当前位置:首页
> 政务公开 > 聊城动态 > 今日聊城
2017年1—11月份“十件民生实事”落实情况通报

发布日期:2018-01-03访问次数: 字号:[ ]


        近期,市大督查落实委员会对2017年1-11月份“十件民生实事”落实情况进行了督查调度。市大督委办公室将十件民生实事细化分解为37项工作,从督查情况来看,有27项工作已提前完成或超额完成年度任务目标,其余10项工作正在有序开展,有望按时完成。现将具体情况通报如下:

  一、开展就业帮扶

  统筹实施大学生“三支一扶”等基层服务项目,支持返乡下乡人员创业,发放创业担保贷款5亿元以上,免费开展技能培训3万人以上,扶持带动就业1.5万人以上。(牵头单位:市人社局)

  1.统筹实施大学生“三支一扶”等基层服务项目:圆满完成了“三支一扶”招募笔试、面试、体检等工作,共招募大学生70人。

  2.支持返乡下乡人员创业,发放创业担保贷款5亿元以上,免费开展技能培训3万人以上,扶持带动就业1.5万人以上:1-11月份,发放创业担保贷款4.67亿元,扶持带动就业1.44万人,分别完成年度任务的93.4%、96%;制定了就业技能培训补贴目录,开展就业创业技能培训3.81万人,完成年度任务的127%;全市城镇新增就业5.43万人,完成年度任务的108.7%;城镇登记失业率控制在3.1%,优于省市下达指标0.7个百分点。

  二、社会保险扩面提效

  全面实施机关事业单位养老保险,完善职工大病保险、职工长期护理保险和居民大病保险。启动发行城镇职工社会保障卡,实现医疗保险市级统筹,推进跨省联网结算。(牵头单位:市人社局)

  3.全面实施机关事业单位养老保险:稳步推进省直驻聊机关事业单位参保工作,目前市地税局、市水文局、体育训练中心、聊城国家安全局、山东工程技师学院、聊城监狱、聊城大学等7家省直驻聊机关事业单位已顺利完成参保工作。市直其他单位及省直驻县单位的参保工作正有序开展。截至11月底,全市机关事业单位参保人员达到14.4万人,基金征缴收入24.94亿元,为5.6万名离退休人员按时足额拨付养老金25.63亿元。

  4.完善职工大病保险和居民大病保险:印发了《聊城市职工大病保险实施方案》,出台了《关于做好大病保险特殊药品管理服务工作有关问题的通知》。明确了特药适用人群、定点管理办法、资格申报流程、费用结算方式等,公布了15家医疗机构和3家零售药店。截至11月底,已补偿职工大病保险60人次、169万元。

  转发了省《关于完善居民大病保险政策有关问题的通知》,将19种抗肿瘤靶向药和治疗特殊疾病的药品纳入居民大病保险支付范围,通过第三方评估和谈判协商,选定了承办机构。截至11月底,已补偿9.13万人次,支付2.07亿元。

  5.完善职工长期护理保险:制定出台了《关于开展职工长期护理保险制度的意见》,从10月1日起执行,并制定了相关配套文件,各县(市、区)正在积极推进当地长期护理保险实施工作。截至11月底,市直累计支付4573人、1759万元。

  6.启动发行城镇职工社会保障卡:印发了《聊城市社会保障卡建设实施方案》、《聊城市社保卡即时发卡方案》和《聊城市社会保障卡发行及应用实施方案》。建立社会保障卡发行应用联席会议制度,招选确定了6家合作服务银行、4家社会保障卡制卡商。抓好数据修正确认工作,对30万人的信息进行了现场数据采集,首批制卡已准备就绪、即将发卡。启动了即时制卡机制,满足异地持卡就医需要。

  7.实现医疗保险市级统筹,推进跨省联网结算:我市已有31家定点医院接入了全国异地就医联网结算平台,跨省联网结算已结算56例。积极开展医疗保险市级统筹,出台了上解职工医保统筹金的文件。

  三、建设中小学和幼儿园

  加快推进“全面改薄”,建设校舍9.2万平方米。新建中小学32所、改扩建16所,建设校舍52万平方米,新增教学班1432个、学位6.8万个,确保聊城一中新校、市特殊教育学校建成招生,基本解决城镇普通中小学“大班额”问题。新建改建公办幼儿园138所,支持社会力量兴办普惠性幼儿园。(牵头单位:市教育局)

  8.建设校舍9.2万平方米:全市校舍建设开工面积20.00万平方米,开工率216.58%,竣工面积11.37万平方米,竣工率123.13%。同时,我市创新性地将“同步课堂”纳入“全面改薄”工作考核指标体系,实现了优质教育资源共享,已有461所学校建设同步课堂。

  9.新建中小学32所、改扩建16所,建设校舍52万平方米,新增教学班1432个、学位6.8万个,基本解决城镇普通中小学“大班额”问题:截至11月底,全市新建、改扩建中小学已全部开工,其中竣工36所(含新建21所,改扩建15所),已建设校舍107.51万平方米,新增教学班1004个,新增学位47105个。

  10.确保聊城一中新校建成招生:聊城一中新校高一校区已按计划于8月27日向聊城一中移交、运营,8月30日已迎接2000名新生入学,现正常学习。

  11.确保市特殊教育学校建成招生:学校第一期建设项目(改建工程)已经完工,10月份已为32名残疾孩子办理入学手续,11月1日,市特殊教育学校正式开学。

  12.新建改建公办幼儿园138所,支持社会力量兴办普惠性幼儿园:截至11月底,新建、改建138所幼儿园已全部开工建设,竣工124所。

  四、扩大实施卫生计生免费工程

  继续落实好婚前医学免费检查、新生儿疾病免费筛查、孕期胎儿无创基因免费检测、农村贫困家庭儿童先心病免费救治和农村妇女“两癌”免费检查等“五项免费”工程。新增叶酸发放、孕前优生健康检查、白内障手术等三项免费项目。(牵头单位:市卫计委)

  13.婚前医学免费检查:截至11月底,已经完成免费婚前医学检查项目13505对。

  14.新生儿遗传代谢性疾病免费筛查:截至11月底,为92031名新生儿进行了免费的遗传代谢性疾病筛查,筛查率近100%。确诊遗传代谢性疾病阳性患儿81例,其中甲状腺功能低下症确诊31例;高TSH确诊22例;G6PD确诊14例;PKU确诊5例;肾上腺皮质增生症确诊2例;BH4确诊6例;轻度HPA确诊1例。均规范进行了追踪随访、免费治疗和临床指导。

  15.免费产前筛查工作:截至11月底,完成产前筛查25258人,无创基因筛查2650人。

  16.农村贫困家庭儿童先天性心脏病免费救治:截至11月底,开展免费先天性心脏病手术75例,减免医疗费用共计290万元。

  17.“两癌”筛查检查:截至11月底,全市已经完成宫颈癌筛查112975人,乳腺癌筛查118603例。

  18.农村孕前及孕早期农村妇女补服叶酸项目:截至11月底,共为42439名农村孕前及孕早期妇女发放叶酸218758瓶。

  19.国家免费孕前优生健康检查服务项目:截至11月底,完成项目检查72843人,目标人群覆盖率为82.78%,确认出生缺陷高风险对象4170例,全部给予了规范的技术指导和随访。

  20.贫困白内障患者免费复明手术:截至11月底,开展贫困白内障患者免费复明手术618例,减免医疗费用共计126万元。

  五、扶老救困

  新增养老床位3600张,整合农村五保供养、城市“三无”人员救助制度,统筹实施城乡特困人员救助供养。(牵头单位:市民政局)

  21.新增养老床位3600张:我市新增养老床位3873张,已提前超额完成年度任务。

  22.整合农村五保供养、城市“三无”人员救助制度,统筹实施城乡特困人员救助供养:提高了社会救助保障标准,农村低保提高到每人每年3600元,高于2017年省定扶贫线规定的3509元。全市共有城乡低保对象110817人,其中城市低保人数10043人,累计支出3084.9万元;农村低保对象100774人,累计支出22187.2万元;农村特困供养人员15413人,累计支出7273万元。全市城市“三无”人员共有239人,共发放供养资金332.58万元。

  六、改善居民居住条件

  棚户区改造新开工3.5万套,基本建成2万套;改造老旧小区119个;完成存量贫困家庭危房改造。(牵头单位:市住建局)

  23.棚户区改造新开工3.5万套,基本建成2万套:截至11月底,全市完成拆迁30165套,拆迁完成率86.8%;新开工35067套,开工率为100.9%;目前已基本建成28356套,建成率为141.78%。

  24.改造老旧小区119个:截至11月底,全市计划改造的121个小区已全部开工,共13241户,开工率100%;已竣工项目112个,12255户,竣工率92.55%。

  25.完成存量贫困家庭危房改造:省里最终确定我市中央、省农村危房改造任务2507户,全部为建档立卡贫困户危房改造任务。该项工作已于9月份提前完成。

  七、加强公共交通建设

  新增新能源公交车230辆,优化公交线路,增加通行班次。完善城市公共自行车网络。(牵头单位:市交通局)

  26.新增新能源公交车230辆:该项工作已于9月份提前完成,全市新增新能源公交车233部,均已实现正常运营。

  27.优化公交线路,增加通行班次:市公交集团已对我市公交线路进行了系统筹划,截至11月底,共优化调整公交线路1条,为K431路;加密班次4条,分别是:K134、K148、K345、K332路。新开通公交线路2条,为K161、K162路。

  28.完善城市公共自行车网络:截至11月底,公共自行车办卡量已达7.6万余张,日均骑行量已达2.3万次,累计骑行量已达700万次。目前正在完成扫码租车与APP合二为一的后期工作。

  八、改善农村通行条件

  (牵头单位:市交通局)

  29.新改建农村公路2500公里。

  截至11月底,农村公路建设共完成3135公里,完成投资28.3亿元。

  30.改造农村危桥100座。

  截至11月底,危桥改造完工140座,完成投资1.1亿元。

  九、实施文化惠民工程

  建设村综合文化服务中心1000个,覆盖80%的行政村,省定贫困村基本实现全覆盖。完成文化惠民演出2000场,农村公益电影放映6万场,水城明珠剧场举办高水平演出50场。推进农村有线电视户户通,基本实现广电无线数字全覆盖。(牵头单位:市文广新局)

  31.建设村综合文化服务中心1000个,覆盖80%的行政村,省定贫困村基本实现全覆盖:截至11月底,全市行政村(社区)建成综合文化服务中心新建895个,覆盖率约为80%,基本完成全年任务;399个省定贫困村基本实现全覆盖,目前完成388个(其他村因需要拆迁等原因暂时未建)。

  32.完成文化惠民演出2000场,农村公益电影放映6万场:举办文化惠民演出2674场;放映公益电影62983场,已超额完成任务。

  33.水城明珠剧场举办高水平演出50场:水城明珠大剧场委托保利集团管理,已经举办演出33场,预计全年演出40场。

  34.推进农村有线电视户户通,基本实现广电无线数字全覆盖:截至11月底,新装有线电视达到2.4万户。全市广播电视数字信号实现了全覆盖。

  十、强化食品药品安全监管

  加快“智慧监管”工程建设,推动莘县、东阿县、茌平县创建省级食品安全先进县,食品药品评价性抽检合格率达到96%以上。(牵头单位:市食药监局)

  35.加快“智慧监管”工程建设:截至11月底,餐饮服务单位视频监控系统已完成80家餐饮单位项目建设工作,市县乡三级视频会议暨应急指挥系统已完成市、县两级系统建设,乡级系统正在建设之中,办公自动化OA系统已建设完毕正在调试。

  36.推动莘县、东阿县、茌平县创建省级食品安全先进县:11月份,完成了对茌平县省级食品安全先进县创建市级验收工作,有关结果已上报省食安办。

  37.食品药品评价性抽检合格率达到96%以上:已完成500批次食品安全评价性抽检任务,经检验,合格率达到96%以上。已完成178批次药品评价性抽样任务,其中153批次样品的检验检测已完成,共发现不合格产品1批次。

  聊城市大督查落实委员会 2017年12月26日




(责任编辑:信息中心)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统