提高政治站位 从严从实从细 高标准高质量完成换届选举任务
当前位置:首页
> 政务公开 > 聊城动态 > 今日聊城
提高政治站位 从严从实从细 高标准高质量完成换届选举任务

发布日期:2018-01-04访问次数: 字号:[ ]


  本报讯 1月3日,市委召开县(市、区)委书记“两委”换届选举工作交流座谈会,了解掌握各县(市、区)、市属开发区村和城市社区“两委”换届选举工作有关情况,对下步工作进行安排部署。市委书记、市人大常委会主任徐景颜在讲话中强调,要把换届选举作为当前重大而紧迫的政治任务,切实提高政治站位,坚持从严从实从细,高标准、高质量完成村和城市社区“两委”换届选举工作任务。

  市委副书记陈平主持会议。市委常委、组织部部长杜昌伟出席会议。市人大常委会副主任、冠县县委书记牟桂禄,副市长、阳谷县委书记田中俊,市技师学院党委书记、高新区党工委书记、管委会主任张连臣等参加座谈。

  会上,各县(市、区)委书记、市属开发区党工委书记汇报了村和城市社区“两委”换届选举工作进展情况、存在的问题和下步打算。

  徐景颜在听取大家的发言后指出,各县(市、区)对这次换届都高度重视,工作谋划较早,准备工作扎实,实现了良好开局。村和城市社区“两委”换届选举工作,主要责任在县乡党委。大家要进一步提高认识,把换届选举工作作为当前重大而紧迫的政治任务,作为加强城乡基层组织建设、巩固基层政权的头等大事,抓在手上、扛在肩上,确保圆满完成任务。

  徐景颜强调,要提高站位,切实履行好管党治党政治责任。各县(市、区)委书记作为换届选举工作的“第一责任人”,要提高政治站位,严格履行主体责任,坚持守土有责、守土负责、守土尽责。要注重发挥书记的带头作用,带动县(市、区)党政班子成员分工负责、包乡联村,压实纪检、组织、民政、公安、法院、检察院等有关部门单位的责任,统筹各类资源,形成工作合力。乡镇(街道)党(工)委负责换届选举的具体组织实施,乡镇(街道)党(工)委书记要切实履行“直接责任人”的职责,扑下身子、靠在一线抓落实,狠抓关键环节,高标准推进工作。

  徐景颜指出,要严格把关,高标准、高质量完成换届任务。换届选举的关键是选出一个政治上靠得住、工作上有本事、群众中有威信的好班子,核心是选好带头人。各级党委要坚持质量第一,旗帜鲜明加强党的全面领导,把好“入口关”。要严格程序步骤,依法依规操作,逐级细化工作流程,让每个环节、每项工作都有法可依、有章可循。

  徐景颜强调,要严明纪律,确保换届风清气正群众满意。要把严肃换届纪律作为换届工作的重要任务,从一开始就把纪律规矩挺在前面,高频率、广覆盖地宣传“十严禁”等纪律要求,让换届纪律家喻户晓、规矩意识深入人心。要严肃查处违法违纪行为,对违反换届纪律和干扰破坏换届选举的违纪违法行为“零容忍”,发现一起、查处一起,露头就打、绝不姑息,形成强大震慑。

  徐景颜要求,要加强统筹,确保换届期间各项工作有序推进。要高度关注换届选举重点村、难点村,逐个研究分析,深入扎实做好化解矛盾、理顺情绪、组织整顿等工作。要加强领导,科学统筹,集中精力,稳扎稳打,确保在圆满完成“两委”换届选举任务的同时,各项工作都有新气象、新进展。

  陈平在主持会议时指出,要认真贯彻落实会议精神,压实各级责任,把换届选举工作牢牢抓在手上。要抓好骨干人员教育培训,使其熟悉政策和程序,具体指导好换届选举的各个环节。要督导乡镇(街道)进一步细化方案,做到措施具体、便于操作。

 

  □记者 曹天伟




(责任编辑:信息中心)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统