当前位置:首页
> 政务公开 > 聊城动态 > 部门动态 > 市商务局
关于中共聊城市委、聊城市人民政府《贯彻落实<省委、省政府推进新一轮高水平对外开放意见>的实施方案》有关情况的说明

发布日期:2017-12-27访问次数: 字号:[ ]


市委办公室法规室:

2017年11月13日,《中共山东省委山东省人民政府关于推进新一轮高水平对外开放的意见》(鲁发[2017]25号)印发后,市委秘书长陈秀兴批示“建议由市商务局会同有关部门结合我市实际提出实施意见,报市委、市政府研究”。市委徐景颜书记批示“同意秀兴同志意见,市委常委安排专门时间学习研究文件精神,推出我市的实施方案”。

一、文件起草进程

11月23日,市委办公室下发通知,要求各县(市、区)党委、政府,市属开发区党工委、管委,市直有关部门,省驻聊单位,参照《意见》及《分工配档表》制定各自重点任务、工作措施和目标时限报市商务局汇总市商务局根据各县(市、区)党委、政府,市属开发区党工委、管委,市直有关部门,省驻聊单位上报材料,在充分吸纳有关部门意见的基础上,结合全市对外开放实际和党的十九大精神,形成了《关于贯彻落实<中共山东省委>实施方案》(初稿)。

    12月20日,根据马丽红副市长的要求,市政府召开了36个相关市直部门参加的《实施方案(征求意见稿)》座谈会,广泛听取意见。根据市直有关部门提出的工作重点和意见建议,起草组进行了深入研究讨论,先后几易其稿,形成了《关于进一步扩大对外开放的指导意见》(讨论稿)。

 二、文件制定目的和主要内容

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记视察山东视察济宁重要讲话、重要指示批示要求和《中共山东省委山东省人民政府关于推进新一轮高水平对外开放的意见》(鲁发[2017]25号),进一步扩大对外开放,深入推进开放领域新旧动能转换,实现开放型经济跨越发展,制定该《实施方案》。

整个方案,分为:总体思路和目标;积极融入全方位开放新格局,进一步优化区域开放布局;坚持招商引资和招才引智相结合,提升“引进来”质量和水平;多措并举,推动对外贸易新跨越;坚持“走出去”战略,加快建设“海外聊城”;进一步扩大服务业对外开放,广泛开展多领域国际交流合作;加强体制机制建设,打造一流的国际化营商环境;加强领导,形成扩大开放的整体合力。八个大部分,共30条,总体要求包括:指导思想、目标任务2个方面;积极融入全方位开放新格局,进一步优化区域开放布局包括:积极参与“一带一路”建设。全面对接国家、省区域发展战略。统筹推进对外开放平台建设。提升开发区载体功能。4个方面;坚持招商引资和招才引智相结合,提升“引进来”质量和水平包括:加强重点产业招商。强化与世界500强及行业领军企业战略合作。创新招商引资模式。大力引进国际高端人才。4个方面;多措并举,推动对外贸易新跨越包括:积极开拓国际市场。优化进出口结构。加快发展外贸新业态。促进内外贸一体化发展。大力发展服务贸易。4个方面;坚持“走出去”战略,加快建设“海外聊城”包括:加快推进境外资源开发和国际产能合作。积极培育跨国公司。积极发展对外承包工程和外派劳务。3个方面;进一步扩大服务业对外开放,广泛开展多领域国际交流合作包括:提高教育科技对外合作层次。提升文化旅游对外合作水平。扩大健康医疗养老领域开放。推进城建和节能环保领域的对外开放合作。4个方面;加强体制机制建设,打造一流的国际化营商环境包括:加强对外开放的金融支持。提高对外贸易便利化水平。健全涉外风险防控体系。营造开放包容的投资环境。4个方面;加强领导,形成扩大开放的整体合力包括:强化组织领导。加大政策扶持力度。加强队伍建设。加大督查考核力度。4个方面《方案》另附:重点任务分工表

三、文件下步计划

2017年12月底完成征求意见会签程序,2018年1月上旬提交市政府常务会审议,2018年1月中旬提交市委深改办和市委常委会审议。

市商务局

2017年12月25日




(责任编辑:市商务局)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统