当前位置:首页
> 政民互动 > 在线访谈 > 往期访谈回顾
学习贯彻十九大精神——专访市国土资源局党组书记、局长靳凤莲

发布日期:2017-12-01访问次数: 字号:[ ]


学习贯彻十九大精神

用党的十九大精神统领新时代国土资源工作

——专访市国土资源局党组书记、局长靳凤莲


  主持人:各位网友,大家好!欢迎光临聊城市政府网站。为深入学习贯彻落实党的十九大精神,聊城市政府网站开设“学习贯彻十九大精神访谈”专题栏目。今天来到我们网上直播室的是聊城市国土资源局党组书记、局长靳凤莲同志。靳局长,欢迎您!
  靳凤莲:你好。
  主持人:靳局长,近期,全国上下正在掀起学习贯彻落实十九大精神的热潮。可以谈谈您的感受吗?
  靳凤莲:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告主题鲜明、立意高远、内涵丰富、思想深邃,顺应人民期盼和新时代的要求,凝聚了全党的智慧,同时也是指引我们党和国家今后发展方向的一个富于全局性、前瞻性、战略性的纲领性文件。报告回顾了过去五年我们党和国家取得的巨大成就和历史性变革,确立了中国特色社会主义发展新的历史方位,明确了新时代中国特色社会主义思想是我们今后的指导思想,指明了新时代我国社会的主要矛盾已经从人民日益增长的物质文化需要同落后社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,明确了我们决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,就是从2020年到2050年分两个阶段,把我们国家建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国这样一个两步走的战略。报告中的新思想、新论断、新提法、新举措需要我们每个人尤其是党员领导干部认真学习。
  主持人:十九大报告描绘了我国未来发展的宏伟蓝图,对党和国家各项事业发展作出了战略部署。那么,对国土资源工作有哪些要求呢?
  靳凤莲:十九大报告中用相当长的篇幅对加快生态文明体制改革、建设美丽中国作出部署,诸多新要求与国土资源管理工作直接相关。如农村土地制度改革方面,提出了实施乡村振兴战略,深化农村土地制度改革,深化农村集体产权制度改革等;生态文明建设方面,提出坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责,构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系等等。可以说,党的十九大对做好新时代国土资源工作进一步指明了方向,同时提出了新要求、明确了新任务、列出了新课题,是我们前进的科学指南和根本遵循。
  主持人:在学习宣传十九大精神上,国土部门有那些举措?
  靳凤莲:学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,更是每一名共产党人尤其是党员领导干部的重大政治责任。早在十九大召开前期,我们就先后组织开展了一系列活动,喜迎十九大的胜利召开,如“庸懒散漫”专项整治、涉土信访维稳、国土文化建设、知识竞赛等。10月18日,党的十九大开幕时,我们积极组织机关全体人员集体收看了大会开幕式。十九大召开后,我们及时召开了局务扩大会议专题传达学习党的十九大精神,并结合工作实际,制定出台了《学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》;及时收集整理有关十九大会议精神的资料,并汇编成《十九大报告知识要点》学习手册,印发给工作人员人手一本,确保大家随时随地都能学习大会精神;同时,以局各党支部为单位,利用每周四下午的时间,采取领读领学、讨论发言、观看专题片等形式集体学习十九大精神;市局各党支部还充分利用“1+1”好支部共建平台,相继开展了“献爱心、送温暖”主题党日活动,深入基层一线和共建帮包村,认真宣讲十九大精神,将学习宣传贯彻十九大精神相关活动推向深入。
  主持人:十九大报告提出要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。可以说,生态文明建设是我们当前的一项重要任务,请您谈谈我们国土部门是怎样助推全市生态文明建设的?
  靳凤莲:生态文明建设是关系我国永续发展的一个永久性计划、千年大计。我们一定要秉承习近平同志“绿水青山就是金山银山”的理念,实施节约资源和环境保护,把我们的生态文明建设做好。近年来,全市国土资源系统紧紧围绕全市经济社会发展大局,尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益,认真履行环保职责,积极助推生态文明建设,较好地完成了各项工作任务。
  一是耕地“三位一体”保护力度持续加大。首先是严格落实耕地保护责任制。始终坚持最严格的耕地保护制度,认真落实耕地保护政府一把手负责制,市、县、乡逐级签订《耕地保护目标责任书》,并将耕地保护工作作为各级政府综合考核的重要内容。其次是全面完成永久基本农田划定工作。全市共划定永久基本农田724.08万亩,设立保护区6459个,保护片块20726个,保护图斑5.35万个,全市基本农田的质量等级由原来平均等级7.86等提高到7.80;8县(市、区)全部建立了全域永久基本农田数据库和城市周边数据库,永久基本农田划定“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项任务逐一落实到位。第三是大力开展土地整治。“十二五”期间,我市共建成集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强的高标准农田286万亩,超额完成了上级下达的任务。“十三五”期间,上级共下达我市百万亩土地整治任务44.6万亩,去年实施土地整治项目11个,建成高标准农田15.45万亩。至2016年底,全市耕地保有量达857.6万亩,比省政府下达任务量多出近10万亩,实现了耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。
  二是全面构建国土资源生态环境空间管控体系。首先是统筹推进“多规融合”。在编制土地利用总体规划和矿产资源规划时,主动与发改、环保、规划等部门沟通配合,并多次与环保部门对接,积极邀请环保专家出席方案论证会,并书面征求环保部门意见,切实做到与生态保护红线和环境保护规划的充分衔接,推进了“三线划定”和“多规融合”。其次是严格土地用途管制。认真执行土地利用总体规划,将资源环境承载能力作为空间规划的基本依据,截至“十二五”末,我市为全省仅有的两个建设用地规模没有双突的地市之一。同时,我们严格落实“指标跟着好项目走”的资源配置机制,对符合国家产业政策和具备环评手续的,方给予用地指标和供地,从源头上杜绝污染项目落地;此外全力支持环保项目用地,2013年以来,为环保检测等项目落实用地指标1000多亩。第三是优化产业用地布局。积极做好以鲁西化工“退城进园”项目为代表的产业布局优化提升工作,加快产业结构调整和土地资源的有效整合,实现城市化和工业化的协调发展,推动引导企业绿色环保生产,逐步走出一条绿色生态、品质创新的发展之路。
  三是国土资源节约管控力度不断加大。首先是政策引导促集约。坚持落实最严格的节约集约用地制度,实施建设用地总量和强度双控行动;不断优化不同用途供地结构,制定形成了较为完备的集约用地政策机制,积极引导土地资源高效利用。其次是盘活存量提效率。2012年8月,我市在全省范围内率先开展了挖掘土地潜力工作。市政府连续四年把土地挖潜和增减挂钩工作写入《政府工作报告》,并列入市大督察事项进行考核。2013年至今,全市共盘活低效用地5.73万亩,完成城乡建设用地增减挂钩及工矿废弃地复垦任务2.09万亩,有效拓展了用地空间,我市近五年的供地率一直名列全省前茅,节约集约用地工作走在了全省前列。今年以来,积极开展了闲置低效用地盘活利用专项行动,以处理闲置土地、城镇空闲土地为重点内容,构建有效防范和盘活闲置低效用地的长效机制,从源头上杜绝闲置低效用地的产生。
  四是地质环境保护水平不断提高。编制了矿山地质环境恢复治理方案,落实了矿山地质环境治理恢复保证金制度,扎实开展了保证金收缴管理工作;采取公开招投标方式,实施完成了“山东省聊城市莘县油田区地下水污染调查”等3个地勘项目;今年7月份启动了地面沉降控制区划定方案和地面沉降防治规划编制工作。
  五是扎实推进水污染和土壤污染防治工作。水污染防治方面:积极推动地热回灌探索研究,先后在光岳宾馆、昌华造纸机械厂实施了2个回灌实验项目,均通过了专家验收。配合省地质环境监测总站做好地下水监测工作,完成了考核点调查建档及2017年枯水期水质取样工作。土壤污染防治方面:启动了对涉嫌地块污染、存在环境风险的搬迁关闭企业场地环境调查和风险评估工作(如:鲁西化工等),在对被污染场地用地供应过程中,严格依据规划部门出具的规划条件,同时须完成治理修复,经监测达到环保部门要求后,方可供地。大气污染防治方面:落实了上级有关扬尘污染控制规定,加强对储备土地的扬尘环境监管和执法检查,对市城区储备土地开展了扬尘治理工作,覆盖垃圾16万平方米,设置围挡1500米。
  在下一步工作中,国土部门将深入学习贯彻十九大报告关于生态文明建设的要求,认真履行在环境保护工作中的职责,科学保护和合理利用好土地、矿产等自然资源,进一步加大地质环境保护工作力度,同时,根据省政府要求,积极配合做好土壤污染防治工作,加强对搬迁企业污染土地的修复治理工作,为改善全市环境质量、助推生态文明建设作出积极贡献。
  主持人:围绕学习贯彻十九大精神,我们国土部门在下步工作中有哪些打算?
  靳凤莲:在下一步工作中,我们将紧密结合全市国土资源工作实际,以十九大精神为指导,找准十九大和国土资源工作的结合点,在深入学习研究习总书记报告中对国土资源工作新要求、新思想、新任务的基础上,科学谋划好2018年和今后一段时期的国土资源工作,用党的十九大精神统领新时代国土资源工作。
  一是用习总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。进一步提高政治站位,把学习十九大、宣传十九大、贯彻十九大作为当前和今后一个时期的首要政治任务,准确把握党的十九大确立的重大判断、重大战略、重大任务、重大举措,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入持久抓好学习宣传贯彻十九大的系列活动,切实将党的十九大精神贯彻落实到国土资源各项工作中,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,开创工作新局面。
  二是深化国土资源供给侧结构性改革,力促新旧动能转换。继续在科学配置资源要素和优化服务上下功夫,提高服务实体经济产业发展的有效性,增强国土资源要素保障能力,对列入市重点项目清单的,采取提前调研、一事一议及一线工作法等举措,提前预支用地指标,在依法高效做好征地工作的基础上,持续加大精准供地力度,确保市以上重大基础设施、重要民生工程、新旧动能转换及“四新”项目用地,全力支持新经济新产业新业态新模式发展。
  三是进一步落实最严格的耕地保护制度。建立健全耕地长效激励保护机制,探索构建智慧耕地管理平台,对已划定的永久基本农田采取科技管护措施,全面推进耕作层剥离再利用,加强耕地的建设性和特殊性保护。推进完成耕地占补平衡项目1.5万亩,高质量完成8.96万亩土地整治项目任务,推进实施43.96万亩高标准农田的上图入库工作,助力乡村振兴,加快构建数量质量生态“三位一体”的耕地保护新格局。
  四是推进绿色发展和资源全面节约、循环利用。坚持节约资源和保护环境的基本国策,统筹经济高质量发展和土地可持续利用的关系,根据上级统一部署,启动村级土地利用总体规划编制工作,优化国土空间开发格局,全面加强国土资源规范管控、标准约束、考核引导和制度建设,逐步构建集约用地的长效机制。在进一步提升供地率的同时,全面完成1万亩土地挖潜任务,并着力强化新增建设用地批后跟踪监管和动态巡查,严防新的闲置和低效用地发生。稳步推进增减挂钩和工矿废弃地复垦利用工作,积极拓展用地空间。同时,深化国土资源节约集约模范县(市)创建工作,全面提升我市集约用地水平。此外,落实“周调度、月通报”制度,加强督导,确保完成全域土地督察问题整改和闲置低效用地盘活利用专项行动工作任务。
  五是切实维护群众资源权益。不断规范征地管理工作,做好地上附着物和青苗补偿新标准执行的衔接,探索多种征地补偿安置方式,维护好被征地农民的权益;继续用足用好耕地占补平衡、增减挂钩、工矿废旧地复垦利用、土地整治等国土资源政策,助力脱贫攻坚工作;进一步细化涉土信访化解措施,拓宽信访渠道,确保群众涉土合法诉求得到解决;做好不动产统一登记工作,特别是不动产登记资料的移交工作,确保土地权利人合法利益。
  六是加大法治国土建设力度。持续深化国土资源“放管服”改革工作,进一步梳理规范各项业务审批流程,打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境;积极构建执法监管共同责任机制,始终保持查处违法违规用地的高压态势,特别要加快推进全域土地督察问题整改工作,加强日常监管,提升执法效能,切实维护国土资源管理秩序。
  七是深入抓好全面从严治党各项工作。把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步压实全面从严治党政治责任,根据上级统一安排,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入持久抓好党风廉政建设工作,抓班子、带队伍、提能力、树形象,着力打造一支“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的国土资源干部队伍,为国土资源各项工作提供强有力的保障。
  主持人:非常感谢靳局长参与我们的节目,本次访谈到此结束。




(责任编辑:网站管理员)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统