聊城市公开省环境保护督察组督察反馈意见整改落实情况
当前位置:首页
> 政务公开 > 人事信息 > 公示公告
聊城市公开省环境保护督察组督察反馈意见整改落实情况

发布日期:2018-08-03访问次数: 字号:[ ]


        聊城市委、市政府高度重视省环境保护督察第五组反馈意见,对问题认真梳理,明确工作目标和整改措施,制定上报《聊城市贯彻落实省环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,始终坚持问题导向和目标导向,把整改工作作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,切实做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、不犹豫,确保“条条要整改、件件有着落”,环保整治收到一定成效。

        聊城市在落实省环境保护督察反馈意见整改落实中,强化组织领导。一成立了聊城市贯彻落实省环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,由市委书记、市长任组长,市委副书记及各副市长任副组长,市直有关部门主要负责同志及各县(市、区)、市属开发区主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,全面负责环境保护督察反馈问题整改工作的推进。各级各责任部门按照职责分工,分别研究制定了整改方案,细化分解了工作任务,进一步强化了工作措施,明确了责任单位、责任人员和整改完成时限,确保整改一个,销号一个,一抓到底。二聊城市委研究制定了《聊城市2017年环境保护重点工作实施方案》,并配套出台了《中共聊城市委关于全市重点工作督导落实的方案》,建立了“统筹调度、分组督导、目标管理、一线推进”的工作机制,推动各项重点整改任务落到实处、取得实效。三市委常委会议、市政府常务会议多次听取环保工作汇报,市委、市政府主要领导亲自挂帅、靠上指挥,市人大、市政府、市政协、市委考核办等各部门围绕整改开展工作, “党委领导、政府负责、人大政协监督、环保牵头、部门齐抓共管、全社会共同参与”的大环保工作格局日趋完善。

        聊城市积极完善工作机制,形成了专项督导机制、定期调度机制、综合评价机制。先后出台了《聊城市各级党委政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》《聊城市环境保护约谈办法》《聊城市环境保护工作问责办法(试行)》等文件,印发了《聊城市环境空气质量考核办法》《聊城市环境空气质量生态补偿暂行办法》等,出台了《聊城市网格化环境监管体系建设实施方案》,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、方便管理、相对稳定”的原则,建立了市县乡三级 “纵到底、横到边、无缝隙、全覆盖”的环境监管体系。

        聊城市严肃责任追究,成立了聊城市省环境保护督察组移交问题线索问责工作领导小组,对移交问题线索深入调查,逐一厘清责任,依法依规进行调查处理。针对省环保督察期间发现的环境违法问题特别是督察组反馈问题清单中建议追责的10个问题开展了责任追究。截止目前,共问责136人,其中问责县处级领导干部13人,乡科级干部60人,乡科级以下63人。

        各项工作措施的落实,聊城市环境整治工作取得了明显成效。一大气环境质量成效显著,2017年度我市PM2.5、PM10、SO2、NO2的年均值浓度均得到明显改善,其中SO2改善率居全省第一,PM2.5浓度改善率在“2+26”城市中居第5位;环境空气质量优良率为45.5%(剔除扬尘天气影响);“蓝天白云、繁星闪烁”天数219天,比2016年增加了45天;重污染天数26天,比2016年减少14天;全面完成了国家和省下达的空气质量约束性考核目标。2017-2018年秋冬季,全市PM2.5均值浓度为79μg/m3 ,同比改善23.3%,浓度、改善幅度均居“2+26”城市中第16位;同比改善目标完成率为155.3%,目标完成率居第9位。二水环境质量稳步提升,我市4个省控以上考核断面水质全部达到或好于地表水Ⅴ类水质标准,劣Ⅴ类水体消除比例达到100%,全市共8个饮用水水源地,水质均达到Ⅲ类水质标准,全市建成区共10个黑臭水体,整治完成了7个,完成率达到70%。三环境执法监管体系日趋完善,健全完善网格化环境监管责任体系、健全完善公安环保联勤联动执法机制、开展违法企业环境信用等级评价工作、严肃查处一批环境违法典型案件。2017年,全市环保部门立案处罚3654件,罚款9834.63万元,按日连续处罚2件,实施查封扣押案件5件,责令限产停产案件5件,移送公安机关适用行政拘留案件61件,移交公安机关涉嫌环境犯罪案件39件。

        截止目前,省环保督察组共反馈我市28个问题,目前26个问题已经整改完毕,整改完成率92.8%。尚在整改中的任务分别是:建设项目卫生防护距离内居民搬迁(茌平3个项目未完成);茌平信发集团环保问题突出(赤泥问题未完成)。

       下一步聊城市针对省环保督察反馈意见,将不断提升政治站位,牢固增强“四个意识”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的环保工作理念,实行最严格的生态环境保护制度,立足“河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城”的城市定位,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,深化生态环保体制机制改革,打好污染防治攻坚战。一继续坚持问题导向,对已经完成整改的项目进行“回头看”,确保整改效果,坚决杜绝死灰复燃;对未完成整改的问题认真梳理,倒排工期,对进度缓慢的县(市、区)、市属开发区、市直有关部门加大督导力度,确保各项整改工作任务全面完成。下一步计划引入第三方专业评估机构对各级各部门整改落实情况进行考核评估。二坚决打好水、气、土污染防治三大战役。坚决打赢“蓝天行动战”,确保完成今年的大气污染防治任务目标;深入落实“水十条”,构建具有聊城特色的河湖、湿地、森林生态体系,打造全域水城,全面落实“河长制”,全面推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,清除黑臭水体;全面实施“土十条”,扎实做好污染治理与试点修复,加快推进森林进城围城、村镇绿化美化、农田林网等六大工程实施,确保成功创建国家森林城市。三深入推进生态环保体制机制改革,不断加强生态环境保护的组织保障。强化党政责任保障、强化环保舆论宣传、强化重点工作考核机制、强化工作作风建设,以良好工作作风和精神状态推动环境保护事业改革发展。


聊城市关于省环境保护督察组督察反馈意见整改落实情况的报告.docx




(责任编辑:网站管理员)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统