当前位置:首页
> 政民互动 > 在线访谈 > 往期访谈回顾
市农委党组书记、主任侯德功访谈录

发布日期:2017-01-06访问次数: 字号:[ ]


   

市农委党组书记、主任侯德功

    聊城市政府网:各位网友,大家好!欢迎光临聊城市政府网站。这一期《回眸“十二五”展望“十三五”》访谈节目,我们有幸邀请到了市农委党组书记、主任侯德功同志。侯主任,您好!欢迎来到聊城市政府网站做客。

    侯德功:聊城市政府网站好!各位网友好!非常感谢大家长期以来对聊城农业农村工作的关注和支持,非常高兴通过聊城市政府网站这个平台和大家进行沟通和交流。

    聊城市政府网:侯主任,我们知道,农业是国民经济的基础产业,党中央、国务院非常重视农业,连续12年出台一号文件支持农业发展。聊城作为农业大市,农业农村的发展尤为重要。“十二五”期间,我市现代农业发展主要取得了哪些成绩,请您给大家介绍一下。

    侯德功:好的。“十二五”以来,市委、市政府始终把解决好“三农”问题作为经济工作的“重中之重”,在工业化、信息化、城镇化发展进程中同步推进农业现代化,先后组织实施了《农业产业调整振兴计划》、“农业龙头带动”战略、发展精致农业和创建国家现代农业示范区行动计划,开创了农业生产连年丰收、农民生活显著改善、农村社会和谐稳定的新局面。2013年,全市农民人均纯收入首次突破了万元大关。在农业部组织的第三批现代农业示范区评审中,我市以山东省第一名、全国第四名的优异成绩,成功创建成为国家现代农业示范区,在现代农业发展上走在了全省、全国前列。具体来讲,主要体现在以下七个方面:

    一是农产品综合生产能力迈上了大台阶。2016年,预计全市粮食总产124.05亿斤,实现“十四连丰”,比2010年增加了20多亿斤;蔬菜产量1702万吨,比2010年增加了500多万吨,继续保持全省前列。

    二是农业品牌建设迈上了大台阶。扎实开展了“绿色农产品之都”创建活动。2016年,预计全市“三品一标”总数达到1117个,是2010年的7倍多。阳谷县、东阿县分别创建全国绿色食品原料(小麦、玉米)标准化生产基地,创建基地面积28.5万亩;高唐县申请创建全国绿色食品原料(花生和小麦、玉米)标准化生产基地,创建基地面积16万亩。开展安全农产品北京行、上海行,30多个企业与北京、上海采购商签订了供销协议,目前每天直销北京、上海的蔬菜近20万余斤。隆重发布农产品区域公用品牌。编制完成《聊城市农产品区域公用品牌战略规划》,形成聊城农产品整体品牌形象“聊·胜一筹!”和“放心吃吧,聊城产的!”品牌口号。目前,我市整体品牌形象宣传工作已在北京电视台、北京地铁、省市电视台及平面媒体、高速沿线等全面铺开,“聊·胜一筹!”微信公众号开通运营。

    三是农产品质量安全迈上了大台阶。“十二五”期间,全市农产品质量抽检合格率始终保持在98%以上,比全国平均水平高出2个百分点。在全省率先提出整建制创建农产品质量安全市,出台《聊城市人民政府关于整建制创建农产品质量安全市的意见》。市县乡三级同步展开了农产品质量安全市、县、乡镇创建活动。建立市、县两级监管追溯平台12个,将133个农业生产基地、309个农资经营点和66个乡镇农产品质量安全监管站纳入监控范围,成为全省唯一市、县农产品质量安全追溯体系实现全覆盖的市。全市136个乡镇全部建立了农产品质量安全监管站,实现了监管全覆盖。积极开展质量安全专项整治活动、农资打假专项治理行动,严格推进落实禁止销售使用剧毒高毒农药管理制度,全市农产品质量安全工作走在全省、全国前列。

    四是新型经营主体发展迈上了大台阶。截至2016年,全市农民专业合作社数量达到了11184家,是2010年的3.74倍,新增1379家;家庭农场从无到有,发展到了847家,新增308家;全市规模以上农业龙头企业达到438家,实现销售收入1150亿元,是2010年的2.3倍。

    五是农业科技支撑能力迈上了大台阶。“十二五”期间,全市建成省级以上农业研发中心54个,自主选育聊麦18、聊玉19等一批具有自主知识产权的农作物新品种10余个,独立或合作培育了东阿黑毛驴、鲁西黄牛、鲁西黑头羊、金桥银狐等一批特色品种,主要农作物良种覆盖率达到100%。建设全省西部经济隆起带农业专家服务基地1个,省级新型职业农民培育实训基地13处,市级50处,年培训农民25万人次。2016年,新建5个农业科级孵化器、10个区域研发平台、120个新品种新技术展示基地和11个高标准示范园,持续开展科技下乡活动,全年全市科技人员下乡6523人次,培训农民20.8万人次。

    六是农村综合改革迈上了大台阶。我们在全国创造了农村土地确权登记颁证工作的”七统一”工作机制,即:统一航拍制作底图、统一大规模培训、统一土地承包合同内容、统一印制经营权证标准、统一档案管理、统一制作承包地块示意图、统一经营权证与承包地块示意图标准。2016年,我市全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,以“优秀”成绩顺利通过省级检查验收。全市完成确权登记颁证工作的村5998个,占应开展村数的95.92,确权农户111.91万户,占家庭承包农户总数的95.34%;县、乡农村综合产权交易平台全面建成运营并规范运行。扎实稳妥推进涉及19个乡镇(街道)的19个村(居)的农村集体产权制度改革试点工作;全市已建立健全县有服务市场、乡镇有服务中心、村有服务站点的土地流转服务体系。全市农户家庭承包土地流转面积达222.41万亩,占家庭承包总面积的30.54%,比去年增加46.23万亩。

    七是农业基础设施建设迈上了大台阶。全市农作物耕种收综合机械化水平达到87%,比2010年提高了12个百分点。建设了全国最大的农产品物流交易中心,重点培育完善了10处年交易额2亿元以上农产品批发市场。水文、气象、黄河河务等配套设施建设不断增强,为农服务能力显著提高。

    聊城市政府网:侯主任,刚才听了您总结的我市“十二五”期间农业农村工作主要成就,可以说是非常振奋人心,向你们表示祝贺!

    侯德功:谢谢!这些都是我们应该做的。农业农村成绩的取得,是市委、市政府高度重视的结果,是全市上下坚持以科学发展为统领、着力推进城乡统筹发展的结果,是坚定不移落实各项强农惠农政策、深化农村改革的结果,是广大基层干部群众奋力拼搏、创新发展、扎实工作的结果,也是社会各界大力支持、共同推进的结果。习近平总书记指出,农业向好,全局主动。农业丰收、农村发展,为全市稳定经济社会发展大局提供了强有力支撑,为全面建成小康社会、加快推进现代化奠定了坚实基础。

    聊城市政府网:去年是实施“十三五”的开局之年。在“十二五”农业连续丰收、农民收入持续快速增长的高起点上,“十三五”农业农村发展有了很好的基础,但任务也更加艰巨。请问侯主任,“十三五”期间,我市农业农村工作的总体思路和主要目标是什么?

    侯德功:“十三五”时期是全面建成小康社会最后冲刺的五年,也是加快推进农业现代化、实现“四化同步”的关键五年。2020年实现全面建成小康社会的战略目标,短腿在农业,短板在农村,难点在农民,特别是还没有脱贫的农民,所以农业农村发展任务仍很艰巨。

    未来五年,我市将加快国家现代农业示范区建设步伐,扎实推进生产方式、资源利用方式、农业经营方式、农村产业结构的转型升级,打造具有聊城特色的产业精深、产出精品、经营精准、技术精湛、服务精细、装备精良、景观精美、文化精粹的现代农业,建成北方平原地区精致农业示范区,基本实现农业现代化。到2020年,全市农业增加值年均增长4%以上,农民人均纯收入年均增长11%以上,粮食总产稳定在120亿斤以上。

    聊城市政府网:为了实现上述目标,我们的工作重点是什么,将采取哪些措施?

    侯德功:一是构建园区建设体系,打造农业转型升级样板区。实施园区带动工程,建设粮食高产创建园、精致农业示范园和循环经济样板园,打造全省、全国现代农业转型升级的样板区。二是构建品牌直供体系,打造放心农产品生产核心区。加大品牌创建力度,进一步开拓北京、上海等特大城市高端市场,全力打造全国放心农产品配送中心。三是构建种业研发体系,打造科技创新与推广先行区。加强与“一带一路”沿线国家的农业合作及国内外科研、种苗研发机构对接,建立以市场为导向,产、学、研相结合的优势特色产业种业研发创新体系。四是构建新型经营体系,打造产业融合发展示范区。积极推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展的农业经营方式创新,培育壮大龙头企业,形成一批相互配套、功能互补、联系紧密的龙头企业集群。五是构建产业服务体系,打造创新社会化服务试验区。培育壮大专业服务公司等社会化服务主体,加大农产品质量安全追溯系统的开发应用,推动金融支持现代农业发展。六是构建基础支撑体系,打造农业综合生产能力引领区。加大以农田水利建设为重点的农业基础设施建设力度,大力推广新型高效农业机械及粮食烘干设备,不断提高设施农业的规模化和标准化水平。七是构建新型扶贫体系,打造精准扶贫创新区。创新精准扶贫机制,大力推进金融扶贫、产业扶贫、企业扶贫,全面完成扶贫任务。

    聊城市政府网:非常感谢侯主任能在百忙之中来到我们的节目,向各位网友介绍我市“十二五”现代农业发展的新成就和“十三五”期间工作打算。谢谢!

    侯德功:感谢广大网友的积极参与,感谢大家对市农委和全市农业农村工作的支持。也希望各位一如既往的支持市农委的工作,支持全市现代农业发展。谢谢!

    聊城市政府网:我也代表网友朋友们感谢侯主任。今天的访谈到此结束,再见!



(责任编辑:市政府管理员)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统