当前位置:首页
> 政务公开 > 聊城动态 > 部门动态 > 市旅游局
按“创森”规划 聊城将新建3处市级湿地公园

发布日期:2017-03-20访问次数: 字号:[ ]


   按照《山东省聊城市国家森林城市建设总体规划(2016-2025)》,聊城将新建3处市级湿地公园,续建5处湿地公园,晋升1处湿地公园。

  按照国家湿地公园管理要求,编制好湿地公园的详细建设规划,近期逐步续建完善东阿洛神湖国家湿地公园、聊城小湄河省级湿地公园、南湖湿地公园,晋升阳谷森泉市级湿地公园,完善公园内标识、解说、宣教展示系统;中期续建茌平金牛湖国家湿地公园、聊城东昌湖国家湿地公园,新建莘县莘州水库湿地公园。在聊城市市域范围,以恢复湿地生态功能、保护重要湿地及建立候鸟栖息地和生物多样性为目标,远期新建莘县仙鹤湖市级湿地公园、莘县徒骇河市级湿地公园,在新建湿地公园内,合理划定公园范围和功能分区,确定保护动植物与保护措施;测定环境容量和游人容量,规划游览方式、游览路线和科普、游览活动等内容。

  目前已建成国家湿地公园3处(试点),包括东昌湖国家湿地公园、东阿洛神湖国家湿地公园、茌平金牛湖国家湿地公园;省级湿地公园1处即为聊城小湄河省级湿地公园;市级湿地公园2处,分别为南湖湿地公园、阳谷森泉市级湿地公园。

  为了保护黄河故道的沙区生态系统,聊城市建立了3处市级自然保护区,包括冠县西沙河自然保护区、莘县马西林场自然保护区、高唐清平自然保护区。

  聊城市市域内湿地资源及动植物资源丰富,近年来通过自然保护区、森林公园、生态公园、湿地公园、湿地保护小区的建设,加强了市域范围生物多样性的保护。已建成的自然保护区有3处,湿地公园6处,森林公园有10处,生态公园1处。“创森”期间,力争将冠县古梨园提升为国家级森林公园,将冠县马颊河森林公园、莘县马西林场森林公园、阳谷县景阳冈旅游区森林公园提升为省级森林公园。



(责任编辑:市旅游局)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统