当前位置:首页
> 政务公开 > 聊城动态 > 今日聊城
全市环境保护工作会议召开 徐景颜做批示 宋军继主持会议并讲话

发布日期:2017-03-20访问次数: 字号:[ ]


  3月17日,全市环境保护工作会议召开,传达贯彻全国、全省环境保护工作会议精神,落实市“两会”精神,总结工作、分析形势、部署任务,动员全市上下统一思想、攻坚克难,全力做好环保各项工作,促进全市经济社会健康可持续发展。

  市委书记、市人大常委会主任徐景颜作出批示。市委副书记、市长宋军继主持会议并讲话。市政协主席张旋宇,市委副书记陈平等市几大班子领导出席会议。

  徐景颜在批示中强调,市十三次党代会进一步明确了加强生态文明建设,必须做好“水、绿、洁”三篇文章,建设河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城,责任重大、使命光荣。在全国实施蓝天保卫战和京津冀大气污染防治的大局下,聊城必须有所作为,必须把环保作为重中之重。要坚决贯彻落实环境保护“党政同责、一岗双责”,扎实推进大气污染防治“利剑斩污”行动,优化产业结构,实施燃煤总量控制,把春冬采暖期作为全年大气污染防控的重中之重,特别要高度重视散煤治理工作,全面加强城中村、城乡结合部和农村地区散煤治理,扎实推进全市10万户以上以气代煤、以电代煤工程,推广使用天然气和其他清洁能源供热;研究制定有利于清洁取暖的经济政策和鼓励居民生活用电用气价格的相关政策,坚决扭转我市空气质量连续恶化的被动局面。要进一步巩固我市重点流域治污成果,推动水污染防治工作深化升级,让“江北水城”因水而兴、得水而美、缘水而盛。要全面实施土壤固废污染治理和生态环境保护,努力实现土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环,让百姓吃得放心、住得安心。各级干部要破釜沉舟、痛下决心,以超常规、超严厉的措施把这项工作抓好。广大企业要认真履行主体责任,绝不允许任何人给聊城形象抹黑。要严格落实环保责任,坚决进行问责追责。各级环保部门要勇于担当、履职尽责,把环境治理作为促进发展的重要手段,以好的环境发展新兴业态,以环保产业拉动经济增长,切实做好环境保护工作。

  宋军继在讲话时指出,要统一思想,提高认识。加强环境保护,是加快生态文明建设的必然要求;是保障和改善民生的有力举措;是迎接国家和省环保督察的迫切需要;是补齐我市环境短板的必然要求。聊城的环境保护工作已经到了非常紧迫、非常危急的时刻,各级各部门必须认清现实、统一思想,切实增强保护环境的紧迫感、责任感和压力感。各级各部门一定要把思想统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,统一到市委、市政府的工作安排上来,以最严密的举措、最严格的监管、最严厉的处罚、最严正的问责,举全市之力开展好“生态建设攻坚年”活动,坚决打好环境保护这一硬仗,全力开创我市生态文明建设新局面。

  宋军继强调,要加强领导,落实责任。一要强化组织领导。要完善领导机制,领导小组和各专项工作线要充分发挥领导作用,各成员单位要认真落实工作任务;要坚持“党政同责”, 各级党委、政府主要领导是环保工作的第一责任人,对环保工作负主要领导责任,分管领导对环保工作负直接领导责任;要坚持“一岗双责”,党委、政府其他领导同志对分管业务工作范围内的环保工作也负有责任。二要强化责任落实。要强化“四个责任”,严格落实县(市区)属地责任、环保部门综合监管责任、行业部门管理责任和企业主体责任。三要强化网格管理。当前,全市共划分一级网格1个、二级网格11个、三级网格141个、四级子网格4598个,要进一步压实网格责任,着力强化基层网格能力,切实加强硬件设施建设。

  宋军继强调,要强化执法,从严问责。一要执法必严。突出依法治理,加快出台《聊城市水污染防治条例》,开展好大气污染防治等重点领域的地方立法工作,不断推动环保执法法制化、规范化;突出执法监管,相关职能部门要按职责做好环境执法工作,切实做到重典治污、铁腕执法;加强执法联动,市县两级要加强联动执法、交叉执法、专项执法,推动夜间执法常态化、全覆盖,县一级要切实发挥环保执法的主力军作用,形成打击环境违法行为的合力。二要违法必究。要严厉处罚,对各类环境违法行为,坚决实行“零容忍”,始终保持“最严处罚”的态势;要强化社会监督,在全市形成人人关注环保、人人助力环保的良好氛围。三要失责必问。要加强考核,建立健全环境保护工作考核机制,确保充分发挥考核导向作用;要严格督查,各级督查部门要把生态环保任务落实情况纳入督查范围,加强日常督查和重点督查;要严肃问责,严格执行环境保护目标责任制和环境保护“一票否决”,对履责不到位的相关单位和个人要严肃予以问责。

  陈平传达了上级会议精神和徐景颜书记批示;副市长洪玉振宣读了《关于2016年度环境保护目标责任考核情况的通报》和《关于表彰海河流域水污染防治考核工作先进集体和先进个人的决定》;副市长、市公安局局长成伟对环境保护工作进行安排部署。

  会上,与会人员共同观看内参片和外地经验介绍;部分县(区)政府、市直部门和办事处作大会发言;会议还书面印发了《聊城市各级党委、政府及相关部门环保工作职责(试行)》《聊城市2017年大气污染防治工作方案》《聊城市环境保护约谈办法》等16个文件,内容涉及工作目标、工作机制、责任落实、督查考核等内容。




(责任编辑:信息中心)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统