当前位置:首页
> 政民互动 > 在线访谈 > 往期访谈回顾
脱贫攻坚看聊城——专访高唐县委书记张颖

发布日期:2017-10-27访问次数: 字号:[ ]


  主持人:各位网友,大家好!欢迎光临聊城市政府网。最近几期的访谈,我们将围绕“脱贫攻坚看聊城”的主题,聚焦全市扶贫攻坚的真实场景,面向全社会详细介绍新形势下我市精准扶贫工作的部署、进展与成效,展现各县(市区)竞相掀起的扶贫攻坚热潮。今天做客我们节目,与大家面对面交流的嘉宾是高唐县委书记张颖。张书记,您好,欢迎您做客我们节目,和网友们进行交流。

  张书记:主持人好,观众朋友大家好,我是高唐县委书记张颖,非常高兴来到直播间与大家进行沟通交流,感谢大家长期以来对高唐县的关心和支持。

  主持人:张书记,今年市里召开了第十三次党代会、“两会”,6月份,山东省委召开了第十一次党代会,明确了“走在前列”的目标定位。那么高唐未来五年的发展思路是什么,又是怎样贯彻落实省市会议精神的呢?

  张书记:今年年初,我县成功召开了第十二次党代会,明确了建设“绿色经济强县、书画文化名城、秀美幸福高唐”的发展定位,确立了未来五年“一个率先、三个高于、五个提升”的奋斗目标,作出了建设产业高唐、开放高唐、美丽高唐、幸福高唐、廉洁高唐的决策部署,确保“十三五”末,在全市率先实现跨越发展、全面建成小康社会。市第十三次党代会、“两会”和省第十一次党代会召开后,我们将贯彻落实会议精神作为重要政治任务,分别召开会议,层层传达学习,确保把会议精神传达到每一级党组织、每一名党员干部,从而统一大家的思想认识。之后,召开了县委第十二届二次全体(扩大)会议,进一步完善发展思路和工作举措,重点就坚定理想信念、牢记发展要务、守好四条底线、坚持人民至上、突出党建引领五个方面的工作作出安排部署,浓厚了凝心聚力筑堡垒、一心一意惠民生、尽心竭力谋发展的良好氛围。

  主持人:听了张书记的介绍,深刻感到高唐的发展目标振奋人心,思路清晰明确,举措科学务实,相信这样坚持不懈抓下去,高唐的明天一定会更好。当前,脱贫攻坚工作是全市的头号民生工程,也是一项重要的政治任务,高唐过去一年这方面成效怎样,请您介绍一下。

  张书记:过去的一年,在市委、市政府的坚强领导下,我们牢固树立“科学治贫、精准扶贫、有效脱贫”理念,把脱贫攻坚作为头号工程、头等大事,结合高唐实际,聚焦产业扶贫、行业扶贫、金融扶贫、社会扶贫等重点工作,精准发力,狠抓落实,脱贫攻坚工作取得了良好成效。2016年,全县共有1.06万贫困人口脱贫、19个省定贫困村脱贫摘帽,超额完成市里下达的脱贫任务。

  主持人:经过您的介绍,感到高唐的脱贫攻坚方向明确、成果丰硕。具体工作中,采取了什么样的措施呢?

  张书记:工作中,我们重点抓了五个方面的工作,概括地讲,就是“五抓五促”。

  一是抓领导,促保障。一个有执行力的领导机构和干部队伍是扶贫攻坚的“桥头堡”。2016年,我们成立了高唐县脱贫攻坚领导小组,由县委、县政府主要领导担任扶贫开发领导小组组长,成立了由县分管领导任组长的片区脱贫攻坚指挥部,组建了扶贫开发领导小组办公室,按县直部门正职配备扶贫办主任,从有关部门抽调20名业务骨干充实到扶贫办工作。开发区、各镇街也都由党政主要负责同志担任扶贫开发领导小组组长,并不断加强干部力量,确保扶贫办专职人员不少于3人,各省定贫困村均有1名联络员。

  二是抓建档,促精准。针对建档立卡贫困人口,建立动态管理机制,只要是贫困人口,不管什么原因、什么类型,都纳入建档立卡,并扎实开展立卡“回头看”、贫困户入户信息采集等工作。全县建档立卡贫困户8708户、16502人。省定贫困村43个,贫困户1011户、2310人,精准再识别贫困户全部实现“一户一档”。完善脱贫认定机制,加强绩效社会监督,杜绝“关系扶贫” “人情扶贫”和“数字脱贫”。

  三是抓产业,促脱贫。去年,县财政投入925万元,全部用于43个省定贫困村产业发展,打造形成了肉驴肉羊养殖、有机蔬菜特色药材种植、光伏发电等一批特色扶贫产业项目,建成向阳花开生态农场、紫霞现代农业等特色扶贫产业基地30余处。

  四是抓行业,促提升。各行业部门围绕重点贫困村生产生活条件改善,分别拿出实施方案,明确任务节点,强化工作力度,力促贫困村发展环境改善、基础设施提升。23个行业部门全部完成年度目标任务,基本实现重点贫困村“五通十有”,其他如水电路基础设施建设、贫困村集体增收、科技扶贫等工作也都取得明显成效。

  五是抓短板,促片区。我县三十里铺、清平和赵寨子镇地处黄河故道北片区,共有省定贫困村10个,建档立卡贫困户1073户、1815人。长期以来,该片区水电路基础设施落后,道路年久失修,群众缺乏致富能力和发展门路,扶贫开发任务比较繁重。针对这一情况,我们充分挖掘培育该区域特色种养、木材加工、乡村旅游等特色,制定了因地、因村、因人制宜的扶贫措施,确定了补足基础设施这个最大短板的工作举措。去年,我们投资170万元,对片区6个村进行了自来水管网改造;投资80多万元,新打机井20眼;投资640多万元,新修公路13.9公里;投资1500万元,实施了片区电网升级改造工程;投资310多万元,加快了片区贫困村高标准基本农田建设步伐;新增片区造林面积5579.4亩;设立就业扶贫点18个,带动300余户贫困户实现就近就业。

  主持人:对脱贫攻坚工作,市委、市政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》提出了“党建筑基、精准施策、政策集成、责任包干”的总要求,党建筑基放在了第一位,请张书记介绍一下,咱们高唐县在党建筑基方面,有哪些好的做法?

  张书记:实践证明,党建筑基这一提法非常必要,这一工作做好了,脱贫攻坚就有了“源动力”,就能够实现基层党建和脱贫攻坚的同频共振。工作中,我们重点抓了3个方面。

  一是建强组织引领扶贫。在对43个省定贫困村摸底调研、分析研判的基础上,调整了4名能力不强、群众满意度低的党组织书记,配齐配强了贫困村党组织班子。同时,实行村干部工资与脱贫攻坚工作挂钩制度,充分调动村干部工作积极性。推进村级活动场所规范化建设,投入100多万元新建贫困村活动场所15处,修缮8处,实现了贫困村活动场所全覆盖。认真落实“四议两公开”工作法,发挥基层党组织在精准扶贫中组织群众选择项目、动员群众参与工程服务监督的作用,确保党组织站到脱贫攻坚“前台”。

  二是配强队伍服务扶贫。按照精准选派、精准培训、精准支持、精准管理的要求,从县直机关事业单位中,选派35名政治素质高、协调能力强、熟悉党建和扶贫工作、热心为农村和群众服务的优秀干部担任驻村第一书记。各第一书记扑下身子、真抓实干,为贫困村办实事、解难题,并通过利用扶贫专项资金、申请“一事一议”资金、派驻单位拨款等方式,累计争取并投入资金2000余万元,安装路灯700余盏,修建文化广场23处,修建桥涵11座,修建排水沟13000米,新打机井158眼,加快了贫困村“摘帽”进程。

  三是创新模式推进扶贫。坚持分类施策、因村制宜,实施“党建+”精准脱贫,并通过“支部+合作社”“支部+协会”“支部+基地”等形式,鼓励基层党组织书记创办领办扶贫项目,构建形成了支部引领方向、新型主体带动、贫困群众广泛参与的精准扶贫工作格局。固河镇崔堂村党支部,带领群众发展有机菜花产业,为群众提供制种、技术、销售一条龙服务,亩均收入超过6000元,开辟了群众增收致富新渠道。姜店镇、梁村镇、赵寨子镇利用公共建筑屋顶及各类公用设施场地,建设扶贫光伏电站,增加了贫困村集体收入。

  主持人:今年高唐县还有多少贫困人口,我们的脱贫目标是什么?

  张书记:目前,我县还有贫困人口6164人,省定贫困村24个,2017年市里下达我县的脱贫任务是完成脱贫人口5936人,实现24个省定贫困村摘帽。我们今年的目标是:坚决完成市里下达的脱贫任务,同时,自我加压,自提标杆,力争现有贫困人口全部精准脱贫、稳定脱贫。

  主持人:为了顺利达成脱贫目标,今年以来,咱们脱贫攻坚的主要思路是什么?主要成绩体现在几个方面?

  张书记:今年以来,我们认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和中央、省委、市委的决策部署,按照习近平总书记提出的“下一番绣花功夫”的要求,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,将“精准”贯穿脱贫攻坚全过程,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实,贫困群众的获得感和满意度不断提升。主要成绩体现在四个方面。

  一是产业扶贫加快推进。1100万元的省、市、县三级财政专项产业扶贫资金,全部拨付到位,43个产业扶贫项目建设快速推进,14个扶贫养驴场良性运营,获得贷款3510万元,购驴3496头。整合财政资金,推进14处驴棚光伏项目建设,目前已开工建设1处,其余13处, 8月份将全部建成。积极推进旅游扶贫,在建好姜店西郭旅游扶贫试点的同时,今年又新打造了琉寺秦庄旅游扶贫项目,目前,该项目已完成招标工作,进入建设阶段。二是金融扶贫力度加大。加大财政支持,上半年,县财政投入800万元,用于金融扶贫贷款贴息和风险补偿。向15家企业发放金融扶贫贷款3631万元,带动贫困户363户。发放“富民农户贷”16万元、“富民生产贷”330万元。县级担保平台正式运行,已开展担保业务。三是行业社会扶贫效果良好。大力开展水利扶贫、交通扶贫、电力扶贫。总投资280万元,在3个省定贫困村实施小农水工程,完成高效节水灌溉面积3600亩。总投资8950万元,加快建设黄河故道北片区县、乡、村级公路,新建道路101公里。新增投资8277.4万元,推进“井井通电”工程建设。实施健康扶贫 “八个一”工程,确定定点医疗机构19个,组建家庭医生团队515个,结对帮扶患病贫困人口5439名。结合农村贫困老人的实际需求,启动金晖助老-青春扶贫志愿者行动,开展“五个一”助老志愿服务,弘扬志愿服务精神,让老人们享受到社会各界的关爱和温暖。四是特色工作亮点凸显。大爱高唐众筹平台建成,线上网站和线下仓储超市同步运行,实现了贫困户需求和社会众筹的精准对接。在43个省定贫困村,全面推开邻里互助工作,护理贫困人口171人,解放劳动力47人,每年增收30余万元。创新开展教育精准扶贫、孝善敬老扶贫,打造具有高唐特色的扶贫新模式,得到了困难群众的欢迎和肯定。

  主持人:从前面这些数字可以明显感受到,上半年我们的确做了大量的工作,也取得了很好的成效。那么,下半年,高唐脱贫攻坚如何干、怎么推进呢?

  张书记:下半年,我们将紧扣目标任务,集中精力,苦干实干,不折不扣落实脱贫攻坚任务,打一场脱贫攻坚的冲刺战。

  (一)突出问题导向。目前我县90%的未脱贫人口分布在插花村。这一问题如解决不好,将直接影响年度任务的完成。我们将加大各种资源、力量和政策措施的投入,着力推进插花村贫困人口脱贫进程。同时,集中开展一次帮扶措施落实“回头看”行动,对所有贫困户挨家挨户查看措施落实情况,逐门逐户研究脱贫对策,真正做到“一户一策”,确保每户有项目带动,有措施帮扶,有收入增长。

  (二)坚持精准发力。一是主攻产业扶贫。强化建管并重,倒排工期,加快进度,推进43个产业项目建设。及早谋划大棚产业项目租赁、种植以及其他相关后续工作,加大养驴扶贫项目管理服务力度,确保贫困户收益及时到位。加快棚顶光伏项目建设,打造“上光伏、下养驴”的光牧扶贫新模式。二是注重金融扶贫。精准对接脱贫攻坚多元化融资需求,引导金融资源更多投向贫困人口、扶贫主体、扶贫项目。完善贷款风险预警机制,规范信贷管理,控制信贷风险。三是深化行业扶贫。全面推广教育扶贫、孝善敬老扶贫模式,深入推进健康扶贫和邻里互助工作,加快推进贫困户危房改造,规范管理爱心众筹平台,确保为贫困群众提供可靠、便捷、多元化服务。

  (三)强化机制建设。健全资金投入、拨付、使用全程跟踪监管的制度体系,确保资金用足、用到、用对。完善考核奖惩机制,加大专项考核和全面考核力度,切实做到真督、严查、实考。以脱贫实效为依据,以群众认可为标准,严把精准识别、退出的程序关口,强化动态管理机制,保质保量做好年度贫困退出工作。

  主持人:为确保如期完成脱贫目标,当前,高唐的主要工作保障是什么呢?

  张书记:这个问题很好。再大的目标与构想,再完善的工作计划,如果缺乏强有力的保障措施,最终也只能是纸上谈兵。为此,我们重点明确了3项脱贫攻坚保障措施。

  (一)更大力度夯实责任。明确要求全县各级领导干部充分发挥带头作用,深入帮包镇街和贫困村、贫困户,了解真实情况,解决实际问题。领导小组成员单位和各行业部门加大力量投放、资源配置和政策整合,推进任务落实、工作见效。深化党建筑基,加强对第一书记和驻村工作队的管理,抓好下步村“两委”换届工作开展,选好配强村“两委”班子。发挥考核导向作用,将抓党建促脱贫纳入全县综合考核,作为年度考核等次、班子调整配备、干部选拔任用的重要依据。同时,把脱贫攻坚工作纳入镇街党委书记履行党建责任述职内容,建立村党支部书记工作任务清单,明确村级制度建设、增加村集体收入等10项重点任务,确保脱贫攻坚与基层党建同步靠实、互推共进。

  (二)更大力度强化作风。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将作风转变贯穿脱贫攻坚始终,大力弘扬立说立行、求真务实、从严管理、攻坚克难的作风,将“精准”作为“中轴”,凝聚全县各级各部门和社会各界力量。突出严的作风、实的要求,教育引导各级干部,时刻把群众利益放在心中、摆在首位,切断形式主义的思想根源,坚决杜绝走形式的扶贫。

  (三)更大力度抓好宣传。高度重视宣传的正面导向作用,加大工作成绩、特色做法和亮点经验的宣传推介力度,引导鼓励各领域、各层次、各群体积极参与脱贫攻坚。结合我县“千名干部进万家、大走访、送温暖”活动,面对面向群众宣传扶贫政策、帮扶措施,进一步提高群众的知晓率、配合率、参与率,打牢推进工作落实的群众基础,汇聚上下联动、左右协同、共同推进的强大合力。

  主持人:由于时间关系,今天的访谈就到这里,谢谢大家的关注,也谢谢张书记的光临!

  张书记:谢谢主持人,谢谢大家,再见!




(责任编辑:信息中心)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统