当前位置:首页
> 政务公开 > 聊城动态 > 县(市区)动态
通知公告
今日聊城
政府公报
部门动态
县(市区)动态
视频播报
图片新闻
国内外要闻
临清市民政局传达学习《山东省人民政府加强困境儿童保障工作的实施意见》

 

3月17日,市民政局传达学习山东省人民政府《关于贯彻国发〔2016〕36号文件加强困境儿童保障工作的实施意见》,就下步留守儿童关爱保护工作进行部署。

山东省人民政府《关于贯彻国发〔2016〕36号文件加强困境儿童保障工作的实施意见》(鲁政发〔2017〕5号),从加强生活保障、提升医疗保障、完善教育保障、强化康复服务保障、促进就业住房保障等五个方面明确了困境儿童分类保障措施。

《意见》提出,要健全困境儿童工作体制机制。一是构建儿童福利服务体系,建立市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)四级联动工作机制,村(居)民委员会要设立儿童关爱联络员、儿童福利督导员或儿童权利监察员,构筑横向到边、纵向到底、覆盖城乡的困境儿童保障服务网络;二是强化监护责任机制,坚持家庭尽责,全面开展未成年人行政保护和司法保护工作,切实维护儿童合法权益;三是优化儿童关爱机制,引导社会各界共同关心、关爱困境儿童,营造适合困境儿童生存发展的良好社会氛围。

《意见》强调,要从四个方面强化组织保障:一是加强组织领导,各级政府要将困境儿童保障工作纳入重要议事日程和经济社会发展等规划,健全困境儿童保障工作体系;积极引导社会力量、慈善资源参与,多渠道筹措资金,逐步建立以政府投入、福彩公益金支持及社会力量共同参与的资金保障机制;民政部门、妇儿工委办公室要发挥牵头作用,做好综合协调、指导督促等工作。二是强化阵地建设,到“十三五”末,基本实现每个设区的市拥有1所功能完备、设施齐全、服务良好的儿童福利机构、未成年人救助保护机构或残疾人康复服务机构,推动人口数量较大或孤残儿童较多的县(市、区)建设儿童福利机构,未成年人救助保护等服务机构。三是注重宣传引导,通过报刊、网络、微信、政务公开栏、明白纸等多种形式加强对儿童权益保障法律法规和困境儿童保障政策的宣传,同时强化对优秀工作人员的激励力度,将从事儿童福利工作的社会工作者纳入“齐鲁和谐使者”选拔范围,充分发挥先进典型的示范带动作用。四是跟进督导检查,强化激励问责,建立常态化督导机制,确保各项任务措施落到实处。

下步,市民政局将会同市教育局、市公安局突出六个重点,全面做好留守儿童关爱保护工作。一是落实家庭监护责任,强化父母义务;二是落实强制报告责任,第一时间报告;三是落实临时监护责任,做好服务照料;四是落实控辍保学责任,确保返校复学;五是落实户口登记责任,解决户籍问题;六是依法打击遗弃行为,维护儿童权益。(廖承涛  崔雪君)



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统