议题解读:《关于推进聊城市体育事业高质量发展的若干意见》
3715000063/2023-17775842
2023-08-18
聊城市人民政府

议题解读:《关于推进聊城市体育事业高质量发展的若干意见》

字号:

打印整页 打印内容 分享

一、起草背景

体育强则中国强,国运兴则体育兴。党的十八大以来,习近平总书记高度关心和重视体育事业,提出了一系列关于推进体育工作的新理念新思想。党的二十大报告指出:“广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国。”

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,提升全市体育事业发展水平,充分发挥体育在新时代中国特色社会主义现代化强市建设中的重要作用,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,市教育体育局起草拟定了《关于推进聊城市体育事业高质量发展的若干意见(审议稿)》(下称《意见》)。

二、编制依据

《意见》按照市委、市政府主要领导指示要求,结合我市体育发展实际起草,起草过程中,市政府分管领导多次指导、修改。主要参照了《体育强国建设纲要》(国办发〔2019〕40号)、国务院办公厅《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》(国办发〔2020〕36号)、山东省人民政府《关于加快推进新时代社会主义现代化体育强省建设的实施意见》(鲁政发〔2021〕18号)等文件,借鉴了其他地市先进经验及做法,在充分调查研究、科学深入分析、广泛征求意见的基础上,经过多次修订完善,最终形成了文件初稿。初稿形成后,与市委编办、市发展改革委、市财政局等28个部门完成了会签,并已通过市司法行政部门合法性审查。

三、主要内容

《意见》分为6个部分,共25条。

第一部分,实施竞技体育综合实力突破计划。包括打造体育训练新高地、推进市体校专业化建设、推进县级体校标准化建设、实施重点拔尖运动员培养工程、加大优秀教练员引进力度五个方面。

第二部分,构建高水平全民健身公共服务体系。包括广泛开展全民健身活动、统筹规划建设健身场地设施、调整优化市级运动会赛制、开展全民健身特色品牌创建活动、开展群众体育赛事品牌打造活动五个方面。

第三部分,深化体教融合促进青少年健康发展。包括实施学校体育固本行动、加强体育传统特色学校建设、健全青少年体育赛事体系、加强青少年体育后备人才培养、完善学校体育评价和考试机制五个方面。

第四部分,融合创新推动体育产业高质量发展。包括完善体育产业体系、推动体商融合、推进体卫融合、推进体旅融合、统筹城乡体育协调发展五个方面。

第五部分,持续提升体育行业治理能力和水平。包括建立健全体育事业发展体制机制、加强数字体育建设、加强体育风险防控三个方面。

第六部分,组织保障。包括加强组织领导、加强政策保障两个方面。

四、特色和亮点

(一)《意见》直击聊城竞技体育发展滞后痛点,明确提出竞技体育突破计划。通过加强与山东省聊城体育训练中心合作,强化足球、滑板、霹雳舞、攀岩、重竞技等运动项目青少年后备人才培养,打造鲁西竞技体育训练基地。积极推进我市竞技体育学校建设、实施灵活学籍制度,提高体育后备人才培养质效。加强政策和财政支持,加强选拔培养竞技体育高水平运动员。探索建立高水平教练员、教练员团队引进“绿色通道”,特殊人才实行“一事一议”“一人一案”。

(二)《意见》紧密结合聊城得天独厚的水资源优势,着力打造体育赛事品牌。充分利用东昌湖水域资源,打造龙舟比赛、公开水域游泳、水上趣味运动会等高水平品牌赛事,力争举办国际“铁人三项”、皮划艇等高端赛事。在2023聊城市首届环东昌湖半程马拉松赛基础上,形成“一年一办”长效机制,争取打造金牌赛事。依托黄河和运河资源,举办黄河主题赛事,打造沿黄河运动休闲特色风貌带。以京杭大运河(聊城段)为轴,深挖运河文化资源,促进运河文化融入全民健身,开发一批体育旅游精品线路,力争创建国家体育旅游示范区。

(三)《意见》深入贯彻奥运争光战略、体育强国战略、全民健身和健康中国战略。明确2023年举办聊城市第三届运动会,全面对标奥运会、全运会、省运会,调整市运动会规模和赛制,并定期举办,形成长效机制。提出市、县两级每年至少举办一届学生运动会。落实公共体育场馆免费或低收费向公众开放政策,创造条件推动学校、机关、企事业单位体育场地设施向公众开放。鼓励开展体育文创设计、体育文化节庆等活动,探索推进体育与养老、科技、互联网等行业融合发展。

(四)《意见》完善了体育相关体制机制和政策保障。提出建立市体育工作联席会议机制,构建政府主导、部门协同、全社会共同参与的“大体育”发展格局,完善竞技体育、全民健身、体教融合、体育产业等联合工作机制,健全体育基本公共服务标准体系,统筹城乡体育协调发展。将学校体育质量监测纳入教育督导范围,对学生体质健康水平连续两年下降或近视率连续两年上升的,降低市对县级政府教育履职评价等级,并按照有关规定追责问责。

五、解读机构、解读人

解读机构:聊城市教育和体育局

解读人:李小芹

联系电话:18663508697

扫码使用手机浏览本页内容

市政府常务会议

目录导读