当前位置:首页
> 政民互动 > 在线访谈 > 往期访谈回顾
学习贯彻十九大精神——专访市食品药品监管局党组书记、局长姚惠杰

发布日期:2017-11-17访问次数: 字号:[ ]


学习贯彻十九大精神

切实做好食品药品监管工作

——专访市食品药品监管局党组书记、局长姚惠杰

  主持人:各位网友,大家好!欢迎光临聊城市政府网。今天做客我们节目,与大家面对面交流的嘉宾是聊城市食品药品监督管理局党组书记、局长姚惠杰。姚局长,您好,欢迎您做客我们节目,和网友们进行交流。

  姚局长:主持人好,观众朋友们,大家好。我是聊城市食品药品监督管理局党组书记、局长姚惠杰,非常高兴做客直播间与大家沟通交流。首先,我代表市食品药品监管局衷心感谢各级领导和社会各界朋友一直以来对食品药品监管工作的关心与支持。

  主持人:首先,请姚局长简要介绍一下我们食品药品监管部门在贯彻落实十九大精神方面,近期主要做了哪些工作?

  姚局长:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,可以说举世关注。我们食品药品监管部门干部职工同样,对这一盛会的召开,备受鼓舞。

  十九大闭幕后,我们食品药品监督管理局及时采取措施,有组织、有计划地开展了学习、宣传、贯彻十九大精神的工作。

  首先,认真抓学习。10月18日,十九大召开期间,我们组织机关和直属单位的全体干部职工进行了集中收听收看。会议闭幕后,我们第一时间召开了党组传达会议,研究制定了《深入学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》。先后召开了局务会议、全体人员大会,对十九大精神进行了初步的学习。

  第二,结合工作抓研讨。11月7日,我们召开了专题局务会议,结合贯彻十九大精神,组织机关各科室及直属事业单位,对照年初工作目标,着重围绕人民群众关心的的食品药品安全问题,就如何加强食品药品监管、改进工作方式和转变工作作风、确保年度各项任务圆满完成进行深入研讨,进一步明确当前和今后一段时间的工作思路。

  第三,抓具体落实。我们明确提出,学习贯彻党的十九大精神,要紧密联系食品药品监管实际工作。要深刻领会中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾发生变化的“两个重大判断”,准确把握食品药品安全新形势。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,认真贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全的重要指示批示,坚持以人民为中心的发展理念,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,全面落实党的基本方略。要深刻领会新时代共产党人的历史使命和新时期的奋斗目标,研究谋划食品药品监管的工作目标。要深刻领会供给侧结构性改革的重大实践意义,推动聊城生物制药产业的大发展、大繁荣。要毫不松懈地加强党的建设,加强监管队伍建设,推进全面从严治党向纵深发展。

  主持人:习近平总书记在十九大报告中对过去五年取得的历史成就进行了全面总结,强调五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。我们高兴地看到,食品药品安全也取得了显著的成效,请姚局长介绍一下我市食品药品安全方面都取得了哪些成绩?

  姚局长:的确,认真聆听总书记的报告,回顾十八大以来,我们党和国家取得的巨大成就,实在是令人心潮澎湃,激动不已。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

  正如你刚才所讲的,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。在食品药品监管方面,我们有切身的感受。党的十八大以来,党中央对食品药品监管工作的重视前所未有,食品安全监管职能整合和力量得到加强前所未有,食品安全工作形成全党全社会齐抓共管的态势前所未有,食品安全形势稳定向好的势头前所未有,药品医疗器械审评审批制度改革所形成的社会共识前所未有。

  就我市的食品药品监管,这几年也是成绩显著。具体说,有这样几个方面:

  一是监管体制机制进一步完善。按照“一户一档”的原则,建立健全了覆盖全市近4万家食品药品生产经营单位监管档案。建立了联动机制,制定了《关于建立聊城市食品安全“三安联动”监管工作机制的实施意见》,加入了“省会城市食品药品稽查联动协作区”,与公安部门成立联合打击食品药品违法犯罪活动办公室,进一步加强了区域之间、部门之间的协作配合。深入开展“能力提升年”活动,为监管工作打下了坚实基础。同时,进一步明确了部门执法权限和监管责任,深入推进行政审批“两集中、两到位”,加强行政执法监督,提高执法办案水平,不断提高执法规范化水平。

  二是风险防控工作得到进一步强化。建立了食品生产关键控制点警示、企业自查报告、食品生产加工小作坊登记备案等制度;实施食品市场管理责任公示制度,明确并公示市场开办者、市场经营者和监管者的“三方责任”。深化餐饮服务单位量化分级管理,推行餐饮单位“厨房亮化”和“清洁厨房”,对800多家小饭桌等校外托管场所实行了“星级评定、等级公示”。扎实推进GMP和GSP认证实施,全市在产药品生产线100%通过新版GMP认证,全市持有药品经营许可证的企业通过新版GSP认证数量达到1430家,通过率达到95%以上。同时,试点推行保健食品化妆品生产企业产品追溯体系建设,取得明显成效。创新监管方式。全面开启了“双随机”抽查和“飞行检查”常态化监管模式。建立农村食品市场质量安全风险清单,科学确定了农村市场18大类风险点,不断提高监管针对性。将学校食堂及周边食品安全、高风险药品生产企业、药品批发企业和植入类医疗器械生产经营单位列入重点监管范围,监督检查的有效性不断增强。

  三是食品药品市场秩序进一步规范。在示范创建上,积极引导各县(市)申请创建省级食品安全先进县。冠县被评为首批省级食品安全先进县,其他县市也正在开展创建工作。同时,持续开展“食安山东”品牌创建活动和“示范药店”评选活动。目前,全市共创建“食安山东”食品生产经营示范单位300余家;创建“示范药店”60余家。在治理整顿上,扎实开展了“守护舌尖安全”整治行动,深入开展了医疗器械专项整治行动,组织开展了肉及肉制品、阿胶制品、食用油、保健食品、高风险药品、血液制品、定制式义齿、装饰性彩色眼镜等专项整治行动,严厉打击了食品药品安全违法违规行为。

  四是技术支撑能力进一步提升。检验检测能力进一步提升。“智慧监管”工程建设进展顺利。落实资金850万元,五大信息化监管系统建设方案全部完成,内网专线已基本建设完成。应急管理体系不断完善。制定出台《聊城市食品药品安全事件防范应对规程》、《药品和医疗器械安全突发事件应急预案》和《聊城市重大食品安全事故专项应急预案》,编制下发《食品药品安全事故应急管理操作手册》,组织开展了全系统食品药品突发事件培训和应急处置桌上推演。

  五是社会共治格局逐步形成。加大各县(市、区)食品药品安全工作的考核,督促落实属地管理责任。通过建立健全食品药品生产质量授权人制度、加大监管执法信息公开、与保健食品生产企业签订责任书,积极推进食品安全责任险等措施,落实企业主体责任。同时,持续开展“食品安全宣传周”、“安全用药月”、“12.4”法制宣传等大型宣传活动,开通“聊城食品药品监管”微信公众平台,积极进行新闻发布,加大新闻宣传,畅通投诉举报渠道,不断提高公众的食品药品安全意识和参与监督的积极性和主动性,政府主导、部门联动、企业自律、社会监督的食品药品安全社会共治格局逐步形成。

  主持人:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是党的十九大作出的重大政治判断。在食品药品监管领域,如何适应形势发展的需要,全面提升监管水平,满足人民群众对食品药品安全的新需求、新期待?

  姚局长:你提的这个问题非常好。

  习近平总书记关于我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重要论断,为我们做好工作指明了方向。总书记在报告中强调:“我们生活已经解决了温饱问题,进入了小康,所以现在对更加美好生活的需要就更多、更广了。再有,我们的发展已经取得了很大的成绩,在很大程度上满足了人民群众的需求。但是它确实有不够平衡不够充分的问题,现在就要有针对性地解决这个不平衡不充分的问题。”?

  食品药品监管部门主要负责药品、医疗器械、保健食品、化妆品以及餐饮服务食品安全的监督管理工作。近年来,食品药品安全问题越来越受到人民群众关注,人民群众已不仅仅满足于“有”,而是要“好”,现在必须是在保证“有”的基础上能够更“好”。深刻领会总书记关于社会主要矛盾转化的重要论断,使我们更加清醒地认识到加强食品药品监管工作的重要意义,切实通过努力,切实解决好在食品药品安全监管方面“不平衡”、“不充分”的问题。

  在这方面,通过学习十九大精神,通过学习总书记的系列讲话,我们有了更加清醒的认识。全市食品药品监管部门将在十九大精神的指引下,紧紧围绕确保全市人民群众饮食用药安全,坚持稳中求进总基调,严字当头、重典治乱,严防、严管、严控食品药品安全风险。紧紧围绕保障食品药品安全这一中心任务,积极完善食安办和食品药品监管“两个体系”,筑牢风险管理、日常监管、治理整顿“三道防线”,实施能力提升、智慧监管、示范创建、社会共治“四项工程”,以勇于担当的精神,团结实干的作风,不断提高全市食品药品监管水平,努力保障人民群众饮食用药安全。

  主持人:由于时间关系,今天的访谈就到这里,谢谢大家的关注,也谢谢姚局长的光临!

  姚局长:谢谢主持人,谢谢大家,再见!



(责任编辑:网站管理员)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统