当前位置:首页
> 政务公开 > 聊城动态 > 部门动态 > 市体育局
关于印发《聊城市体育局反兴奋剂专题教育实施方案》的通知

发布日期:2018-05-16访问次数: 信息来源:市体育局字号:[ ]


聊城市体育局反兴奋剂专题教育

实施方案

 为深入贯彻落实中央领导同志重要批示精神和省委常委会重要指示要求,根据《国家体育总局关于开展反兴奋剂专题教育的实施意见》,结合实际,制定我市反兴奋剂专题教育实施方案如下:

一、充分认识反兴奋剂工作的重要性

兴奋剂是体育的毒瘤。违规使用兴奋剂,会严重损害运动员身心健康,背离体育精神,损害党和国家形象。近年来,我市严格执行国家规定,反兴奋剂工作取得了积极成效。但反兴奋剂是一场长期艰苦复杂的斗争,我市的工作还存在许多问题和不足,思想认识不到位、教育宣传覆盖面不够、监督惩处不够坚决有力、常态化制度化工作机制不健全等,风险和隐患依然存在。为此全市体育系统站在讲政治的高度,牢固树立:“四个意识”,深刻汲取教训,认真查找问题,从维护国家形象和权益、维护体育精神和体育事业健康发展的高度,充分认识做好反兴奋剂工作的重要性,扎扎实实地开展好反兴奋剂工作专题教育活动,从源头补齐短板、堵塞漏洞,推动反兴奋剂工作常态化、制度化。

二、准确把握专题教育的总体要求

明确教育主题。按照“全覆盖、多层次、重实效、可持续”的指导思想,组织体育系统干部职工深入学习我国反兴奋剂的相关法律法规、政策文件,了解兴奋剂的知识,特别是对运动员身心造成的伤害和对体育精神的极大伤害,牢固树立正确的政绩观、金牌观,反对唯利是图、不择手段。

坚持问题导向。在教育活动过程中,要结合单位实际,突出问题导向,通过集中学习、座谈研讨等形式,查找本单位反兴奋剂工作中存在的“宽松软”现象,分析问题产生的根源,研究提出解决方案。

坚持全员培训。要逐级逐类层层开展教育培训,培训对象重点是教练员、运动员、辅助人员,同时要覆盖所有与竞技体育相关的人员。市、县(市、区)体育部门一级负责一级,精心组织课程内容,分批分类组织培训。

坚持分类指导。培训工作遵循普遍与特殊相结合的原则,内容既包括一般性、通识性教育内容,又突出针对不同人群实际情况和工作需要,合理安排课程内容,切实发挥教育培训作用。

三、坚持高标准严要求,层层开展培训

20184月起,利用3个月的时间,以反兴奋剂教育为主题,组织全市体育系统干部职工,分批分类开展教育培训。

培训内容由省体育局根据国家体育总局要求指定(详见附件1. 省体育局统一印发《国家体育总局反兴奋剂工作法规汇编》《反兴奋剂教育准入学习手册》作为教育培训学习资料。

(一)市反兴奋剂专题教育活动会议

1、时间:20184

2、地点:聊城市

3、对象:市体育局局长、分管副局长及主管部门负责人;各县(市、区)体育局局长、分管副局长及主管科室负责人,各训练单位主要负责人,  局机关各科室负责人及相关科室全体人员;有关项目协会和俱乐部负责人。

(二) 各单位自行组织培训班

1、时间:20184月至7

2、培训对象:体育系统以及有关项目协会、俱乐部的运动项目管理人员、辅助人员、运动员、教练员等反兴奋剂工作相关人员。

 (三)结合参赛第二十四届省运会,做好各运动队反兴奋剂培

第二十四届省运会,是十四运周期我省举办的第一个大型综合性体育赛事,也是全省体育系统深入学习贯彻落实党的十九大精神和中央领导同志关于反兴奋剂工作重要批示精神,以实际行动充分展示全省体育事业发展成果的具体实践。要从旗帜鲜明讲政治、牢固树立“四个意识”的高度,切实做好参加省运会各运动队的反兴奋剂培训和准入工作,确保干净、纯洁参赛。

 四、加强组织领导

专题教育由市体育局主要负责同志牵头,分管负责同志具体抓。教育培训由市体育局竞训科牵头,市体校、市竞技体校协助组织实施。

 各县(市、区)市体育局要将反兴奋剂教育列入本单位的重要工作议事日程。领导班子率先垂范带头学,同时精心部署,确保人人受训,取得实效。要认真负责本级相关人员的教育培训,确保全员覆盖不留死角。

 各县(市、区)市体育局要认真填写“反兴奋剂专题教育实施计划表”(附件2),经单位主要负责同志审核签字后,于430日前报市体育局竞训科 。

五、加强宣传引导

市体育局将在官方网站上开展反兴奋剂宣传。各单位也要结合自身情况,积极开展各类形式的宣传活动,鼓励在各单位、省、市体育局官方网站上交流宣传专题教育的情况和经验,为专题教育营造良好舆论氛围。

六、加强督导检查

专题教育开展期间,市体育局将组织专人对各县(市、区)市体育局教育培训情况进行督导检查。各单位请于专题教育结束后15天内,将反兴奋剂专题教育实施情况(附件3)报市体育局竞训科。

联系人:  电话(传真):0635-8903655

电子邮箱:lctyjjxk@126.com

 

 

 

附件:1、反兴奋剂培训班课程

2、反兴奋剂专题教育实施计划表

3、反兴奋剂专题教育实施情况报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:市体育局及各县(市、区)有关单位的专题培训课程(8学时)

课程设置

主要内容

学时

1

反兴奋剂工作概述

传达领导讲话;兴奋剂发展史;国际、国内反兴奋剂历程;国际反兴奋剂形势与动态;中国反兴奋剂管理体系

2

2

兴奋剂的种类与危害

兴奋剂的定义;兴奋剂的危害;兴奋剂的预防

2

3

反兴奋剂法规政策及反兴奋剂工作职责

国际国内反兴奋剂法律法规,重点介绍《反兴奋剂管理办法》、《体育运动中兴奋剂管制通则》及如何履行反兴奋剂工作职责

2

4

以案为鉴:教训与经验

国际、国内典型性兴奋剂违规案例分析解读

2

 

 

 

 

 

 


附件2

反兴奋剂专题教育活动实施计划表

局直属单位/体育局(公章):                               填报时间:

序号

活动方式

(集中学习/座谈研讨)

时间

地点

单位

人数

1

2

3

4

5

6

7

8

联络人:              联系电话:                         所需学习材料数量:

 


附件3反兴奋剂专题教育活动实施情况报表

单位名称:                 填表日期: 年   

基本情况:

请对照本单位以及开展工作的实际情况,如实填写一下信息。1、是否设有专门机构负责反兴奋剂工作?

如果是,机构名称:--------------负责人:-----工作人员数量--------

如果否,是否配备专职人员负责反兴奋剂工作?是/否负责人——————

22018年所属单位注册检查库运动员数量:——-——-(省移动项目管理中心填报,正式/试训)

32018年所属单位注册运动员数量:————————

4、市级体校数量:-----市级训练单位数量:----其他性质单位:-------

5、县级业余体校数量:——个

6、县级其它业训单位形式:——————————,数量:————

72018年承办省级以上比赛数量:————马拉松A类认证赛事数量:————

10、是否在体校开设反兴奋剂课程?是/否课程设置地点:-------

11、是否有反兴奋剂教育讲师?是/否数量:——————

12、是否针对社会公众开展反兴奋剂教育活动?是/否课程设置地点:-------

13、是否与媒体合作开展反兴奋剂宣传?

14、是否利用本单位网站及自媒体开展反兴奋剂宣传活动?

15、是否自主开发制作反兴奋剂宣教用品?

16、是否在体校、训练单位、比赛场地张贴、发放反兴奋剂宣传材料?

17、是否在反兴奋剂教育活动中引导受众关注反兴奋剂中心的官方网站/微信?

二、反兴奋剂专题教育活动截止授课情况

场次

时间

地点

学校/基地/项目中心

针对人群

听课人数

授课时长

讲师名字

举例1

327

聊城

市体校

散打、拳击球运动员

20

25小时

张某

举例2

328

聊城

东昌府区

局机关

30

25小时

三、本单位反兴奋剂工作存在的问题

四、整改措施

五、本单位已有或拟制定的反兴奋剂管理规定



(责任编辑:市体育局)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统