当前位置:首页
> 政务公开 > 聊城动态 > 今日聊城
十三届市委第14次常委会议召开 徐景颜主持

发布日期:2017-05-19访问次数: 字号:[ ]


  5月18日,十三届市委第14次常委会议召开,传达学习全省干部监督工作座谈会精神,听取关于市直选派“第一书记”有关情况的汇报、《关于加快村集体经济发展的实施意见》(讨论稿)起草情况的汇报等。

  市委书记徐景颜主持会议。市领导宋军继、张旋宇、陈平、郭建民、王彤宇、张宝泉、杜昌伟、刘升勤、陈秀兴、朱加云参加会议。

  会议听取了关于全省干部监督工作座谈会精神的汇报。会议指出,党的十八大以来,党中央在从严管理监督干部方面提出了一系列新理念新思想新要求,全面深化从严治党战略布局,坚持抓思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,真正把从严要求落到了实处。各级组织部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强紧迫感、责任感,强化使命担当,积极履职尽责,从严从实做好干部监督工作。要切实加强干部日常管理监督,坚持抓早抓小、抓常抓细,推进提醒、函询和诫勉工作常态化;加大工作力度,从严从快查处干部违纪问题;落实省委《关于激励干部担当作为干事创业的意见》,抓紧研究我市贯彻落实的具体措施,进一步保护和调动干部干事创业的积极性。要认真落实领导干部个人有关事项报告制度,持续抓好突出问题专项整治,严格执行干部选拔任用工作四项监督制度。

  会议听取了关于市直选派“第一书记”有关情况的汇报。会议指出,选派“第一书记”、开展双联共建,是我市党建工作的响亮品牌。实践证明,市派第二轮“第一书记”和双联共建工作组与脱贫攻坚紧密结合在一起,在脱贫攻坚的前沿阵地上做出了突出成绩,帮包村的班子和党员队伍建设、群众精神面貌、村级经济发展水平、基础设施建设、党组织建设等都有了较大提升,是抓党建促脱贫攻坚的生动实践。下一步,要总结好“第一书记”工作,大张旗鼓地表彰先进、选树典型、推广经验。在继承前一轮优良作风的基础上,第三轮“第一书记”处在打赢脱贫攻坚战的关键时期,任务更重、要求更高,一定要选能人、选有奉献精神的人。要制定专门考核办法,对驻村纪律、任务目标、考核奖惩、干部使用等作出硬性规定,确实让干得好的有奔头、干得不好的有说法,促进“第一书记”工作常态化制度化。各位常委要带头定期到所包村走访调研,带头给党员上党课,带头走访群众,带头现场解决问题,为全市领导干部作出示范,为“第一书记”开展工作提供有力支持。要注重调动派出单位的积极性,派出单位“一把手”首先要重视,大力支持这项工作。市委党建工作领导小组要定期听取“第一书记”工作汇报,同时听取部分单位“一把手”抓这项工作的汇报。

  会议听取了起草《关于加快村集体经济发展的实施意见》(讨论稿)的情况汇报。会议指出,发展村集体经济是破解农村党组织无钱办事困境、建设服务型基层党组织的有力抓手,也是打赢脱贫攻坚战的必然要求,今年又被中组部、省委组织部列为基层党建重点工作任务。各级要高度重视这项工作,切实摸清农村集体经济发展实际,坚持因村施策、一村一策,搞好试点、探索路子,形成可复制可推广的经验。要加强村集体资源整合,通过租赁、承包、股份合作等方式统一开发利用。要搞好土地流转,用好土地增减挂钩政策,支持龙头企业到农村发展,发展农村特色产业,实现村集体经济可持续增收。

  会议还研究了其它事项。




(责任编辑:信息中心)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统