当前位置:首页
> 政务公开 > 统计数据
2017年12月份全市规模以上工业增加值增长7.31%

发布日期:2018-01-22访问次数: 字号:[ ]


201712月份,全市规模以上工业增加值同比实际增长7.31%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比11月份加快0.05个百分点。2017年全年,全市规模以上工业增加值比上年增长7.23%

  分三大门类看,12月份,全市制造业增加值同比增长8.5%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降13.3%

  分经济类型看,12月份,全市国有控股企业增加值同比下降1.3%;集体企业下降26.9%,股份制企业增长6.5%,外商及港澳台商投资企业增长27%

  分行业看,12月份,全市规上工业32个大类行业中有20个行业增加值保持同比增长。其中,农副食品加工业增长23.2%,纺织业增长5.4%,造纸和纸制品业下降2.1%化学原料和化学制品制造业下降21.6%医药制造业增长6.3%非金属矿物制品业下降8.2%,黑色金属冶炼和压延加工业下降6%,有色金属冶炼和压延加工业增长15%,通用设备制造业增长27.9%,专用设备制造业增长16.1%,汽车制造业下降11.4%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长40.3%,电气机械和器材制造业增长21.2%,计算机、通信和其他电子设备制造业下降0.2%,电力、热力生产和供应业下降14.2%

  分产品看,12月份,181种产品中有90种产品同比增长。其中,13万吨,同比下降2.7%;布2万吨,下降2.8%;服装610万件,下降10.8%;人造板184万立方米,增长7%;滚动轴承3亿套,增长4.8%钢材72万吨,下降5.9%;水泥9万吨,下降56%;十种有色金属15万吨,下降11.6%;乙烯6万吨,增长3.7%;汽车6505辆,下降8.4%汽车仪器仪表81万台,增长51.5%光纤5万千米,下降32.1%,光缆88万芯千米,下降19.1%

  12月份,全市工业企业产品销售率为99.2%,比上年同月下降0.1个百分点;全市工业企业实现出口交货值12亿元,同比名义下降22.4%


附注

  1、指标解释

  工业增加值增长速度:即工业增长速度,是用来反映一定时期工业生产物量增减变动程度的指标。利用该指标,可以判断短期工业经济的运行走势,判断经济的景气程度,也是制定和调整经济政策,实施宏观调控的重要参考和依据。

  产品销售率:是销售产值和工业总产值的比率,用来反映工业产品的产销衔接情况。

  出口交货值:是指工业企业自营(委托)出口(包括销往香港、澳门、台湾地区)或交给外贸部门出口的产品价值,以及外商来样、来料加工、来件装配和补偿贸易等生产的产品价值。

2、统计范围

  规模以上工业的统计范围为年主营业务收入2000万元以上的工业企业。

  3、调查方法

  规模以上工业企业工业生产报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

4、行业分类标准

  执行国民经济行业分类标准(GB/T 4754-2011),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz




(责任编辑:网站管理员)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统