当前位置:首页
> 政务公开 > 聊城动态 > 今日聊城
构筑发展动能新方阵——东昌府区加快新旧动能转换的探索

发布日期:2018-01-04访问次数: 字号:[ ]


       面对发展环境偏紧、市场需求缩减、增长动力减弱等不利因素,如何加快新旧动能转换,推动经济转型升级?东昌府区积极探索,力求“破题”。

  一份沉甸甸的成绩单诠释着“破题”的应有之义:2017年前三季度,全区生产总值同比增长8.4%,增速居全市第三名;一般公共预算收入24.06亿元,同比增长8.3%,其中税收19.4亿元,同比增长15.7%,财政总量、税收总量均居全市第一名;规模以上固定资产投资完成198.7亿元,同比增长20.6%。该区首次进入“2017年全国投资潜力百强区”。

  打造动能转换“动力源”

  2017年12月4日,在省重点项目、总投资约5亿元的大型医养综合体鸿福老年公寓项目现场,主体工程已完工,工人们正在紧张地进行室内外装修。“项目预计于2018年10月竣工,建成后可解决3200位老年人的养老问题,预计实现年营业收入13000万元,将为更多的老人提供健康养老、幸福养老的乐园,满足群众日益增长的美好生活新需要。”该项目负责人告诉记者。

  围绕工业、农业和农村、服务业、城建、民生五大领域,该区实施50个重点项目,细化为144个单体项目,计划总投资586.8亿元。2017年,该区9个市级大项目1至10月份完成投资52.9亿元,占年度计划的100.8%,高于序时进度17.5个百分点。着眼解决项目落地难、建设慢等问题,大力推行“一线工作法”,完善项目推进机制,建立项目监控平台,每周六调度重点项目建设情况,每月集中通报,每季度观摩评比,对项目建设中遇到的困难和问题,第一时间协调解决,全力以赴保障重大项目按时间节点有序推进、投产达效。2017年11月份,在全市举办的新旧动能转换重大项目现场推进会观摩中,东昌府区项目质量明显提升,大家深深感受到了该区新旧动能转换带来的新气象新变化。

  提升城市发展“颜值度”

  寒冬时节,置身百亿服务业项目——缤纷日月城大型城市综合体拆迁、建设现场,热火朝天的场面令人振奋。该项目占地1200余亩,规划总建筑面积144万平方米,项目建成后,将成为冀鲁豫交界地区规模最大、理念最新、业态最全的大型城市生活商业综合体。与缤纷日月城项目毗邻而居,形成呼应的是另一个服务业大项目——“运河城”商贸综合体,这个项目建成后,又将成为拉动城区经济发展的强大引擎。

  伴随着转型的推进,服务业正成为推动东昌府区经济增长的重要力量。作为冀鲁豫交界区域性中心城市和聊城市中心城区,传统商贸业经营业态持续创新,文化旅游业多点开花,楼宇经济初现规模……东昌府区以发展服务业新业态、拓展服务业新领域、提升城市发展新内涵为中心,大手笔推进重大投资项目,培育发展新动能,获取竞争新优势。

  牵住创新驱动“牛鼻子”

  高新企业是创新产业集群的重要支撑。引导产业高端化,是东昌府区推动新旧动能转换努力的方向。

  为加速技术转化,该区引导企业与高校、科研院所合作建设研发机构和产业技术创新联盟、科技孵化平台。中科创新园项目依托中科院人才优势和国家技术转移中心科技优势,通过技术、资本、市场等要素深度融合,助力科技成果转化;聊城新欣金帝保持器科技有限公司承建的风电轴承保持架技术国家地方联合工程研究中心将填补该区国家级创新平台建设的空白;中通钢构公司拥有44项专利,其高层装配式钢结构住宅体系获得住房和城乡建设部的立项。

  目前该区省级实验室达到5家,排名居全市前列;全区市级以上企业技术中心发展到25家,其中省级企业技术中心9家、省级高新技术企业达到11家,被评为全省创新驱动示范区。

  □记者 张 荔 通讯员 刘 丽 李荣岚




(责任编辑:信息中心)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统