当前位置:首页
> 政务公开 > 聊城动态 > 今日聊城
全国政协副主席陈晓光在聊调研 宋军继等领导参加活动

发布日期:2017-07-17访问次数: 字号:[ ]


  7月14日至15日,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光率全国政协调研组来我市就“营造风清气正的网络空间”问题进行专题调研。全国政协常委、社会和法制委员会副主任陈冀平以及王继亮、李忠杰、马利等调研组成员,省政协副主席翟鲁宁等参加调研。

  市委副书记、市长宋军继,市政协主席张旋宇,市委副书记陈平,市委常委、秘书长、市直机关工委书记陈秀兴,副市长、市公安局局长成伟,市政协副主席马保杰,市中级人民法院院长黄伟东,市人民检察院检察长王钦杰等参加活动。

  14日下午,陈晓光一行首先来到聊城报业传媒集团聊城新闻网,参观了聊城新闻网的编辑部、视频播控室以及综合演播室等,亲切慰问一线工作的员工,并认真听取了相关负责人关于新媒体发展的汇报,详细询问了聊城新闻网通过自主研发的掌中聊城APP、“作风引领进行时”栏目等架起政府和网民沟通桥梁的具体做法。随后,陈晓光一行来到市中级人民法院,在市中级人民法院的大厅和审判庭驻足,听取了关于法院院徽和审判庭硬件软件建设等情况介绍,详细了解法院从源头减少舆情风险隐患的相关做法。在市公安局网安支队互联网监控中心,陈晓光一行听取了市公安局加强网络安全治理的汇报,并观看了监控中心技术平台的演示,详细了解我市互联网涉警舆情监测、引导、处置工作的成功做法和经验。

  15日上午,调研组在市会议接待中心召开座谈会。陈晓光作重要讲话,翟鲁宁主持会议,宋军继汇报工作情况。省高级人民法院正厅级审判员关升英,省检察院党组成员、副检察长鲍峰,成伟、黄伟东、王钦杰以及市中级人民法院、市人民检察院、市公安局的有关同志先后汇报工作情况。随后,陈冀平和王继亮、李忠杰、马利等全国政协调研组的成员与省市两级公检法系统的同志们进行了互动交流。

  陈晓光在讲话中强调,山东省和聊城市认真贯彻以习近平同志为核心的党中央关于网络安全和信息化工作的决策部署,高度重视网络空间管理,采取有力举措,取得明显成效。我们将总结好山东省和聊城市的好经验、好做法以及听取到的各方面意见和建议,分析研究解决问题的办法,为营造风清气正的网络空间建言献策。网络是一把“双刃剑”,网络安全更是涉及到国家安全、社会稳定和方方面面,关系着每个人的生活。今后要进一步提高认识,加强领导,多措并举,齐抓共管,确保网络空间生态良好。要做好网络安全的预防文章,建立健全网络舆情预防监测分析的机制,从源头上减少舆情风险隐患,更好地营造风清气正的网络空间。

  翟鲁宁在主持会议时指出,通过这次调研,我们感到责任重大,深刻认识到互联网不是法外之物。习近平总书记提出“营造风清气正网络空间”,是我们维护好网络安全,进而维护司法公正、司法权威的重要遵循。下一步,我们要更加深刻学习领会好习近平总书记关于“营造风清气正网络空间”重要论断,认真落实好全国政协调研组各位领导的要求,把网络安全问题提上重要议事日程,为推动山东网络信息的长久安全、司法改革深入推进作出新的贡献。

  宋军继汇报了聊城市的基本情况和网络舆论工作有关情况。他说,近年来,聊城市委、市政府高度重视网络舆论工作,下大力气营造良好的网络空间。一方面,积极做好网上舆论引导,唱响主旋律、提振精气神、凝聚正能量,把互联网作为洞察民意、体恤民情的重要窗口和干群沟通的重要桥梁,及时回应网民关切、妥善处理网络舆情,用正面的声音、主流的思想去占领舆论主战场,牢牢掌握网络舆论主动权。另一方面,稳妥做好网上舆情管控,加强网络空间生态治理,提高网络舆情预警能力,深入开展清理政治类有害信息、净化网上舆论环境等专项活动,严厉打击各类网络犯罪活动,确保网上舆论态势平稳健康。我们将以此次调研指导为契机,坚定不移地贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,充分调动各个方面的积极性主动性创造性,取得干事创业的最大“公约数”,形成团结奋斗的最大“同心圆”。




(责任编辑:信息中心)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统