本性的转变,逐步走上了依法管理全社会粮食流通的轨道。概括地说,粮食局的职能主要有四项:一是按照国务院颁布的《粮食流通管理条例》,依法行使粮食市场准入和全社会粮食流通的监管职责,维护正常的粮食流通秩序,真正做到粮食市场放而不乱,活而有序,保障粮食生产者、经营者和消费者的合法权益。二是承担地方粮食储备管理任务,积极应对严重自然灾害和各类突发事件,确保我市粮食安全。三是搞好军粮供应,让当地驻军和武警消防官兵吃上好米、好面、好油。四是加强粮食行业指导,承担粮食流通统计和原粮质量卫生检测的职责。通过培植壮大龙头企业,实施粮食转化工程,促进粮食产业做大做强,健康发展。以上四点是改革后粮食工作的主要内容。特别是粮食收购许可证的审核、颁发,粮食市场监督检查、全社会粮食流通统计、粮食质量检测,是《粮食流通管理条例》赋予各级粮食行政管理部门的新职能。从这些职能的变化可以看出,粮食工作由过去单一的主管粮食购销业务转向整个粮食产业的管理,由过去单纯的部门管理转向全社会粮食流通管理,由过去的行政管理转向依法管理。

    聊城市政府网:2015年是“十二五”规划的收官之年。总结好“十二五”的工作,对于做好“十三五”的工作,开好局、起好步有着非常重要的意义。请您总结一下“十二五”时期粮食局的亮点工作。

    李柏林:“十二五”时期,是我市粮食事业发展最快、成效最显著、发挥行业作用最突出的时期之一。五年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市粮食干部职工把切实保障国家粮食安全作为首要任务,履行管好“天下粮仓”,做好“广积粮、积好粮、好积粮”三篇文章的职责和使命,进一步深化粮食流通体制改革,认真抓好保供稳价工作,积极推进“粮安工程”建设,加快粮食产业发展,全面提升粮食经济运行质量,确保了全市粮食安全。在粮食宏观调控、行政执法、产业化发展、服务民生和军粮供应等方面取得了显著成绩,为全市经济社会发展作出了重要贡献。

    一是粮食宏观调控体系建设取得新突破。全市认真落实粮食省长负责制,切实保护农民利益,促进农民增收,确保了粮食市场和粮食价格的基本稳定,常年粮食收购量稳定在260万吨左右。从我市实际出发,按照“分级负担”的原则,市、县两级共同完成了省政府下达我市的地方粮食储备任务。加强粮情监测,建立市级粮食价格预警监测点16个,县级监测点32个;粮情监测调查户471户,粮食应急供应网点184个,应急加工企业25个,应急配送中心14个,应急储运企业12个,基本形成了覆盖全市135个乡、镇、街道办事处的粮食应急供应网络。落实军粮供应政策,提高军供粮源的筹措能力,强化军粮供应工作规范化管理,积极探索军民融合式发展的路子,军粮供应综合保障能力进一步增强。

    二是依法管粮取得新进展。全市各级粮食部门认真执行《粮食流通管理条例》,以提高粮食执法效能为目标,强化基础,加大对粮食收购资格许可、粮食收购政策落实情况和粮食市场的监督检查力度。目前,全市具有粮食收购资格的企业及个体经营者830户。开展了《粮食流通管理条例》有关规定的落实情况、“五要五不准”粮食收购守则的落实情况和“转圈粮”专项整治行动检查,严肃查处各种违法违规行为,维护了正常的粮食市场秩序。市粮食局被省粮食局授予全省粮食行政执法监督检查先进单位,阳谷、冠县、临清三个县(市)争创了全省粮食行政执法效能提升先进单位。

    三是粮食产业实现快速发展。各级加强政策引导,加大扶持力度,积极培育壮大骨干粮油企业,全市粮食产业实力明显增强,效益显著,在全省粮食经济效益综合考核评比中连年获得一等奖。培育发展了一批以高唐蓝山集团、茌平三月柳面业和冠县新瑞集团等为代表的粮油精深加工骨干龙头企业。大力推进放心粮油工程建设,全市共建成放心粮油店(专区、专柜)106个,放心粮油配送中心10个,购置放心粮油配送车30辆,日配送能力380吨,年销售放心粮油达40余万吨。五年来,全市争取放心粮油省级财政专项资金1658万元,市级财政专项资金100万元。积极培育放心粮油品牌,认定放心粮油生产厂家30家,其中6家国家级放心粮油示范企业,10家省级放心粮油企业、20家市级放心粮油企业;培育发展了10个省级放心粮油品牌,20个市级放心粮油品牌。高唐蓝山集团不断延伸产业链条,开发新型优质健康粮油产品,蓝山集团荣获2015年度“聊城市市长质量奖”,“有益生活牌”益生植物蜜被评为“聊城市科技进步一等奖”。

    四是“粮安工程”建设成效显著。“危仓老库”维修改造工作取得阶段性成果。2013-2015年,我市利用三年的时间,对全市八个县市区的35处库区和1个市直企业进行“危仓老库”维修改造,争取上级专项资金4112万元,维修改造仓容24万吨。全市2015年底将全面完成“危仓老库”维修改造计划,实现对全市粮食收纳库的全面改造,实现粮食仓储管理现代化、信息化水平的有效提升。粮食仓储设施建设力度进一步加大。2015年,我市对粮食仓储、加工及物流企业进行了摸底调查,选定3个仓储设施建设项目,分别是聊城东昌粮食物流有限公司新建2.7万吨粮食仓储项目、临清市铁临物流有限公司3万吨粮食仓储项目和山东金富仓粮业有限公司5.5万吨粮食储备库项目。三个项目建成后,将实现全市地方储备粮的集中管理。据不完全统计,“十二五”期间全市新增有效仓容49万吨,为今后我市粮食产业的发展奠定了良好的基础。

    五是农户科学储粮工程建设惠及千家万户。自2011年开展这项工作以来,粮食部门一直把农户科学储粮作为新时期服务民生的主要内容,从宣传发动、示范引导,到推广实施、指导服务,全过程为农户科学储粮提供保障,努力做好、做实这项惠民工程。五年来,全市争取农户科学储粮专项建设资金896万元 ,为3.2万农户配置彩钢板示范仓3.2万个,每年促进节粮减损160万公斤,价值380余万元。

    六是主食产业化进程加快。我们按照在县(市、区)政府驻地新建或改造至少1处区域性主食加工配送中心,并向乡镇和农村延伸生产营销网络,提升主食供应能力,更好地满足城乡居民消费需求的规划原则,2015年全市共争取聊城鲁信粮食制品公司馒头生产线和化验室改造、聊城全得利粮食制品有限公司面条生产线及配送中心改造、冠县大程面业有限公司挂面生产线和配送中心改造、莘县益唐面业有限公司挂面生产线建设等四个主食产业化项目,争取省级财政补助资金400万元。项目建成后,馒头年加工能力可提高1800吨,挂面年加工能力可提高1.8万吨,新增挂面生产车间1500m2,配送车19辆,年利润增长530万元,向社会提供就业岗位350个。

    通过积极争取,临清本乡粮油有限公司的挂面生产线、阳谷利民放心粮油有限公司的馒头和挂面生产线、茌平三月柳面业有限公司1.6万吨挂面生产线等三个项目被列入2016年度省财政专项资金支持计划,项目建设于2016年全面展开。全市主食产业化的深入发展,将进一步推动粮食产业结构调整、加快粮油加工业转型升级,切实转变粮食产业发展方式、增强口粮供应保障能力,确保军需民食新需求和粮油食品安全。

    七是班子队伍建设取得明显成效。各级粮食行政部门积极作为,党委、政府高度重视支持,市、县两级班子队伍建设得到明显加强,特别是县(市、区)粮食部门的领导班子配得好、配得强,一批有能力、有水平,敢干事、会干事的干部进入领导班子并走上主要领导岗位,有力地促进了粮食事业的发展。“十二五”期间我们按照上级部署扎实开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等活动,深入学习中央“八项规定”,使全系统广大干部职工的政治业务素质、工作能力水平得到大幅提高,工作成效更加明显。深入开展党风廉政建设,加强教育,预防为主,关口前移,注重制度建设,树立了粮食系统良好的社会形象。

    聊城市政府网:“十二五”时期我市的粮食工作取得显著成绩,为全市经济社会的发展做出了重要贡献。2016年是“十三五”规划的开局之年,请您结合粮食工作实际,对“十三五”进行解读和展望。

    李柏林:粮食安全始终是治国安邦的头等大事,任何时候都不能放松。“十三五”时期也是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键阶段,同时也是在“作风引领、团结实干、争先进位、科学发展”的指引下深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。全面增强粮食安全保障能力,确保粮食市场和粮食价格基本稳定,确保粮食有效供给,不仅是“十三五”时期的一项重大任务,也是完成“十三五”经济社会发展各项任务的坚实基础和重要保障。增强粮食安全保障能力,必须统筹兼顾,既要切实解决生产领域的问题,又要高度重视粮食流通领域的问题。从历史看,我国粮食生产波动较大,实现长期稳定发展的任务艰巨,必须坚持“以丰补歉、预先防范、完善布局、科学储备”的工作思路,强化粮食储备体系建设,保持合理的储备数量和库存结构;科学调整仓储能力建设布局,加快仓储设施更新改造;健全完善制度,加强储备粮监管,确保储备数量真实、质量良好和储存安全。同时要积极推进现代粮食流通产业发展,大力培育多元化的粮食购销主体,努力提高粮食市场主体的竞争能力;加强粮食行政管理体系建设,形成统一有力的指导服务,保障粮食宏观调控需要。

    2016年,我们将紧紧围绕保障粮食安全这一中心任务,统筹做好今后一个时期的重点工作。主要是:

    (一)抓好粮食购销,搞活粮食流通,确保全市粮食市场和粮食价格的基本稳定。认真落实国家粮食收购政策,组织好粮食收购,切实维护种粮农民利益,维护粮食市场和粮食价格的基本稳定。鼓励指导多元化主体积极入市,参与竞争,搞活粮食流通,进一步增强宏观调控能力,确保全市粮食安全。

    (二)加强储粮管理,确保库存安全。认真执行好各项保管、查化制度,及时消除各种储粮安全事故隐患;组织开展专项库存检查,确保库存粮食数量真实、账实相符、粮情稳定,达到“一符四无”管理要求。准确把握市场价格走势,适时搞好地方储备粮轮换工作,确保优化储备粮品质。

    (三)完善粮食应急体系。继续落实《关于进一步完善粮食应急供应体系的意见》,巩固完善粮食应急保障网络体系。加快推进应急供应、军粮供应、成品粮储备、放心粮油、主食产业化“五位一体”融合发展。

    (四)继续抓好放心粮油工程、主食产业化规划和农户科学储粮工程建设。这三项工作是重要的民心工程,必须下大力气抓紧抓好。一是加强放心粮油门店、专柜和网点的建设,进一步扩大放心粮油工程的覆盖面,用好专项建设资金,利用两年的时间在城乡普遍建立放心粮油供应网络。二是按照《省粮食局、省财政厅关于进一步推进主食产业化发展的实施意见》和验收办法,全力做好2015年度四个主食产业化建设项目的收尾和验收工作,做好2016年度三个建设项目的开工建设工作,确保建设质量。三是全力做好2015年度“农户科学储粮示范仓”建设计划,不断扩大示范覆盖范围,引导农民朋友科学储粮,促进节粮减损。

    (六)加快仓储项目建设步伐。加大聊城东昌粮食物流有限公司、临清市铁临物流有限公司粮食仓储项目和山东金富仓粮业储备库项目的推进力度,确保2016年完成建设任务。

    (七)加强机关建设,树立新形象。高标准抓班子、带队伍,围绕中心工作,突出粮食工作特色,担负起“为耕者谋利,为食者造福”的社会责任,实现粮食工作又好又快发展。一是解放思想,狠抓落实,促进粮食工作再上新水平。二是加强干部职工队伍建设。加强党风、政风、行风建设,加强系统党风廉政建设,为粮食系统改革发展提供政治保障。三是进一步转变粮食行政管理职能。改进机关作风,大力开展调查研究,带出一支人人想干事、合力干大事的干部职工队伍,树立廉洁高效、和谐干事的粮食新形象。

    聊城市政府网:因时间关系,访谈就到这儿了。感谢李局长做客“中国聊城”政府网,向广大网友介绍粮食工作的有关情况,同时感谢各位网友收看,再见。

    李柏林:谢谢大家。



(责任编辑:市政府管理员)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统