当前位置:首页
> 政务公开 > 聊城动态 > 部门动态 > 市司法局
聊城市全面启动国家工作人员全媒体学法考法工作

发布日期:2017-10-19访问次数: 字号:[ ]


自9月中旬开始,聊城市普法办相继召开全市各部门普法办主任工作会议、各县(市区)普法办主任工作会议和聊城市国家工作人员学法考法培训会,安排部署全市国家工作人员学法考法工作。截至目前,聊城市2017年全媒体学法考法工作已全面启动,全市县级干部和市直公务员及企事业单位经管人员七千多人已在注册学习,各县市区应考人员正在陆续注册中。

从2007年的“五五”普法到2017年的“七五”普法,聊城市国家工作人员学法考法工作经历了十年的发展和蜕变,走出了一条利用云计算、大数据等信息化手段破解学法考法难题的科学发展之路。今年升级改版的聊城市2017年全媒体学法考法平台具有以往学法考法平台不可比拟的优越性。与传统普法考试相比,该平台节省了组织书面考试、评卷、成绩统计等方面所花费的大量人力和物力,大大提高了考试工作的效率。与传统纸质学法和考试模式相比,国家工作人员学法更加方便、快捷,能够确保普法考试更加客观、公正、精准,具有规范管理、真学真考、提高效率、节约资源等优势,实现了随时随地精准学法考法。目前,每天有数千人在线学法。修够学时的国家工作人员将于今年11月中旬至12月底分批进行考试。今年我市国家工作人员学法考法工作具有如下特点:

一、学时更有保证

考试与学时绑定,可有效监督保证普法考试学习时间及学习效果。学习课件内容支持文本、图片、视频等模式,每学时课程学习时间设定为45分钟,每人课程在线学习不得少于20学时,完成指定20学时的课程时,才可参加正式考试。学习过程中,学时自动累计,每完成一个学时的时长,系统记录一个学时。学习停止后,下次学习会继续计时。课程学习时,设置验证机制,鼠标在学习界面长时间停留不动,会停止计时,移动鼠标后,将继续计时。

二、学法更加方便

平台可实现多终端在线学法,摆脱了只能使用电脑的条件限制,支持电脑端、手机app端、微信端访问和学习,三者功能相同。摆脱了传统学习受时间、空间和地域的条件限制,通过手机或微信公众号实现随时随地在线学法,将学法时间化整为零,有效地整合“碎片时间”进行学习。

三、学法更加趣味

系统设立每日竞赛及积分奖励等趣味性活动,充分调动受众参与学法考法的主动性和积极性。竞赛活动的竞赛题目每日更新,所有参考人员均可参与,但每人每日只能参加一次竞赛,竞赛后能即刻显示成绩及当前排名,当日竞赛结束后进行最终排名,自动评出当日的“学法之星”展示到首页。市普法办每周准备普法奖品,对“学法之星”人员进行奖励。除此之外,每日首次登陆平台、学法、竞赛、模拟、考法时均会进行积分奖励,可根据积分情况按月、年对积极学法的人员进行奖励,充分调动学习积极性和主动性。

四、考法更加智能

试题一次性批量导入题库,所有考题可根据提前设定好的规则从中随机抽取,可实现每张试卷中不同章节不同内容、不同难易程度的试题数目科学搭配,实现智能组卷,自动评分。为防止刷题作弊,设置抽卷间隔和提前交卷锁定功能,确保考试内容保密性;试卷的题目、答案顺序随机显示。试卷答题记录自动保存,防止停电或机器异常影响考试结果;可设置多次考试机会,自动取最高分数作为考法最终成绩,确保考试的客观性、公正性、实时性和准确性。

五、考法更加严格

为确保普法考试的真实性和严肃性,考试时要求电脑安装摄像头,考试过程中,系统自动抓拍参考人员头像,并对登记照片进行比对,确保为本人参考,考试结束提交成绩后,电脑会自动生成附带三张考试期间随机抓拍照片的成绩单,成绩单可直接打印,也可下载生成文件后再打印,一旦发现有作弊行为,成绩为零。

六、管理更加科学

综合分析监管平台可进行智能数据汇总与分析,可随时掌握学员学习情况,可对学员的考试成绩进行自动分析,及时发现学员薄弱环节及易错题目,并可进行分类施教,及时反馈给学员本人。可按需求自动汇总学法考法平台人员、学习、竞赛、考试及在线人数等数据并进行综合分析,以图形化的形式,直观形象的在首页生成数据分析图表,以便普法办工作人员实时了解平台运行情况并进行决策分析。系统还具备移动办公功能,可对各级各部门普法办工作人员进行考试通发送,并可及时查看通知是否被阅读。同时也可通过公示公告的对全体学员进行考试情况的通知发送。  




(责任编辑:市司法局)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统