当前位置:首页
> 政务公开 > 聊城动态 > 图片新闻
全市企业发展暨科技奖励大会召开 宋军继出席并讲话

发布日期:2017-07-05访问次数: 字号:[ ]


  7月4日,全市企业发展暨科技奖励大会召开。大会对荣获2016年度全市财税贡献和科技创新先进企业以及荣获2016年度科学技术奖、专利奖的企业进行表扬奖励,进一步动员全市上下统一思想、凝聚共识、形成合力,推动企业更好更快地发展,为全市经济和社会发展提供强有力的支撑。

  市委副书记、市长宋军继出席会议并讲话。市政协主席张旋宇,市委副书记陈平,市委常委、秘书长、市直机关工委书记陈秀兴,市人大常委会副主任、市总工会主席李志华,副市长任晓旺出席会议。

  宋军继指出,要准确把握形势,从全局和战略高度看待企业发展。企业是壮大我市综合实力的主力军,是实施创新驱动的主力军,是新旧动能转换的主力军。去年以来,面对错综复杂的国内外环境,全市各级各类企业以聊城发展为己任,攻坚克难、开拓进取、扎实若干,保持了良好的发展势头,为全市经济社会发展作出了突出贡献,但是,我市企业发展中还存在着竞争力不够强、资本结构不合理、企业管理水平不高、科研创新能力弱、部分企业家思想不够解放等问题,必须高度重视,在今后工作中认真解决。

  宋军继强调,要强化关键措施,全力提升企业发展水平。今后几年,我市工业企业发展的总目标是:力争到2020年,一批重点领域的关键核心技术得到突破,传统产业的竞争力显著增强,新兴产业培育发展取得显著成效,节能减排和循环经济全面提升,确保超百亿元企业达到15家,超50亿元企业达到25家。一要深入实施新旧动能转换重大工程。要加快推进传统产业转型升级,一方面对传统优势产业,大力实施强链工程,进一步细化完善八大传统产业转型升级方案,大力促进两化深度融合发展,狠抓新技术应用;另一方面,对产业链条较短的重点产业,大力实施延链工程,瞄准产业链缺失的环节,通过前展后延、集群发展,加快向高端、终端延伸,提高产业聚集度和竞争力。要积极培育发展战略新兴产业,围绕抢占未来产业发展制高点,瞄准发展潜力大、前景好的新兴产业,大力实施“建链”工程,建立起完整产业链条,显著提升我市产业层次,今年确保高新技术产业产值占比提高1.5个百分点以上。要突出抓好科技创新这个支撑,狠抓科技平台建设、产学研合作、高层次人才引进。二要全力推进质量强市战略。我市广大企业家要不断强化忧患意识,进一步加强质量品牌建设,积极参与标准制定,严格企业质量管理,大力开展品牌创建,不断在市场竞争中争取主动。三要积极对接多层次资本市场。各位企业家一定要利用好资本市场,大力抓好上市挂牌工作。各级各部门要扎实做好企业改制工作,增强企业挂牌上市主动性,严格落实扶持政策。四要全面推进绿色发展。各级各部门包括企业家在内,务必牢固树立绿色发展理念,坚持绿色、循环、低碳发展,切实抓好节能减排,大力发展循环经济,扎实推进清洁生产,共同建设好我们共同生活的家园。

  宋军继要求,要强化服务意识,营造支持企业发展的优良环境。一要切实转变作风。各级各部门要当好服务企业的“店小二”,把发展工业作为“一把手”工程,加大对“双百工程”企业和重点项目的帮包力度。企业家要积极主动同各级各部门进行沟通交流,讲真话、说实情、建诤言,满腔热情支持地方发展。二要提高审批效率。要继续深化放管服改革,推进企业登记“一条龙”和投资项目“一站式”服务,实现审批再提速三分之一以上的工作目标。三要降低企业成本。要落实好各项扶持政策,用好各类基金、平台,保障好各种资源要素,着力降低企业在融资、用电、用地、物流和人工等方面的成本。四要加强企业家队伍建设。各级各部门要把企业家队伍建设作为推动企业新旧动能转换的重要抓手,全面实施企业家培育“123”计划,加强对企业家的教育培训,营造尊重企业家的良好氛围,发挥企业家在企业转型升级中的引领作用。

  陈平主持会议并就贯彻落实会议精神讲了具体意见。他强调,要统一思想认识,把企业转型升级、提质增效摆上重要的工作日程,切实抓紧抓好;明确企业目标任务,进一步做大做强,争取涌现出更多的全能冠军、单项冠军;推进科技创新,加大对企业创新的支持力度;强化服务保障,做好宣传员、服务员,解决好企业具体困难。

  会上,任晓旺宣读了市委、市政府《关于表扬2016年度全市财税贡献和科技创新先进企业的通报》和市政府《关于2016年度聊城市科学技术奖励的决定》《关于2016年度聊城市专利奖励的决定》。信发集团、鲁西集团、东阿阿胶负责人分别围绕干事创业、转型升级、科技创新和品牌建设作了发言。


     




(责任编辑:信息中心)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统