当前位置:首页
> 政务公开 > 聊城动态 > 县(市区)动态
通知公告
今日聊城
政府公报
部门动态
县(市区)动态
视频播报
图片新闻
国务院信息
阳谷县侨润深化“三转”认识 提高履职能力

   党的十八大以来,中央对党风廉政建设和反腐败斗争提出了一系列新的理念、思路和举措。转职能、转方式、转作风,是十八届中央纪委三次全会部署的主要任务,也是十八大以来中央纪委提出的重要工作要求。作为企业纪检监察机构如何落实“三转”,本人认为,首先要深化对“三转”的认识,做到“三个”明确。即:明确为什么要“三转”、“三转”转什么、怎么转。只有全面准确把握其科学内涵和具体要求,才能更好的找准职能定位,聚焦中心、突出主业主责,把 “三转”落实到行动上。

    一、为什么要“三转。”

    中央纪委按照党中央的决策部署,转职能、转方式、转作风,强化纪律约束,强化执纪监督,强化查办腐败案件,突出反腐败主业。这是依据党章要求对纪检监察职能作用的重新定位,是当前和今后一个时期纪检监察机关开展工作的方向、原则和基本遵循。纪检监察机关能否真正落实“三转”,关系到纪检监察机关能否充分有效地履行职能,关系到反腐败斗争的实际成效,它是纪检监察体制深刻的自我变革。目前纪检监察机关职责不清的问题仍然比较突出,一方面,大包大揽,越位、错位,做了很多本不该由纪检监察机关承担的事;另一方面,缺位、失位,该履行的职能没有完全履行到位,扭转越位、错位、缺位问题刻不容缓。“三转”的目的就是为了收拢战线、攥紧拳头、形成合力,使工作向主业聚焦、力量向主业汇聚,切实抓好监督、执纪、问责工作。其次,有的纪检监察机关存在执纪监督不严、查办案件力度不够等问题。一些纪检监察干部存在作风漂浮、衙门习气等问题。大力推进“三转”,使纪检监察工作职能更加明确、方法更加科学、作风更加务实,才能切实解决好这些问题,更加科学有效地推进党风廉政建设和反腐败工作。

    二、“三转”转什么。 

    转职能,就是纪检监察机关要根据党章、党内法规,明确职能定位,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心工作,突出主业,全面履行监督执纪问责的专职,做到不越位,不缺位,不错位。 

    转方式,就是纪检监察机关要积极顺应十八大以来新形势和新要求,探索把握加强党风廉政建设和反腐败斗争的规律,创新理念思路,改进方式方法,更加科学有效地履行职能、担当责任。 

    转作风,就是纪检监察机关要按照“打铁还需自身硬”的要求,牢固树立宗旨意识,坚持不懈地纠正“四风”,以情况明、数字准、责任清、作风正、工作实为标准来推进纪检监察工作,建设忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察队伍。

    转职能是核心,转方式是关键,转作风是保障,“三转”要求涵盖了纪检监察工作职责、工作方法和工作主体三个方面。把“三转”抓实了、转到位了,纪检监察工作的重点就能抓准,方法就能改进,作风就能过硬,党风廉政建设和反腐败斗争就能取得新的更大成效。

    三、“三转”怎么转。 

    首先,“三转”前提是转思想。思想不转,“三转”很可能是虚转、空转、转不到位。要实现“三转”,一是各级党组织特别是“一把手”要高度重视,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,加强领导,积极支持纪检监察机构落实“三转”,以坚决的态度和有力的举措扎实推进“三转”工作。二是要切实加大宣传力度,采取召开动员会等各种形式和载体,营造浓厚的舆论氛围,做到家喻户晓,积极争取本单位党组织和领导班子及各职能部门对纪检监察机构落实“三转”的重视、理解和支持,为顺利实现“三转”营造良好的外部环境。三是各级纪检监察干部必须吃透上情,深刻理解中央纪委“三转”的重要内涵和基本要求,树立必须转、坚决转的思想理念,克服思想不重视、等待观望等模糊认识,做到态度坚决、行动自觉,扎实有效地推动“三转”任务落实。 

    其次,转职能要突出主业。一是明确职责定位。就是要找准职能定位,强化主业意识,突出工作重点,分清职责任务,认真履行党章和行政监察法赋予的职责和权限,发挥好监督的再监督、检查的再检查作用,把工作重点转移到监督、执纪、问责上来;认真落实各级党组织抓党风廉政建设的主体责任和纪委的监督责任;厘清各职能部门工作边界,坚决把不该管的工作交还主责部门,把该管的事管住、管好,避免出现“既当裁判员又当运动员”“种了别人的田,荒了自己的地”等问题。二是认真清理退出议事协调机构。对确需牵头或参与的,要做到精简和优化。三是要认真落实“纪委书记(纪检组长)不分管其他业务”的要求,切实履行好监督责任。 

    第三,转方式要创新方法。一是要改进监督方式,打破惯性思维,把主要精力放在对有关职能部门正确履职的监督上,变“一线参与”为“监督推动”。二是要注重问题导向,针对反腐倡廉建设中群众反映强烈的突出问题,开展监督检查,做到一个问题一个问题地真解决。三是要改进案件查办工作,坚持快查快办,集中力量查清主要违纪事实,提高办案质量和效率。认真梳理问题线索,明确条件和标准,明确审批程序。坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处。四是要突出倒查追责,建立健全签字背书、约谈、述职等制度,把党委主体责任、纪委监督责任落实情况与领导人员的薪酬管理、选拔任用等挂钩,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的单位和部门,实行“一案双查”,实现压力逐级传递、责任层层落实。 

    第四,转作风要正人先正己。纪检监察干部要以高标准要求自己,凡是要求别人做到的自己必须首先做到;要坚守责任担当,对党忠诚,时刻牢记责任所系、使命所在,做到守土有责、守土尽责;以严、细、深、实的工作作风,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,坚决防止 “灯下黑”;要按照“信任不能代替监督”的要求,加强对干部的教育、管理和监督,加强能力和作风建设,既要敢于监督、善于监督,又要自觉接受监督。对纪检监察干部违纪违法行为零容忍,以铁的纪律打造一支政治强、业务精、作风硬的干部队伍。(赵继锋)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统