当前位置:首页
> 政民互动 > 在线访谈 > 往期访谈回顾
市公路管理局局长、党委副书记张俊之访谈录

发布日期:2017-03-21访问次数: 字号:[ ]


  聊城市政府网:各位网友,大家好!欢迎光临聊城市政府网站。今天来到我们直播室的是聊城市公路管理局局长、党委副书记张俊之,张局长您好!欢迎您来到我们节目,与网友们进行交流。

  张局长:主持人好,各位网友,大家好!很高兴来聊城市政府网站作客,首先我代表市公路局感谢广大网友长期以来对公路工作的关心、理解和支持,真诚欢迎各位网友对公路工作多提宝贵意见和建议,以便我们进一步改进工作,为大家提供更加方便快捷的公路交通环境。

  聊城市政府网:张局长,我们注意到,作为市直十个先进党委之一,在市直机关工委和聊城电视台联合开办的《榜样的力量》宣传栏目中,报道了公路局开展“两学一做”学习教育、抓基层党建的经验做法。请您再给我们介绍一下,去年咱们公路系统在加强党的建设和作风建设方面都采取了哪些措施。

  张局长:好的,首先,感谢大家对公路工作的关心关注。近年来,市公路局严格按照中央、省委、市委关于从严治党的要求,以“抓好党建促发展”为目标,始终坚持围绕中心抓党建,把党建工作作为全局的基础性工作,与各项业务工作同部署、同安排、同落实,在推动党建工作和公路工作融合发展、相互促进上狠下功夫,实现了党的思想、组织、制度、作风和反腐倡廉工作全面推进,有效促进了全市公路工作的新发展和新提升。去年,市公路局较好地保持了“全国精神文明建设先进单位”、全国“五四红旗团委”等几十项荣誉称号,市局团委“在路上”志愿服务项目获全省第二届志愿服务项目大赛铜奖。

  聊城市政府网:据了解,去年市公路局还被市委表彰为“先进基层党组织”,那么,市公路局在党建工作上具体措施有那些呢?

  张局长:公路工作所取得的成绩,是对党建工作成效的最好检验。近年来,市公路局坚持以党建工作为统领,抓班子、带队伍、促发展,努力提高公路干部职工队伍素质。一是注重党建工作领导,发挥政治核心作用。始终把党建工作与推进公路工作发展放到同等重要的位置,每次召开党委会和局长办公会,都对党建工作进行分析研究,作出部署,对党建工作做到逢会必讲。严格落实“书记抓、抓书记”的党建领导责任机制,其他班子成员自觉履行“一岗双责”,落实党委委员挂钩联系党支部责任制,努力做到工作职责和管理到哪,党建职责就延伸到哪,真正形成了党委统一领导、班子齐抓共管的工作格局。二是注重思想政治建设,提高干部履职能力。坚持以党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为契机,深入学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央“八项规定”、省委“十条实施办法”和市委“五项规定”以及市委有关文件,对全体干部职工提要求、敲警钟。以建设学习型党组织为载体,制订具体、翔实的学习计划,抓好中心组学习和党员干部经常性学习。三是注重基层组织建设,夯实党建工作基础。认真贯彻落实《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,指导各基层单位健全组织机构,配齐配强支部书记。加强对干部的教育、管理和监督,进一步完善党员教育、培养、考察制度和共青团组织“推优”制度,严格履行发展党员工作程序。

  聊城市政府网:市公路局在开展“两学一做”学习教育和党建活动方面有什么好的经验和做法呢?

  张局长:2016年,我们把开展“两学一做”学习教育作为全年的重点工作认真抓好抓实,在准确把握学习教育要求的基础上,紧密结合公路工作实际,精心谋篇布局,从严从实推动,确保了学习教育深入扎实开展。学习教育中,坚持学习提高,加强党性修养,着眼解决问题,认真完成了各项规定动作。领导班子在自己分管的范围内讲授党课20次,围绕四个专题,撰写发言提纲,并按时组织召开了集中研讨会。通过开展学习教育,在思想上补了钙,行动上立了规矩。在抓党建工作中,我们结合市直机关工委安排部署,有针对性地组织开展了一系列具有公路特色、主题鲜明的党建活动,拓展丰富了党建内容和形式,增强了党建工作的影响力,在机关和各基层党组织中营造起了朝气蓬勃、团结奋进、和谐发展的良好氛围。一是扎实开展“在职党员进社区”活动,局党委把开展党员进社区活动作为一项重要工作来抓,积极与古楼社区进行沟通,共同研究制定活动计划,共同搭建党员志愿服务平台,在全系统成立了18支党员志愿者服务队,在职党员参加率达到95%以上。广大党员志愿者利用节假日和闲暇时间,与社区通过开展认领服务岗位、参加公益活动、提出建议意见和参与社区建设等方式,力所能及的帮助社区解决实际困难和问题,也有效提升了党员的服务能力和整体素质,实现了双赢。二是持续开展争创“共产党员先锋岗”活动,我们结合公路工作实际,重新制定了争创标准,以“立足岗位做标兵,创先争优当先锋”为主题,在全系统进行了广泛宣传发动,系统内共有1000余名党员向所在党支部写出了争创申请书。在此基础上,我们要求所有党员在工作期间都佩戴党徽上岗,工作场所醒目位置摆放 “争创共产党员先锋岗”标牌,每一名党员都制订了切实可行的措施并公开承诺。在全系统营造起了学先进、赶先进、做表率、比贡献的浓厚气氛,较好地实现了“一名党员一份责任,一名党员一面旗帜”的活动目标。

  聊城市政府网:扶贫工作是自上而下各级政府关注的工作重点,常言道“要想富,先修路”。请您介绍一下公路部门在精准扶贫工作中做了哪些工作。

  张局长:按照“双联共建”要求,我们积极开展扶贫帮困活动。先后为茌平贾寨前付村维修了3公里的下水管道;为村里的90户贫困户,每户购买了2只带孕波尔山羊;修建了一个2000余平方的健身广场;组织“乡村放歌”演出团到村里进行了慰问演出,投资22万余元在村内推行了光伏发电,仅此一项每年就能为村里增加集体收入35770元。

  聊城市政府网:好,张局长,刚才听您介绍了市公路局在党建方面的做法,我们收获很多。接下来请您介绍一下2016年公路建设方面的工作。

  张局长:好的。首先在公路建设方面。作为全省公路建设的“主战场”,一方面加强高速公路建设协调工作,积极创造良好环境,促进了各项目顺利开展。德上高速聊夏段建成通车;莘南高速路基、桥涵施工进展顺利;青兰高速控制点工程全部开工,路基清表基本完成,土地组卷已报国土资源厅,为全线展开施工奠定了良好基础。去年11月3日,省交通运输厅王玉君厅长来聊城调研,对我市高速公路建设给予了充分肯定,要求在全省推广我市支持高速公路建设的经验做法。另一方面,加大了普通干线公路建设力度,全年实施新改建、大中修工程9项273公里,完成投资6.98亿元。其中6项197公里全部完工,3项76公里取得了良好进展。此外,高度重视并狠抓了黑龙江路东延和茌东大道工程建设,初步形成了路基、桥涵施工的局面。

  聊城市政府网:张局长,我们发现网友对咱们公路局今年要开工建设的干线公路十分关注,就这一方面请您做一下介绍。

  张局长:今年我市干线公路的建设任务依然十分繁重。在重点项目上,青兰高速要形成全线施工的局面,莘南高速全面展开路面施工,争取提前半年通车;在普通路网项目上,全面完成黑龙江路东延、茌东大道等5项110公里续建工程施工,抓好蒙馆路等5项102.7公里新开工项目的组织实施,争取309国道等3项88公里改建项目列入建设计划,争取市大外环等6项201公里项目尽快立项和开工建设。

  聊城市政府网:看来咱们今年的公路建设任务仍然相当繁重。那么,咱们在推进工程建设方面主要采取哪些措施呢?

  张局长:为全面完成今年的工程建设任务,我们重点抓好“四个关键环节”。一是强领导。继续实行局领导挂靠分包项目建设工作机制,每名班子成员都负责1-2个工程项目,成立实体项目建设指挥部,加大对工程建设的组织、调度和推进力度。二是抓在建。在重点项目上,积极创造良好社会环境,确保了高速公路建设顺利推进。在普通干线公路建设上,一方面对续建工程在第一时间内进行复工,另一方面对新建工程加快组织招标投标和原材料采备,确保尽快开工建设。三是推前期。对于开展前期工作的项目,加大工可报告、初步设计和施工图设计等材料的编制与报送,在此基础上,加强与省市相关部门的沟通协调,积极进行跟踪审批,确保各项目前期工作顺利推进。四是抓管理。一方面狠抓工程建设质量,在充分发挥工程监理作用的同时,积极邀请市审计、纪检、检察、财政等部门全程参与,全面进行跟踪监督,确保工程建设质量。另一方面科学组织施工,正确把握进度与质量、施工与安全的关系,通过用心谋划、统筹安排、周密部署、合理摆布,确保工程建设顺利推进。

  聊城市政府网:俗话说:公路三分建、七分养。如何管养好公路,是比修路更重要的事,否则,修路的钱就会白白浪费掉。请问张局长,我市在加强公路管理养护方面采取了哪些措施?

  张局长:公路养护始终是公路部门的一项主业,坚持建养并重始终是我们的根本工作方针,要确保已建成公路始终保持良好的技术状况就必须加强公路养护。多年来,我们始终按照交通运输部养护管理“十六字”方针,结合我市实际,重点加强了五个方面的工作。一是及时处治了路面病害,2016年完成路面裂缝处理26.8万延米、刷油20万平方、挖补5.5万平方。二是实施大中修工程,进一步改善了干线公路的技术标准。三是切实加强了路面保洁,通过加大投入、加强考核,确保了保洁工作的常态化,同时圆满完成了市里重大活动对道路保洁保畅的要求。四是进一步加强了桥梁养护和监管,实施危桥改造1座、维修桥梁33座,确保了公路桥梁的安全运营。五是扎实推进了安全生命防护工程,对85.6公里安全风险路段进行了整治提升。通过切实加强公路养护,全市干线公路好路率达到了90.12%,公路养护水平得到了进一步提升,公路通行条件和环境得到进一步改善。

  聊城市政府网:我们都知道,“十三五”是国家全面深化改革的五年。在这样的大背景下,公路局在改革创新上做了哪些工作呢?

  张局长:在全面深化改革的大背景下,公路系统面临着职能定位、机构设置、人员编制等重大考验,我们积极适应,正确面对。一是启动了经营性事业单位改革。局主要领导带队赴有关地市考察学习,并拿出了改制的初步方案。二是完成了收费人员工作关系分流。结合经营性事业单位转企改革,创新思路方法,强化组织实施,对全系统233名收费人员的工作关系公平公正地进行了分流安置,既解决了收费人员的后顾之忧,又为收费工作平稳有序开展奠定了基础。三是积极探索了养护小修保养新机制。按照当前财政管理体制要求,研究出台了小修保养资金招标使用新办法,进一步规范小修保养资金使用,为保障养护工作顺利开展奠定了基础。四是改进了工程施工、路面保洁作业工艺。适应当前生态发展要求,切实改变工程施工、路面保洁方面的粗放管理做法,进一步加强了扬尘污染治理工作。在路面做洁上,通过加大资金和机械投入,逐步实现了由人工干扫向机械湿扫转变。在施工管理上,按照“六个100%”要求,强化围挡、覆盖、洒水等有效措施,进一步加大监督检查力度,最大限度减少了公路施工对大气环境的污染。

  聊城市政府网:张局长,2017年我们在作风建设方面有什么样的打算呢?

  张局长:下一步,我们进一步扎实开展“两学一做”学习教育,强化“三个意识”,深入推进公路系统作风建设。一是强化纪律规矩意识。全系统党员干部尤其是领导干部要时刻高悬规矩戒尺,树立政治意识、团结意识、程序意识、组织意识和原则意识,坚持按规矩办事、按规矩用权,切实树立标杆、作出表率,强化纪律自觉,做遵纪守规的模范。二是强化拒腐防变意识。在工作和生活中远离纪律红线,自觉抵制歪风邪气,继续高标准从严执行中央八项规定,坚决防止“四风”问题死灰复燃、反弹回潮,有效提升作风建设的常态化、规范化、科学化水平。三是强化制度规范意识。把各项工作的具体化、规范化和制度化放在重要位置,针对会议文电、经费使用、车辆管理、检查考核等管理事项,不断建立健全相应制度和标准规范,进一步提高制度规定的实用性和可操作性。特别是元旦、中秋、春节等重要节点,加强正面宣传引导和监督检查,狠刹吃喝和奢侈浪费等不正之风。市局将依托党务、政务公开平台,采取适当形式,对内、对外主动公开“八项规定”的落实情况,畅通投诉举报渠道,接受干部群众的监督评议。对违反“八项规定”和在执行过程中“摆样子、走过场”现象从严从快查处,不断推动全市公路系统作风建设持续加强和深化。

  聊城市政府网:刚才张局长向大家具体介绍了公路局党建工作、作风建设和业务工作情况,也让我们广大观众对我市公路工作有了更全面的认识,由于时间关系,今天的访谈就到这里,感谢网友的积极参与,也谢谢张局长的到来。

  张局长:谢谢主持人,谢谢各位网友,也感谢聊城市政府网站给我提供了一个与广大网友交流的机会。

  聊城市政府网:我也代表网友们感谢张局长。我们的访谈到此结束,再见!




(责任编辑:信息中心)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统