当前位置:首页
> 政民互动 > 在线访谈 > 往期访谈回顾
聊城市财政局党组书记、局长刘东昌访谈录

发布日期:2017-04-19访问次数: 字号:[ ]


  聊城市政府网:各位网友大家好,欢迎光临聊城市政府网站。今天来到我们直播室,与大家面对面交流的嘉宾是市财政局党组书记、局长刘东昌同志。刘局长,您好,欢迎您到聊城市政府网站做客!

  刘东昌:主持人好,各位网友好,非常高兴做客市聊城市政府网站,感谢社会各界长期以来对财政工作的关心支持,真诚的希望广大网友对我市财政工作多提宝贵意见和建议。

  聊城市政府网:刘局长,我们都知道,在前不久召开的全市表彰大会上,市财政局被表彰为科学发展综合考核一等奖、荣获了脱贫攻坚、招商引资等10个先进单位荣誉称号,特别是被表彰为市直“两学一做”学习教育先进党委,请刘局长给我们介绍一下咱们市财政局开展“两学一做”学习教育的情况。

  刘东昌:好的。在市委、市政府的坚强领导下,市财政局紧紧围绕全市经济社会发展大局和财政中心工作,深入开展“两学一做”学习教育,坚持抓党建、带队伍、促发展的总体思路,努力加强学习型党组织建设,机关党组织的凝聚力、战斗力进一步增强。

  (一)盯紧目标要求,把“两学一做”做细。一是党组真心抓。强化主体责任,坚持党组走在前列,压实工作责任。去年4月,局党组召开专题会议研究部署局“两学一做”学习教育,并召开全局“两学一做”学习教育动员会进行部署,坚持将“两学一做”学习教育贯彻年度党组中心组理论学习全过程。二是领导真情带。党组成员主动叫响“向我学、跟我做”的口号,带头以普通党员的身份参加所在党支部活动,营造了浓厚的学习教育氛围。三是党员真实学。通过个人自主学、支部集中学、相互交流学等方式,每个支部、党员详细制定学习计划,细化学习标准,通过“青年大讲堂”、“手抄党章一百天”等活动将学习教育效果落在实处。

  (二)创新落实规定动作,把“两学一做”做活。一是党课形式多样。开展了大规模、多层次、全方位机关党员学习培训。以党组中心组理论学习为核心,深入查摆问题,并制定整改落实方案。二是活动丰富多彩。举办了全市财政系统演讲比赛、党员活动日和手抄党章一百天等活动,并邀请知名专家学者给全体党员干部授课;积极参加市直机关工委举办的知识竞赛、文艺展演等活动。三是支部学习研讨活动扎实。各党支部、小组按时召开会议,开展学习、讨论等活动并详细记录。

  (三)结合财政重点工作,把“两学一做”做实。面对严峻复杂的宏观经济形势,局党组以党建工作为统缆,团结一心、锐意进取,将“两学一做”学习教育成效落实到财政重点工作上。2016年,全市一般公共预算收入187.5亿,增幅达到8.6%;支出357.81亿元,增幅达到3.17%。

  一是全力保障和改善民生。将民生工作作为做好财政工作的着力点,在抓好收入的同时,保重点、压一般,有效保障了民生和重点支出需求,全市一般公共预算支出完成357.81亿元,占预算的102.26%,同比增长3.17%。其中,用于民生方面的支出达281.32亿元,占总支出比重达到78.62%。

  二是持续深化财税改革。我们以改革创新促进管理水平提升,取得了新进展。积极探索理顺政府间事权和支出责任划分,在教育、卫生计生、交通运输领域开展了市县事权和支出责任划分试点工作。深入推进预算管理改革。进一步扩大县级现代预算管理制度改革试点,新增阳谷、东阿两县纳入全省试点范围;进一步完善预算绩效管理,出台了《聊城市市级预算绩效目标管理办法》和《聊城市市级预算绩效评价管理暂行办法》。加强财政国库管理,甄别取消财政专户16个,并对剩余专户开户行重新进行了公开招标。注重制度设计和长效机制构建,全年共出台各类制度办法42项,有效助推了财政改革全面铺开。积极落实“营改增”等结构性减税政策,全市共有30040户纳税人纳入“营改增”试点,实现了全覆盖,企业税负明显减轻。

  聊城市政府网:刘局长,咱们的财政工作取得了优异成绩,党建工作为财政工作的发展奠定了坚实的基础,下面,请您给我们介绍一下党建工作的具体情况。

  刘东昌:市财政局始终坚持“抓好党建工作是最大政绩”,坚持在“加强基层组织建设、重视党性教育培养、增强党员宗旨意识”上做文章,不断创新机关党的建设载体,夯实机关党的建设根基,激发机关党建工作新活力。

  (一)打造党建新阵地,增强堡垒作用。一是全面落实从严治党主体责任。年初制定下发局《党建工作要点》,我代表机关党委与各基层党组织书记逐一签订《党建工作责任书》,夯实责任主体。二是组织下属的注册会计师行业党总支、投融资管理中心党支部进行了换届选举。9月2日,机关党委进行了党委委员补选,强化了组织建设。三是建立党建办公室,搭建基层党组织工作平台,配备专职党务工作人员,将各项活动长期化、制度化。

  (二)打造队伍强素质,汇聚正能量。打造一流党员队伍,是我们做好党建工作和财政中心工作的基石。一是党性教育重修养。定期召开组织生活会,各支部党课照片在办公楼一楼大厅公示,活动记录本定期检查,学习心得定期展评。二是打造亮点展现新风尚。财政局成立9年的“向日葵”党员志愿者服务队照顾孤寡老人、帮助困难群众;“水城会计之家”是水城会计人员温暖的“精神家园”,全体党员同心协力,弘扬社会主义核心价值观,展现昂扬向上的财政形象。三是深入基层显活力。发动全体党员走向基层、深入基层,形成高质量、高水平调研报告30多篇。局下发正式文件,全体干部职工与“双联共建”村村民结成帮扶对子,3月18日,市委组织部组织全市第一书记到我局双联共建村召开现场会,主要工作被山东电视台、聊城电视台、大众网等媒体报道。

  (三)抓好重点见实效,激发新活力。围绕2016年党建重点工作,以点带面,激发党建工作的新活力。一是认真开展党费清查收缴。组织专门力量,对2008年4月以来党费收缴情况进行排查,依据工资标准和年度实缴党费数,逐年逐月进行清算,将计算完成后的详细情况进行公示,建立健全了《党员党费证》、《收缴党费清单》、《党费收缴专用收据》“三个一”台账,高质量完成党费专项检查。二是全面加强党员管理。对局257名党员组织关系进行排查,共发出调查函18份,答复函12份,无一失联党员,无一在外违犯组织纪律的情况。结合我局党员特点,创新管理机制,为每名党员建立了党组织档案。建立党员政治生日工作机制,局机关党委在每名党员的政治生日都代表组织发去问候,让每名党员充分感到组织的温暖。

  聊城市政府网:市财政局“两学一做”学习教育工作取得了明显实效,这些成绩的取得离不开良好的工作作风,请刘局长给我们介绍一下在作风建设方面财政部门都采取了那些措施。

  刘东昌:好的主持人。市财政局深入落实全面从严治党主体责任,积极打造廉洁高效的财政机关,不断提高财政反腐倡廉建设水平,实现党风廉洁建设和财政业务工作双促进、双提升。

  (一)深入巩固作风建设成果。把持续转变作风融入财政工作各个方面,推动作风建设常态化、长效化。严格落实中央八项规定精神,带头厉行节约,严格执行政府采购、预算评审、绩效评价、公务卡结算等制度。进一步重视和加强调查研究,认真倾听群众呼声、回应群众诉求,发动全体党员走向基层、深入基层,为群众排忧解难。

  (二)持续强化监督执纪问责。注重抓早抓小抓经常,认真落实约谈和廉政谈话制度,及时督促提醒,切实把廉政要求落细落小。局党组聚焦“责”和“廉”,每年年初组织召开全市财政系统党风廉政工作会议,并层层签订责任书。党组书记与党组成员,党组成员与分管的科室、单位主要负责人逐一进行廉政谈话。强化重要节点监督,每逢重大节日都印发正式文件重申廉政要求,实行正科以上干部每日工作报送和每月向纪委及派驻机构报备制度。狠抓廉政教育,连续开展“四个一”教育活动,并坚持每周五下午集体学习,集中观看《永远在路上》等廉政专题片,既强化正面引导,又抓好警示教育,用正反两方面案例使干部培根固本、警钟长鸣。

  (三)认真履行源头防腐职能。切实履行财政源头防腐职责,相继在专项资金管理、招投标、绩效评价、等方面出台一系列规章制度,制定了市直机关行政事业单位车辆定点维修、定点加油、车辆保险等9个管理办法,严控“三公”经费支出,切实扎紧制度的笼子。推进公务卡改革,市级预算单位累计开卡3977张,结算金额3972.58万元,比2015年增长了1倍多,全年市级预算单位公务卡结算占比达90.77%。严格落实主体责任,去年建立并实施了局内部控制制度体系,包括1个《内部控制基本制度》,8个《专项风险控制办法》,各科室单位均制定了《内部操作规程》,规范了程序,完善了风险防控体系。

  聊城市政府网:好,刚刚刘局长从不同层面向我们大家介绍了市财局的工作以及党建方面取得的成绩,由于时间的关系,我们今天的访谈就到这里,再次感谢刘局长来聊城市政府网站做客。

  刘东昌:谢谢主持人,谢谢各位网友的积极参与,谢谢大家对财局工作的关心与支持。

  聊城市政府网:我也代表网友朋友们感谢刘局长。我们的访谈到此结束,再见!




(责任编辑:信息中心)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统