当前位置:首页
> 政务公开 > 聊城动态 > 今日聊城
共筑坚强战斗堡垒 ——聊城“1+1”好支部共建行动综述

发布日期:2018-07-11访问次数: 字号:[ ]


  6月22日上午10时,莘县莘州街道位庄村。

  烈日下,聊城报业传媒集团“支部‘1+1’,堡垒更有力”大型融媒体采访启动仪式在这里举行。此次采访的20对共建支部,是全市“1+1”好支部共建行动的代表,将会培树更多典型,推动共建行动更深入、更持久、更高效地发展。

  时针拨转至2017年9月22日,我市启动了“1+1”好支部共建行动。这既是我市全面从严治党向基层延伸的重要举措,也是加强基层支部建设的平台载体。近一年的时间,全市1.3万多个党支部参与开展共建行动;6783个村(社区)党支部实现无缝对接、全面覆盖。

  如今,随着“1+1”好支部共建行动的深入开展,一个个基层战斗堡垒正在鲁西大地上越筑越牢!

  拧开基层党建“动力阀”

  基础不牢,地动山摇。

  党的十九大报告指出,“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础”,要把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  给钱给物,不如给个好支部。“机关企事业单位党支部与村(社区)党支部特点不同、互补性强,通过结对共建,能够实现优势互补、双向受益。”市委书记徐景颜在基层调研时这样指出。我市在推进基层党组织建设工作中,创新性提出在全市开展“1+1”好支部共建行动,即“1个部门(单位)党支部”加“1个农村(社区)党支部”,并将其作为加强基层党建和机关党建的重要抓手,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用、先锋模范作用,让党旗在基层熠熠生辉。

  “1+1”好支部共建行动,是推进基层党建工作全面进步、全面过硬的重要举措。我市坚持抓点带面、典型带动,市委领导带头以普通党员身份参加。市委组织部把市直18个单位作为直接联系点,对全市村、社区党支部强化指导,补齐短板。按照建设过硬支部的标准要求,努力把结对党支部共同建成坚强战斗堡垒。

  “1+1>2”的创新性探索,拧开了全市推进基层党建工作的“动力阀”!

  打造服务群众“新阵地”

  6月26日上午,细雨蒙蒙。

  在度假区二张村,一条新修不久的马路贯穿东西,格外引人注目。去年10月16日开始,市交通运输局第三党支部与二张村党支部正式对接,两个党支部多次召开共建座谈会,制定出年度共建工作计划和三年共建工作计划。根据村里的实际情况,积极协调有关部门促进“户户通”工程提前落实。

  临清市八岔路镇八塔头村的村民希望获得更多文化惠民项目,该村党支部在前期举行的“需求调研会”上提出这项村民的要求,不久后该村与临清市文广新局党支部结对。临清文广新局充分协调自身资源优势,根据村民需要,请京剧团为他们送去了为期8天共16场的精彩演出,把戏台搬到农民群众家门口,直接将文化惠民活动送到基层,并制定了文化下乡进村的长期计划,打通了文化惠民工程的“最后一公里”。另外,针对村民提出的修建文化广场、充实农家书屋、学习广场舞等要求,临清文广新局也都予以最大帮助,协调资金、书籍和人员等。

  服务群众,是“1+1”好支部共建行动的第一主题。我市在开展“1+1”好支部共建行动中坚持“双向选择”原则,广泛征求各级党支部的意见,使共建富有针对性和实效性,促进基层党组织建设水平全面提升。根据双方党支部的特点,有针对性地成对子,各结对党支部结合自身优势和共建对象具体需求,自主商定共建内容和具体事项,因地制宜,力求群众满意度更高,实现“1+1>2”的双重效益。

  搭建双向提升“大舞台”

  2018年5月,冠县食药监局党支部邀请“1+1”共建支部店子镇靖当铺村党支部共同开展了主题为“对标先进找不足,互帮互促话提升”的党员活动日,支部之间互查互评、查找短板、发挥长处、相互促进,不断提升规范化建设水平。

  “‘1+1’好支部共建不是一朝一夕的事情,要建立结对共建长效机制。”市审计局机关与胡明宇村党支部对接后,着力帮助村里健全完善村级治理制度,完善“三会一课”、民主决策、村务党务财务公开等制度,帮助“两委”班子建立健全村规民约,充分发挥党员干部的带头作用,展示正能量,引导村民提升素质。

  “‘1+1’好支部共建行动既是各级党员干部的应尽之责,也是机关干部向基层学习、在实践中锻炼自我、实现提升的重要机遇,对广大党员干部成长成才非常重要。”市委组织部副部长刘清章说。在“1+1”好支部共建行动中,我市坚持充分发挥党支部的主体作用,推动结对党支部建设同进步、双过硬。今年以来,我市将“1+1”好支部共建行动与在全省启动开展的“大学习、大调研、大改进”相结合,全市上下各级党组织深入共建支部集体学习研讨、带着问题深入调研、共同整改双向提升,在全市上下形成共促共建、全面提升的良好局面。

  “堡垒成方连片,旗帜汇成海洋”。我市坚持把“1+1”好支部共建行动当做落实各项重点工作的载体,将共建行动同全市重点工作相结合,使其成为推进工作的一个重要载体、重要平台,促进了全市各项重点工作的全面推进,让“1+1>2”效应不断叠加!




(责任编辑:信息中心)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统