涓涓细流汇江河
当前位置:首页
> 政务公开 > 聊城动态 > 部门动态 > 市规划局
涓涓细流汇江河

发布日期:2018-08-03访问次数: 字号:[ ]


——市规划局全力助推全国文明城市创建

实施景观提升工程之后,东昌湖景区魅力大增。

规划展板进社区

开展创城义务劳动

开展文明出行劝导

    腾龙广场上,开阔的草坪空间,凸显了双龙雕塑的雄伟;胭脂岛运用景墙、水榭营造的唯美氛围,情景化再现了胭脂的故事……经过一年多的施工,东昌湖景观提升工程基本完工。拆除围挡后,一个秀美又充满风情的东昌湖令人眼前一亮。

    东昌府景观的大幅提升,为聊城创建全国文明城市增添了一抹亮色,而这抹亮色的背后,也凝聚着聊城市规划局全体干部职工的心血。据了解,东昌湖景观提升规划工作于20156月正式启动后,市规划局抽调精干力量组建工作组,对设计理念、规划编制内容、技术要求等进行深入研究,并多次召集相关部门单位与设计团队进行研讨,经过了5次专家咨询和论证,最终于去年2月获市政府批复。

    这是市规划局全力助推创城的一个缩影。近年来,市规划局强化大局意识,坚持大处着眼、小处着手,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,在补齐城市短板、优化审批流程、开展志愿服务等方面精准发力,用涓涓细流汇聚成了奔腾的江河,为全国文明城市创建工作增添了规划力量。

    科学规划补齐城市发展短板

    《全国文明城市测评体系》涵盖3大板块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准,其中,对城市规划有着明确的规定。自我市创城工作启动以来,市规划局按照以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳的理念,加强对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性等的规划和管控,充分发挥规划的战略引导和刚性控制作用,维护规划的严肃性和权威性。

    作为江北水城的一颗璀璨明珠,东昌湖是我市城市形象的一面镜子。然而,东昌湖景区却存在环湖用地混杂、景区用地不足且不连续、整体绿地率较低等问题,对我市创建文明城市有着一定影响。

    在东昌湖景观提升工程的规划编制中,市规划局根据东昌湖景区现状,确定了一个总体提升构想,即以突出城湖一体的美学价值为美学支撑、以提高环湖整体环境品质为切入点、以发展景区旅游为核心目标,打造以古城为核心,以道路为纽带,以湖区为载体,以旅游为目标的产城一体的5A级旅游景区。在此基础上,该局主要从空间及风貌、绿化植被、水系驳岸、旅游及产业布置、交通及旅游组织等5个方面分别制定提升策略。

    在空间及风貌提升方面,针对古城与外围景区、景区与外围城市边界混淆不清,景区识别性不强的问题,通过对现有古城历史旅游区的建设,对东侧古运河及西侧水系的重新策划营造、滨湖岸线及景区绿化的全面提升,以及对景区外围城市风貌的协调控制,形成以古城为核心,以古城环湖公园城市协调区蓝绿城相间的独特圈层景区大格局。

    在绿化植被提升方面,针对现状景区植物整体扁平化、分区特征不明显,未形成植物造景作用的现状,明确加大植物造景作用,将景区植物景观划分为七区两带七区即疏林芳草区、胭脂水岸区、湿地公园区、缤纷色叶区、松香竹韵区、荷塘月色区、婆娑柳岸区;两带即古运河人文风光带、凤凰河休闲风光带。

    ……

    除东昌湖景观提升工程之外,市规划局还紧紧围绕我市创城总目标,积极发挥规划引领作用,持续完善城市功能,努力补齐城市发展短板,让群众切实感受到创城带来的实实在在成效。完成《聊城市城市总体规划(2014-2030)》编制,成为全省17个设区市中第二个完成编制并获省政府批复实施的城市,为城市建设提速、提质、提效提供强有力保障。为满足人民群众的基本需求,从解决人民群众最为关切的衣食住行出发,集中编制完成一批中心城区养老设施、中小学布局、综合交通、水上公交、停车设施、海绵城市、水系、绿地系统、供热、供水等专项规划,积极推进城区道路综合整治、农贸市场整治以及棚户区改造等重点民生项目。同时,加强创城涉及规划部门有关指标落实,在主要道路、公园、公厕以及新建住宅的规划审批中严格把关,落实设立无障碍设施的强制性要求,确保新规划建设有关项目符合创建全国文明城市标准。

深化放管服改革提升审批服务水平

作为一家纺织机械企业,我们的项目建设要充分满足研发和生产的个性化需求,因此方案的修改量很大。近日,山东日发纺织机械有限公司负责办理规划建设手续的王鑫告诉记者,审批权下沉后,我们能够就近在高新区规划分局办理相关手续,有效缩短了方案的审批时间。

    建设项目审批权限下放,是市规划局深化放管服改革的主攻方向。为提高审批效能,市规划局重新调整了内部分工,市局机关侧重宏观层面的规划统筹、规划编制研究及重要项目的实施推进,大部分项目的具体审批由各基层分局受理、承办。这项改革,大幅提升了规划审批效能,让众多项目建设单位受益匪浅。

    廉洁高效的政务环境,是创建全国文明城市的重要内容,《全国文明城市测评体系》中对改革行政审批制度也有着明文规定。为此,市规划局着力深化放管服改革,努力破除体制机制障碍,不断优化提升服务水平。在规划选址、规划和建设项目审批等许可事项中推广零跑腿最多跑一次服务。建立健全绿色通道,为新旧动能转换项目审批提前做好服务,主动对接,提高效率,加快项目落地。按照并联审批、互为假设、先行通过、要件把关的原则,建立容缺机制,将审批关口前移,在相关材料不齐备的情况下,可提前进行规划审查,及时反馈审查意见。规划审批权限全部下放至分局,成为全市第一个将审批权限全部下放的市直单位,管理体制更加顺畅、权责更加清晰,提高项目报审进度,让企业和群众办事距离更近、环节更少、时间更短。

    通过一系列卓有成效的改革,市规划局审批效能有了明显提升,有力助推了全市新旧动能转换重大工程的实施和全国文明城市创建工作的开展。

    创新形式推动志愿服务常态化

    志愿服务制度化是培育文明道德风尚的重要内容。市规划局坚持创新形式,通过组织开展讲文明树新风”“文明出行劝导”“在职党员进社区等丰富多彩的活动,不断推动志愿服务常态化、制度化,在我市创建全国文明城市的征程上扬起了一面崭新的旗帜。

    大力开展讲文明树新风活动。该局全体党员均在山东志愿网注册为志愿者,并以2省级青年文明号总工办公室和驻政务中心窗口为主体组建了青年志愿服务队,经常性地利用节假日到汽车站、火车站、儿童福利院开展志愿服务活动。组织青年志愿者深入韩集小学开展了关爱留守儿童志愿服务活动,与18名留守儿童一对一结成长期帮扶对子,为他们送去学习用品和慰问金,并利用亲情陪伴、心理疏导、趣味游戏等方式,让孩子们感受到社会的关爱和温暖。局领导率先垂范,广大干部职工踊跃参与救灾募捐、慈心一日捐等公益活动,奉献爱心。积极参与在职党员进社区活动,深入单位驻地社区开展环境卫生整治,组织志愿者每周两次在东昌路昌润路路口开展文明出行劝导活动,历时3个月、出勤1000余人次,全力助推国家级文明城市创建。落实党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,党员干部发挥示范引领作用,引导全局树立移风易俗、勤俭节约的良好风气。

    为更好地助推创城工作,市规划局还不断加强机关硬件建设,大力组织开展各种文体活动。整治办公场所环境,办公场所绿化、美化、净化水平得到提升。利用显示屏、展板多种方式滚动展示文明城市创建标语。建设并完善了党建室、图书室等,增订了各类书报杂志等刊物,增强了机关的人文底蕴。组织开展了文艺演出、书画艺术、演讲比赛等活动,营造了和谐向上的机关文化氛围。建成城市规划展馆,打造展示聊城城市形象、普及规划知识、增强公众规划意识的平台。






(责任编辑:市规划局)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统