当前位置:首页
> 政务公开 > 廉政动态
聊城市纪委监委通报4起 扶贫领域腐败和作风典型问题

发布日期:2018-03-27访问次数: 字号:[ ]


  为进一步严明纪律、正风肃纪,发挥警示教育作用,聊城市纪委监委现将4起扶贫领域腐败和作风典型问题通报如下。

  莘县扶贫办党组原成员、原副主任李秀昌在贫困户精准识别复审、退出等工作中未正确履行工作职责问题。李秀昌任职期间,对2016年度贫困户精准识别复审、退出等工作不细致、审核把关不严,致使该县4名财政供养人员所在家庭被确认为贫困户并享受扶贫政策。莘县纪委给予李秀昌党内警告处分。

  临清市青年街道城建办主任薛静在经济适用住房复审工作中未正确履行工作职责问题。2012年,薛静任职期间,在该街道一户居民经济适用住房复审工作中未按要求组织入户调查工作,未发现该居民瞒报房产的事实,致使该户居民自2012年至2017年,违规领取租赁住房补贴7320元。2017年12月,临清市监察局给予薛静行政警告处分,并收缴该街道居民违规套取的租赁住房补贴。

  冠县贾镇水利站站长王庆堂骗取低保金问题。2007年至2016年,王庆堂任职期间,利用职务便利,以其母亲名义办理低保,骗取低保金7005元。冠县纪委给予王庆堂党内警告处分,并收缴违纪所得。

  阳谷县高庙王中学教师乔胜余违规为其儿子申请义务教育阶段家庭困难寄宿生生活费补助问题。2015年至2016年,乔胜余在明知其儿子不符合义务教育阶段家庭困难寄宿生生活补助条件的情况下,违规为其儿子申请办理了义务教育阶段家庭困难寄宿生生活补助,违规领取补助1250元。高庙王镇党委给予乔胜余党内警告处分,并收缴违纪所得。

  各级党委(党组)要认真学习贯彻党的十九大以及十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会和市纪委十三届三次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、省委和市委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,紧紧盯住扶贫领域腐败和作风问题,完善措施、健全机制,上下联动、持续加压,始终保持正风反腐的高压态势。各职能部门要充分履行监管责任,认真排查部门、系统、行业内存在的腐败和作风突出问题,建立问题台账,逐条整改落实并建立健全完善防范问题发生的制度体系。各级纪检监察机关要扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,畅通举报渠道,强化研判分析,重点查处和纠正贯彻党中央扶贫攻坚决策部署不坚决不到位,主体责任、监督责任和职能部门监管责任不落实,搞数字脱贫、虚假脱贫、扶贫项目注水等问题;严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、抢占掠夺等行为。要坚持零容忍,对涉及扶贫领域的每件问题线索都要跟进核查,做到问题查不清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过,典型问题及时通报曝光,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。




(责任编辑:信息中心)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统