当前位置:首页
> 政务公开 > 聊城动态 > 部门动态 > 市畜牧兽医局
全市推进畜牧业新旧动能转换座谈会召开

发布日期:2017-12-28访问次数: 字号:[ ]


    12月27日,全市推进畜牧业新旧动能转换座谈会召开,市畜牧兽医局党组书记、局长李玉华出席会议并讲话,市畜牧兽医局副局长董霞主持会议。

    人保财险聊城分公司、安华农业保险聊城支公司负责人,各县(市区)畜牧兽医局局长、办公室主任,市局各科室、局属各单位负责人,以及大众日报、聊城日报、大众网、齐鲁网、山东商报聊城记者站、鲁网等媒体记者参加会议。李玉华同志在讲话中指出,这次会议的主题是,贯彻落实党的十九大精神,加快新旧动能转换,深化供给侧结构性改革,率先实现畜牧业现代化。十九大的主题开头就是“不忘初心,牢记使命”。对于畜牧系统来说,我们的初心和使命就是“让养殖者增收致富,让食用者放心安心”,畜牧系统搞好服务。习近平总书记指出要实施乡村振兴战略,这为畜牧业发展指明了道路和方向,也为畜牧业发展提供了重大机遇,我们畜牧系统完全可以有所作为。

    李玉华同志全面总结了2017年畜牧兽医工作成绩。他说,2017年,在市委、市政府的正确领导下,在省畜牧兽医局的大力支持下,面对严峻的环保督察形势、群众和社会关切的质量安全风险、产业发展要素紧缺的诸多不利因素,全市畜牧兽医系统勇挑重担,扎实工作,畜牧业发展呈现数量规模大、产业体系全、结构水平高、安全保障强、绿色发展快、趋势走向明等几个特点,保持了稳中向好的发展势头。与此同时,我们也应该看到,当前畜牧兽医工作面临环保形势十分严峻,养殖用地矛盾日益突出,品牌建设不强、产业融合不深等一些挑战和问题,必须加快推进新旧动能转换,逐步加以解决。

    李玉华同志强调,要明确思路,把握重点,加快畜牧业新旧动能转换。当前及今后一个时期,全市畜牧业发展的发展思路是,认真学习贯彻党的十九大精神,按照市委、市政府决策部署及全省推进畜牧业新旧动能转换座谈会要求,确定了“1+5”的工作目标,坚持新发展理念,深化畜牧业供给侧结构性改革,加快推进新旧动能转换,促进畜牧业转型升级,在全省率先建成现代畜牧业示范市。一个目标即:率先建成现代畜牧业示范市。五大重点即:龙头带动是方向;质量安全是根本;疫病防控是基础;环境保护是关键;安全生产是保障。围绕“1+5”工作目标,要抓好以下五方面重点工作。1.龙头带动是方向。一是以重点畜种为主导,着力提升产业化水平;二是以重点企业为龙头,着力提升组织化水平;三是以重点项目为支撑,着力提升规模化水平;四是突破畜牧业发展瓶颈。2.质量安全是根本。一要切实加强质量安全责任体系建设;二要持续推进畜产品质量安全专项整治工作;三要建立完善畜产品安全科技支撑体系;四要严厉打击违法违规行为;五要突出加强宣传舆论引导。3.疫病防控是基础。一是着力抓好强制免疫和病死畜禽无害化处理长效机制建设;二是规范程序,依法做好动物检疫监管;三是科学制定动物疫病监测与流行病学调查计划。4.环境保护是关键。一是加快配建处理设施;二是积极推广技术模式;三是加大政策扶持力度。5.安全生产是保障。一是全面落实安全生产责任制;二是努力形成齐抓共管的安全生产格局;三是加大安全生产责任追究力度。李玉华同志要求,要加强作风建设,大力提升畜牧队伍能力水平。要把贯彻落实党的十九大精神,加强党的建设作为当前工作的重中之重。要转变作风,锻造队伍,内强素质,外塑形象,以过硬的作风,锻造一支过硬的队伍。董霞同志就会议精神的贯彻落实讲了意见,并就当前部分重点工作作了具体安排部署。

    会上,各县(市、区)畜牧兽医局局长汇报了2017年重点工作完成情况及下步工作安排;人保财险聊城分公司、安华农业保险聊城支公司负责人作了发言。

 



(责任编辑:市畜牧兽医局)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统