当前位置:首页
> 政务公开 > 聊城动态 > 今日聊城
基础设施,高质量发展的强劲引擎——聊城打造动能转换强力支撑系列述评

发布日期:2018-06-13访问次数: 字号:[ ]


  “九层之台,起于垒土”。

  高质量发展离不开基础设施建设的助推。先进地区经济快速发展,一条共同的经验就是通过率先启动大规模的基础设施建设,为经济高速增长奠定坚实的基础。

  《聊城市新旧动能转换重大工程实施规划》提出,加快交通、能源、水利、市政等基础设施建设,加快建设技术先进、功能完善、便捷高效、安全坚固的基础设施支撑保障体系。

  一声号角征帆起。我市紧紧抓住实施新旧动能转换机遇,加强交通、水利等基础设施建设,推进全域水城建设,以优越的环境提高吸引力。

  聊城机场确定首选场址;雄商高铁聊城段、郑济高铁聊城段各项准备工作基本结束;莘南、青兰高速加快推进,分别完成概算投资的59%、36%。高东高速、市城区大外环建设正式启动……今年以来,全市基础设施建设快马加鞭,一个个令人振奋的消息不断传来。

  大手笔谋划——

  构建水陆空立体大交通体系

  近日,中铁第一勘察设计院官网公布了一则信息,该集团中标雄安至商丘高铁全线地址勘察监理,根据正文所附图片显示的信息,这条高铁将过境山东聊城、菏泽,未来鲁西南可直通雄安到达北京了。

  近年来,聊城先后被列为中原经济区、“省会城市经济圈”“西部经济隆起带”,2016年被纳入“京津冀协同发展区”,迎来千年一遇的发展良机。

  大机遇,带来大发展;大发展,离不开大交通。经过这些年的发展,聊城交通基础设施面貌有了翻天覆地的变化。但由于基础薄弱和历史欠账多,短板制约依然存在。全市高速公路通车里程约为299公里,约占全省的1/20,目前还没有高铁、民用机场, 交通限制明显,难以形成区域优势。

  “这集群那集群,交通跟不上难成群。”在全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,省委书记刘家义的讲话一针见血。

  承认差距,必须有所作为;面对机遇,唯有主动出击。

  我市以开放的视角和抢抓的意识,超前谋划,主动出击,“水陆空”全面发力——

  陆路交通。郑济高铁、京九高铁、鲁中高铁搭建起“木”字型高速铁路网,加快推动了聊城融入全国高速铁路网络的步伐。规划建设的绕城高速北线、东线和德单高速,与现有青银高速、济聊高速、高邢高速等高速一起,形成了我市“两环、五横、两纵”的高速公路网络。

  水路运输。根据《山东省内河航道与港口布局规划》,我市确定了内河航道布局规划方案,有序开发徒骇河、黄河两条重要的横向航道和京杭大运河黄河以北段,逐步形成以京杭运河聊城段大通道为主体,一纵两横的总体布局。

  聊城机场。根据聊城市综合交通规划航空运输规划方案,我市将在郑家镇规划建设民用航空机场,在冠县、茌平等七个县市各设置1个通用航空机场。聊城机场主要服务于聊城市域及周边市县的航空运输需求。

  北依京津冀、南连长三角、东融半岛城市群、西接中原经济区,一个环网相连、纵横交错、四通八达的立体大交通框架呼之欲出,聊城正阔步迈向冀鲁豫三省交界综合交通枢纽城市。

  大道通衢处,一个城市必将兴起!对未来的发展,人们满怀着期待和憧憬:聊城高速公路将成环成网,实现与周边城市1小时互通;乘高铁30分钟到济南、60分钟到郑州、90分钟到北京、3小时到达江浙腹地;航空运输通达全国、走向世界。

  大气魄建设——

  重点项目强劲推进

  动能转换不是一句空话,而是撸起袖子干出来的,都要落实到一个个具体的项目上来。

  5月24日,高东高速高唐段和茌平段施工项目部驻地建设现场,机器轰鸣,车辆穿梭,一片火热繁忙景象。

  高唐至东阿高速公路,是省“十三五”规划建设的重大高速公路项目,是省政府确定的2020年必须建成通车的高速公路项目之一,同时也是我市打造“冀鲁豫三省交界综合交通枢纽城市”的重要组成部分。项目启动以来,我市各有关部门打破常规、攻坚克难,压茬推进,为6月份全面开工建设奠定了良好的基础。

  交通领域的发力并非“独舞”,水利方面的基础设施同样精彩。

  位山湿地公园开业运营。该项目是黄河滩区(沉沙池区)扶贫的支撑和核心项目。截至目前,项目已建成道路60.3公里、桥梁26座,池区60年没有公路的历史彻底被改变,交通条件、生态环境得到极大提升。目前,生态、旅游、娱乐等项目正在进一步完善,周边4个县区5个乡镇的22万群众将直接受益。

  彭楼灌区改扩建工程加快实施。目前,前期工作基本完成,部分关键工程已经开工。工程实施后,灌区入鲁流量达到50立方米每秒,年引黄河水量由原来的不到5000万立方米增加至1.1亿立方米,灌溉控制面积扩大至233.54万亩,将极大改善莘县、冠县、临清市农业生产条件,减少区域供水能力的差距,提高城乡供水保证程度,为该区域脱贫致富创造条件。

  展现大作为——

  为动能转换提供坚实保障

  铁路投运、高铁建设、水利项目推进顺利、抢滩新能源开发前沿……作为经济社会发展的基础和必备条件,基础设施建设的每一次进步,都能发挥“乘数效应”,为百姓生活带来诸多利好,为发展带来强劲动力。

  为争取重大基础设施项目尽快启动,聊城积极主动做好与上级部门的对接。郑济高铁山东段、雄商高铁山东段项目的建设,不仅为聊城资源技术引进、承接产业转移、农产品外销提供强大交通支撑,还有利于强化区域性综合交通枢纽地位,带动沿线经济社会的发展。今年3月份以来,市领导带队,多次到省、国家有关部门沟通对接,努力寻找地方特色与国家政策的有效结合点,最大程度用足用好政策,使项目前期工作得以顺利推进。

  加强基础设施建设,资金投入仍是一道难题。观念决定“钱”途,改革才有出路。我市持续加大投融资体制改革力度,降低准入门槛,拓宽投资领域,采取 BOT等多种形式,吸引更多的资金进入城市基础设施建设。青兰高速东阿到聊城段全长86.3公里,总投资概算80.6亿元,完全由民营资本投资。

  基础牢固才能飞得更高。按照《聊城市新旧动能转换实施规划》,未来几年,我市将坚持基础性、先导性、战略性方向,统筹推进交通、能源、水利基础设施建设,进一步改善要素支撑条件,夯实加快新旧动能转换、推动高质量发展的基础。

  构建新体系,拓展新空间,打造新支撑……聊城正以崭新的姿态开启新征程,孕育高质量发展的新动能。




(责任编辑:信息中心)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统