当前位置:首页
> 政务公开 > 统计数据
去年聊城旅游消费总额达186.97亿 全省第三

发布日期:2018-04-09访问次数: 字号:[ ]


  4月4日,聊城市召开全市旅游工作会议。2017年全年聊城市实现旅游消费总额186.97亿元,同比增长14.98%,全省排名第三名。

  会上,聊城市旅游发展委员会主任刘光辉介绍了2017年全市旅游业发展情况。他介绍,2017年聊城市牢牢把握“旅游为民”发展总基调,深入实施乡村振兴战略,扎实推进新旧动能转换工作,全力推动全域旅游示范区创建,旅游供给侧结构性改革步伐不断加快,旅游产业综合效应更加凸显,广大市民和游客的获得感、满意度持续提升。2017年全年全市实现旅游消费总额186.97亿元,同比增长14.98%,全省排名第三名;接待游客总人数2277.17万人次,同比增长11.06%;城乡居民出游前后旅游消费14.15亿元,同比增长14.3%,城乡居民人均出游次数2.65次,同比增长10.82%。

  据介绍,聊城市全域旅游发展格局初步显现。编制完成了旅游目的地城市规划、《京杭运河(聊城段)旅游产业综合开发区域控制性详细规划》等专项规划;成立了聊城市运河保护开发委员会,组建了聊城市旅游发展集团,实施了京杭运河(聊城段)样板工程建设以及中华水上古城、东昌湖的业态提升及开发运营工作,旅游发展体制机制进一步理顺,全域旅游发展格局初步显现。

  多业融合发展取得新成效。深入实施旅游+战略,旅游与文化、工业、农业等多业融合发展成效显著。运河保护与开发项目,计划投资120亿元打造包括两城七镇的100公里多业融合发展的生态休闲旅游带,运河样板段工程于去年8月份开工建设,目前河道基础工程基本完工,运河整体项目正在进行PPP项目论证包装入库工作。阿胶特色健康工业旅游项目,建设了以阿胶生物科技产业园、东阿阿胶城、东阿黑毛驴繁育中心为核心的阿胶养生体验旅游和工业旅游产品,获批国家康健旅游示范基地。临清运河宛园、盛世温泉水世界、摩天轮海底世界、滨河野生动物园、莘县现代农业嘉年华等20个重点旅游项目竣工开放。

  乡村旅游发展呈现新亮点。发挥行业优势,推进旅游精准扶贫,金堤河流域、黄河故道西片区、黄河滩区、黄河故道北片区等都将旅游扶贫工作作为重要战略举措大力推进。编制了《聊城市金堤河生态牧场旅游度假区项目策划》《马颊河林场生态旅游区项目规划》,加快金堤河、马颊河林场旅游项目开发。大力发展农家乐,刘道之村、孔里庄、天乐庄园、清逸生态园、西郭向阳花开、梦幻后姜、肖庄枣园、海棠家园等特色农家乐和精品民宿建成开业。莘县中原现代农业嘉年华、刘道之温泉旅游度假村建成开业,沉沙池黄河生态旅游区、泉聚苑养生休闲旅游度假区等项目加快推进中。近几年选派乡村旅游带头人300多人参加省旅发委组织的省外和境外精准交流培训。

  旅游发展环境开创新局面。成功承办了第五届世界摄影大会聊城活动,向世界展示了阿胶文化、运河文化魅力。发布推出聊城旅游吉祥物“聊娃”,城市旅游品牌更加响亮。旅游集散中心游客体验区增设了VR实景体验,进一步完善了服务功能。加快智慧旅游建设,完成全市旅游产业运行大数据监测平台建设,部分景区已接入视频监控系统。全力推进旅游厕所革命,超额完成计划任务。实施文明旅游提升工程,增强了公民文明旅游意识。东阿阿胶文化主题酒店、莘县伊尹文化主题饭店荣获全省首批金星级文化主题饭店,获得奖励资金600万。市旅发委机关成功创建市级文明单位。加强旅游市场监管,全市旅游市场秩序连续多年保持安全稳定。




(责任编辑:信息中心)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统