当前位置:首页
> 政务公开 > 聊城动态 > 今日聊城
1+1>2的新探索 聊城开展1+1好支部共建行动走笔

发布日期:2017-11-14访问次数: 字号:[ ]


  “一名党员一面旗,一个支部一堡垒”。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,当堡垒成方连片,旗帜汇成海洋,组织力的巨大提升不言而喻。

  在推进新时代中国特色社会主义新征程中,聊城着眼加强基层党支部建设,提升基层治理水平,在全市部署开展“1个部门单位党支部”对接“1个农村(社区)党支部”的“1+1”好支部共建行动,通过优势互补、资源共享、以强扶弱,全面提升城乡基层党组织的组织力。“1+1>2”的创新性探索,拧开了全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化的“动力阀”!

  早行动重指导

  支部对接有序展开

  在聊城,支部结对共建的行动层见叠出:市司法局开展“在职党员进社区”等活动,为居民200余人次提供法律咨询;高唐县汇鑫街道陈庄村主动与企业开展党支部结对共建,走出了党建引领、富民强村的新路子……在这些行动中,支部自身建设和广大党员干部自身素质都得到了提升,筑牢了一个个基层战斗堡垒。

  市委书记、市人大常委会主任徐景颜在基层调研时提出:“机关企事业单位党支部与村(社区)党支部特点不同、互补性强,通过结对共建,能够实现优势互补、双向受益。”经充分调研、广泛征求意见、市委常委会反复研究讨论,聊城全面开展“1+1”好支部共建行动,印发《中共聊城市委关于开展“1+1”好支部共建行动的指导意见》,明确开展共建行动的基本原则、任务目标、方式方法和保障措施。

  “给钱给物,不如给个好支部。”9月22日,全市“1+1”好支部共建行动动员大会发出了响亮的号召。一石激起千层浪,全市上下精心组织、迅速行动,针对不同行业、领域党支部特点,区分软弱涣散村、扶贫重点村、信访矛盾村等不同情形,动员市县机关、企事业单位党支部,与村(社区)党支部开展结对帮扶。目前,市县两级机关、企事业单位党支部积极行动,已与全市6783个村(社区)党支部实现无缝对接、全面覆盖。

  讲方式抓重点

  分类施策互促共进

  “去年,市委办公室选派的双联共建工作组就帮扶我们村脱了贫,今年又开展支部共建,大家的劲头更足了!”10月14日,在北城街道办事处周集村两委办公室里,市委办公室文秘党支部利用周末前来走访座谈,气氛格外热烈。

  服务群众是“1+1”好支部共建行动的第一主题,“党的一切工作到支部”则是行动的鲜明导向。我市充分发挥党支部的主体作用,推动结对党支部建设同进步、双过硬。市公安局所属党支部详细了解共建党支部治安状况,帮助当地加强治安防控体系建设;市黄河河务局所属党支部在完成对接的同时组成党员宣传队,向群众传授水法知识……迅速有效的行动背后,是科学方法的指引:

  ——把自主权留给支部。各结对党支部结合自身优势和共建对象具体需求,自主商定共建内容和具体事项;

  ——立足支部党员思想和工作实际,重点开展访贫问苦、访富问计、访贤问智“三访三问”,同学习、共讨论、找问题、明思路;

  ——互帮学习提高。十九大召开期间,1326个市直党支部主动与结对支部共同收看开幕盛况,通过学习交流、专题党课、集中宣讲等方式“送学上门、结对共学”;

  ——互促落实制度。围绕过硬党支部建设,结对党支部相互提醒帮助、共同落实好“三会一课”、组织生活会和党员积分管理等制度。

  做结合求实效

  活动效果初步彰显

  “今天别走了,都留家吃饭吧!”10月27日下午,茌平县洪屯镇回民李村村民蒋保月向市委统战部全体党员发出了诚挚的邀请。一声声挽留、一次次握手,让这个深秋充满暖意。

  这是市直各党支部集中开展“献爱心、送温暖”主题党日活动的一个场景。我市制定出台了《关于开展“1+1”好支部共建行动的指导意见》,明确了基本原则、任务目标、方法步骤和保障措施,聚焦了解社情民意、共建过硬支部、共同服务群众、加强基层治理、助力脱贫攻坚5项重点任务,开展多种形式的济贫帮困、主题党日等活动。机关党员组织生活的地点从机关转移到了农村生产一线、村居治理现场,活动的良好成效初步彰显。各结对支部已制定共建计划4656份,帮助村集体和贫困家庭实施增收项目297个,共同学习宣传十九大精神2800余次,开展“献爱心、送温暖”主题党日活动1163次……这些数据成为全市各机关党支部开展“1+1”好支部共建行动的鲜活注脚。

  管党治党,重在基础。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。在聊城,这场加强基层党组织建设的创新探索正让“1+1>2”的效应不断叠加。乘着十九大东风,党的阳光照进全市党员群众的心坎里!




(责任编辑:信息中心)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统