当前位置:首页
> 政务公开 > 廉政动态
聊城市纪委通报4起惠农领域侵害 群众利益的不正之风和腐败典型问题

发布日期:2017-10-31访问次数: 字号:[ ]


  近来,聊城市各级纪检监察机关聚焦惠农领域突出问题,坚持严格执纪、抓早抓小,严肃查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题。为充分发挥警示教育作用,持续推动全面从严治党向基层延伸,聊城市纪委对4起典型问题发出通报。

  临清市烟店镇西路庄村党支部原书记、村委会原主任刘彦兴违规套取小麦直补款问题。2010年至2014年,刘彦兴任职期间,伙同他人虚报小麦种植面积582.75亩,套取小麦直补款6.51万元,其中刘彦兴得款1.19万元,用于个人支出。临清市纪委给予刘彦兴开除党籍处分,并收缴全部违纪所得,司法机关已依法作出判决。

  莘县柿子园镇寻庄村党支部原书记、村委会原主任孙守广违规套取小麦直补款问题。2012年至2014年,孙守广任职期间,伙同他人虚报小麦种植面积912.76亩,套取小麦直补款11.27万元,其中孙守广得款6.04万元,用于个人支出。莘县纪委将上述违纪行为与孙守广其他违纪行为合并处理,给予其开除党籍处分,并收缴全部违纪所得,司法机关已依法对其作出判决。

  冠县梁堂镇后何仲村党支部原书记、村委会原主任郭九建违规套取小麦直补款问题。2009年至2015年,郭九建伙同他人虚报小麦种植面积429.53亩,套取小麦直补款4.5万元,其中郭九建得款1.12万元,用于个人支出。冠县纪委给予郭九建留党察看一年处分,并收缴全部违纪所得。

  东阿县铜城街道黄屯村党支部书记杨茂林违规扣留村民小麦直补款问题。2013年至2015年,杨茂林以抵顶欠缴水费名义扣留部分村民小麦直补款4.15万元,其中3.5万元列入村集体账目用于村级财物支出,0.65万元用于个人支出。铜城街道党委给予杨茂林严重警告处分,并收缴全部违纪所得。

  通报强调,惠农领域违纪问题,严重侵害了群众切身利益,损害了群众对党和政府的信任。各级党组织和广大党员干部特别是基层党组织和党员干部一定要从通报的典型案例中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。各级党组织严格履行全面从严治党主体责任,将查处惠农领域侵害群众利益违纪违法案例作为密切党群干群关系、厚植执政基础的重要举措,不断加大工作力度,真正把压力传导到基层、把责任落实到基层。各级纪检监察机关特别是县乡纪委要主动排查、及时解决群众反映强烈的突出问题,做到有线索必追究,有案件必查处。对发现的典型性、普遍性问题,要督促相关主管部门(单位)认真研究治本措施,确保惠农资金真正惠及农村和广大农民群众。




(责任编辑:信息中心)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统