当前位置:首页
> 政务公开 > 聊城动态 > 部门动态 > 市规划局
提升党建工作水平 助推规划事业发展

发布日期:2018-07-11访问次数: 字号:[ ]


聊城市规划局“六个建设”开创党建工作新局面

   主责主抓,真学真用,争先争优。近年来,在市委的正确领导下,聊城市规划局深入贯彻全面从严治党要求,着力打造对党绝对忠诚的政治机关,党的建设打开了新局面,党员干部队伍面貌呈现出新气象,有力促进了城乡规划工作创新发展。


六个建设 总领全局
夯实党建工作第一责任



    习近平总书记指出,要把政治建设摆在首位。政治建设是党的根本性建设,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是新时代党的建设的统领对党的建设方向和进程具有决定性影响。
    政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设。记者了解到,聊城市规划局为全面贯彻从严治党的要求,围绕“六个建设”的总体要求,紧扣中心抓党建,强化意识抓组织,贴近思想抓教育,规范制度抓落实,不折不扣地贯彻落实好党中央决策部署。

  党组书记始终把抓好党建工作作为最大责任,当好党建工作“第一责任人”。市规划局党组坚持每季度召开会议专题研究党建工作;对于党务活动,在时间上、资金上更是给予了全力支持。
  记者了解到,市规划局党组还制定了领导班子成员联系党支部制度,县级领导干部分别联系基层党支部,定期到所联系支部讲授党课、召开会议,督促基层党支部各项党建工作任务的贯彻落实,建立起党组书记负总责、班子成员齐抓共管的责任机制。 严格落实“三会一课”制度,开展形式多样、丰富多彩的集体学习和交流活动;健全考勤、请销假、会议记录等制度,及时整理会议记录、党课讲稿和党员个人笔记,确保学习效果。
    除此之外,聊城市规划局还组织开展了“党的群众路线”、“三严三实”“两学一做”“两学一做常态化制度化”等专题教育,并把相关专题教育作为政治性、长期性、根本性任务,紧扣“学”的内容,突出“做”的实效,对准“改”的要求,注重“建”的规范,进一步增强全局干部职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。通过组织党员赴孔繁森同志纪念馆接受党性教育、邀请市委党校教师讲授党史、开展“庆七一、重温入党誓词”主题党日活动等多种方式,推动中央精神学习入心入脑。同时为退休党员开展“送学上门”,实现学习教育全覆盖。


形式多样 争先争优
丰富党建工作活动载体


    2017年以来,按照“抓党建促脱贫”的工作思路,聊城市规划局选派了经验丰富、年富力强的同志担任第一书记,进驻东阿县董圈村开展帮扶工作,局班子多次到村调研,了解村里基本情况、产业状况和群众需求。协调、争取各类扶贫项目资金200多万元,完成帮扶项目13个。经过2年多的努力,20175月圆满完成对董圈村包村帮扶任务,并被市委组织部考评为“优秀单位”。
    20176月,聊城市规划局及时启动了第三轮“双联共建”活动,选派帮扶组入驻东阿牛角店镇刘营村。局党组多次召开党组专题会,研究帮扶工作方案和措施。组织规划设计人员遵循“群众为本、产业为要、生态为基、文化为魂”的乡村规划建设理念,开展了美丽村庄规划编制工作,为刘营村规划建设提供科学规范的技术指引。
    按照“切实帮助基层群众解决实际问题”的工作目标,聊城市规划局4个党支部分别制订了共建计划、工作台账,开展了“温暖过冬集中行动”,为困难群众送去了棉被等日用品,帮助困难群众过冬取暖。各党支部陆续与共建党支部开展学习党的十九大精神专题研讨、好支部共建座谈、专题组织生活会等活动,确保共建目标落到实处。
    与名人苑社区联合分批次开展了“在职党员进社区”活动,组织党课轮训、环境卫生整治等活动,开创了社区与单位齐抓共建的党建工作新格局。
    除此之外,市规划局全力助推国家级文明城市创建。全体人员冒烈日、顶酷暑扎实开展文明出行劝导活动,历时3个月、出勤1000余人次;全体党员均在山东志愿网完成注册,并以总工办公室和驻政务中心窗口2个“省级青年文明号”为主体组建了青年志愿服务队,深入韩集小学开展了关爱留守儿童志愿服务活动,与18名留守儿童“一对一”结成长期帮扶对子,为他们送去学习用品和慰问金,并利用亲情陪伴、心理疏导、趣味游戏等方式,让孩子们感受到社会的关爱和温暖。


党建引领 科学规划
助力城市可持续发展


     迈步新时代,在市委、市政府的正确领导下,聊城市规划局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全力推进新旧动能转换,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,全力实施“领先、融合、永续、透明、幸福”规划,全市规划工作取得显著成绩。
    我们清晰地看到,一段时间以来,在英雄广场、向阳社区等地,齐刷刷的规划图,整齐划一的讲解员,成为城市当中一道亮丽的风景。“开门搞规划”“规划进社区”,开辟了我市规划建设工作的新局面。
    《聊城市城市总体规划(20142030年)》的修编,《聊茌东都市区空间发展战略规划》的编制,《高铁新城空间发展概念规划及核心区城市设计》草案;围绕完善城市功能、建设宜居城市的目标,不断学习贯彻新理念、新要求的基础上,深入思考、精心研究,持续推动、扎实落实,陆续完成了多项造福民生的规划成果。
    结合新城的发展,他们还积极推进了城市绿地系统、城市养老设施、城市停车设施、城市综合交通、水上公交等一批专项规划,同时还为城区道路交通整治、城区农贸市场整治以及棚户区改造项目、校改项目做好规划服务,为城市发展赢得了先机。
    为更好地做好历史保护文章,市规划局组织编制了历史文化名城保护规划和米市街、大小礼拜寺街等两个历史文化街区保护规划。这些规划成果将为聊城保护文化遗产、传承历史文化、改善人居环境、促进城市可持续发展提供科学依据。





(责任编辑:市规划局)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统