当前位置:首页
> 政务公开 > 聊城动态 > 今日聊城
用农业布景以科技支撑 莘县百日建成亿元农业嘉年华

发布日期:2017-04-21访问次数: 字号:[ ]


  “我们这个项目总投资2.7亿元,从今年的1月18日开始建设,4月26日将投入使用,整个建设周期不到100天。”4月17日,莘县中原农业嘉年华项目负责人郭海军介绍。莘县以农业为基础,以科技为支撑,以旅游休闲为卖点,打造了特色农业乐园——中原农业嘉年华项目,目前项目已建设完毕。

  嘉年华项目的实施是莘县现代农业转型升级的点睛之笔。“把农业优势变成品牌优势,变成竞争优势,变成富民兴县的优势”,围绕这一要求,莘县以建设国家农业科技园区为抓手,高标准编制园区各项规划并严格实施。该县大力完善基础设施,突出抓好核心区16个重点项目建设,将园区打造成为集新品种引进推广、新技术集成创新、农业休闲观光于一体的现代农业产业化示范园区。“随着科技发展,农业正逐渐摆脱日出而作、日落而息的传统刻板印象,所以我们借用流行在欧洲和南美洲地区的狂欢节嘉年华一词,提出了农业嘉年华。”莘县副县长魏晨清介绍。嘉年华项目以农业为基础,以科技为依托,通过农业和工业、旅游业相结合的方式诠释特色农业,努力为市民提供一个都市农业休闲与放松活动的空间,为园区未来发展营造良好的品牌效应,构建欢乐共享的农业乐园。莘县把嘉年华作为农业调整振兴和园区做大做强的龙头项目来抓,配齐配强了项目帮包责任人团队,集中全力搞好项目建设配套服务,取得了显著成果。“这个地方是我们的一号馆,准备以新奇特品种展示为主,并选取莘县地标性蔬菜品种,融入景观小品、互动体验等场馆元素,展现丰富多彩的高科技蔬菜产业特色。”郭海军介绍。嘉年华项目以科技农业和本土农耕文化为素材,用农业布景,以科技支撑,从欢乐活动切入,打造特色“农业狂欢节”。该项目是北方地区联动温室面积最大的农业嘉年华项目,占地200多亩,分为十个主题场馆。场馆包括蔬菜、食用菌、农耕文化、水果、花卉、水文化、养生、养殖等相关内容,让广大游客和市民在休闲娱乐中加深农业升级的认识,感受到农业旅游的魅力。

  嘉年华的脱颖而出,得益于莘县走了一条从发展规模到发展品牌,从品牌壮大到文化内涵提升,再由文化反哺农业的特色道路。“项目可以展示国内外最先进的农业生产技术、农产品品种、生产设备,引领农业的发展方向,又可以展示各种新型水果蔬菜,让参观者大开眼界,还可以提供农产品采摘等农耕和农产品加工体验活动。”谈到该项目的功能,郭海军说。




(责任编辑:信息中心)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统