“互联网+”推动“一次办好”改革飞跃
当前位置:首页
> 政务公开 > 聊城动态 > 图片新闻
“互联网+”推动“一次办好”改革飞跃

发布日期:2018-08-07访问次数: 字号:[ ]


  因为有了自助签注机,市民办理签注业务用时,由原来的7个工作日缩短至现在的3分钟;因为有了网络申报平台,企业办理营业执照时,仅在起名这一环节,就由原来的三五天时间变成了“秒批”;因为有了“微税e栈”,无论你身处何时何地,网上申请一下,发票24小时在这里静静等你……

  连日来,由市委宣传部、市政府职能办、市政务服务中心管理办组织聊城日报、聊城晚报、聊城电视台、聊城广播电台等媒体组成的宣传督导组督导发现,在理顺业务流程基础上,“互联网+”为“一次办好”改革带来的推动作用是巨大的。

  事实上,也正是在这些日益便捷的服务模式下,业务窗口的办事效率明显提高,群众获得感也大大增强了。

  从7个工作日到3分钟

  7月30日一大早,在聊城市公安局出入境管理处,市民李女士通过自助签注机,很快完成了港澳台通行证的签注。“感觉在我们聊城老家办理签注,比在北京都要方便。”李女士说,她在北京工作,此前办理签注时常常为人多限号等因素苦恼。这一次在聊城老家,感受到的是极大的便利,“我回去要告诉朋友们,现在办理出入境手续只跑一次就成,咱们聊城推行的‘一次办好’太给力了!”

  聊城市公安局出入境管理处处长孟霄鹏告诉记者,市民只要将电子往来港澳台通行证插入自助签注机,根据屏幕提示点击按键,不到三分钟就能完成签注,现场就可以把证件拿走。而在之前,市民需要填表、排号、前台受理,完成签注要在7个工作日之后。

  孟霄鹏说,自助办理系统给市民带来了方便,也给业务窗口缓解了压力,“初步估算,我们年初安装的这一套自助设备,分担了服务窗口四分之一的业务受理量,至少解放3个警力。”

  从三五天到“秒批”

  与李女士一样,感受到便捷的还有李轩强。

  7月30日下午,在开发区政务服务中心,山东圆梦金属材料有限公司总经理李轩强拿着他的电子营业执照读卡器和纸质营业执照对记者说,此前真没想到,现在办理营业执照,完全可以全程通过网络实现。甚至一次都不用来大厅,证照就可以免费邮寄回家。

  “全程网上办理,给我们带来实实在在的便利,以签字这个环节为例,以前需要相关人员到大厅排队等候。现在则可以通过APP实现。大家即便身在外地,这一环节也能轻松完成。”李轩强说。

  业务窗口负责人潘磊说,全程网上办理对于窗口来说,同样带来的是效率的提升,“举个例子,以前在企业名称预核环节,就需要花费三到五天,而现在这一环节完全可以实现‘秒批’。”潘磊说,企业可通过网络申报平台“秒定”名称,真正实现了“我的名称我做主”。

  从来回折腾到“刷脸”认证

  说起办理养老金待遇领取资格认证,很多人第一印象就是“麻烦”。除了要准备相关材料,还要跑窗口排队采掌纹,尤其是对于一些行动不便或异地居住的老年人来说,来回折腾更是让人头疼。

  不过,现在在东昌府区,这项业务可省事多了。

  东昌府区人社局负责人告诉记者,今年5月份,东昌府区“微社保”和“社保通”人脸识别系统正式上线,该系统依托人社局社保信息数据库,借助腾讯人脸识别技术,通过对人脸识别验证,对参保人员的身份进行确认。

  在东昌府区参加社保的群众,不用到人社局进行现场认证,只要手机关注一下APP,在较短的时间内,即可完成“线上认证”。打破了社保资格认证的时间、空间和地域限制,极大地方便了行动不便的老人、异地工作人员,免去了路途奔波之苦。

  “自从推出这个认证系统后,很多行动不便的老人足不出户,在家就办理了认证业务。”这位负责人说,甚至有一些居住在国外的老人通过“刷脸”完成认证。不仅如此,该系统还实现了精准查询人脸认证的结果,及时更新、维护社保人员信息数据库。另外,不再需要组织现场认证和张榜公示,极大地提高了社保机构的工作效率、降低了管理成本,也对“冒领社保资金”不法行为筑起了一道坚实的“防火墙”。

  据了解,截至目前,除东昌府区外,阳谷、东阿、临清等县(市、区)人社部门也利用“互联网+”推出了手机APP认证系统,让群众真正享受到了改革带来的红利。

  从“上班时间”到随时来取

  8月1日上午,在临清市政务服务中心,一楼大厅内的自助办税区“微税e栈”让人眼前一亮。

  “之前纳税人办理业务,一定要到窗口来。需要来拿发票或资料的时候,还必须要赶在税务窗口上班时间才行。”临清市政务服务中心管理办主任高士奎说,现在有了“微税e栈”就方便多了,纳税人无论身在何地,通过网络即可办理业务,线下自助领取相关发票、资料。这个自助区24小时开放,纳税人完全可以利用下班后或上班前的时间,来这里取走发票,不但大大节省排队等待时间,而且更为便捷。

  此外,记者采访中发现,目前聊城各个县(市、区)政务服务中心都建设了“互联网+”网上申报体验区,极大地方便了市民业务的办理。8月1日上午,在临清市车管所服务大厅的交管“12123”自助体验区,一位市民在学习了相关APP的使用方法后,很快完成了新车上牌的业务办理。

  市职能办相关负责人表示,根据中共聊城市委办公室、聊城市人民政府办公室日前印发的《聊城市深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作方案》,我市下一步将以“互联网+”为支撑,加大政务服务大厅自助服务设施投入和系统集成开发,稳步推进群众办事自助申报,各类证照证明自助打印、自助领取。深度开发各类便民应用,推动更多审批服务事项通过互联网移动端办理。




(责任编辑:信息中心)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统