议题解读:《聊城市较大以上突发事件现场应急处置工作规范》
3715000063/2023-17775843
2023-08-18
聊城市人民政府

议题解读:《聊城市较大以上突发事件现场应急处置工作规范》

字号:

打印整页 打印内容 分享

一、起草背景

(一)我市工作现状。2022年1月,我市印发实施了《聊城市突发事件总体应急预案》,市直各部门(单位)结合工作实际,有序开展专项应急预案编制工作。截至目前,已印发实施了覆盖危险化学品、工贸行业、地震地质灾害、防汛抗旱、城镇燃气等灾害事故类别,共28个市级专项应急预案。2022年5月,我市印发实施了《聊城市较大以上灾害事故处置现场指挥部工作预案》,对现场指挥部设置、运行机制程序等作出规定,为突发事件现场应急处置提供了依据,为各部门(单位)高效有序开展应对工作提供了支撑。

(二)编制的必要性。2023年5月1日,中化鲁西双氧水新材料科技有限公司爆炸着火事故处置结束后,市应急局及时进行了复盘与反思,发现在事故应对处置过程中,存在现场指挥部与部门之间衔接不够紧密,各部门协作配合不深入,在紧急和特定状态下不能迅速形成合力等问题。根据市政府领导要求,为进一步规范我市较大以上突发事件现场应急处置工作流程,明确各类突发事件部门(单位)应急处置工作职责,提升现场指挥部统筹协调指挥能力和水平,全力做好各类突发事件现场应对处置工作,亟需修订出台文件,对突发事件现场应急处置工作进行规范。

二、起草情况

《工作规范》编制过程中,市应急局学习借鉴兄弟地市先进经验做法,紧密结合我市印发的28个市级专项应急预案等内容,形成了《工作规范》初稿。市委常委、常务副市长刘文强同志高度重视《工作规范》编制工作,多次组织研究修改。市应急局充分征求了各县(市、区)和市直有关部门的意见建议并完成会签,市司法局已出具合法性审查意见。

(一)基本框架

《工作规范》正文共有六个部分,附件包括四个部分。正文部分,分别明确了突发事件现场指挥部设立、运行、职责分工等具体内容。附件部分包括“聊城市突发事件应急预案框架体系说明”“现场指挥部流程图”“聊城市较大以上突发事件现场指挥部成员及职责分工”“聊城市市级专业应急救援队伍统计表”等。

(二)主要内容

1.规范现场指挥部工作流程。明确了现场指挥部设立的三个条件。将现场指挥部设立流程划分为五个步骤,包括装备、物资、器材配备;确定总指挥、副总指挥和各工作小组组长、副组长及联络员等工作机构;现场指挥部工作会议召开等内容。以流程图的形式明确了现场处置控制、会商研判、新闻发布会召开等现场指挥部工作程序,确保现场指挥部快速搭建、高效运转。

2.规范现场指挥部组织机构与职责。明确了专项应急指挥部、现场指挥部组织架构体系。将全市28个市级专项应急预案分别制作了现场指挥部成员及职责分工表,明确各成员单位负责人名单、联系方式,以及需采取的具体应对措施和实施步骤等内容,在发生突发事件时,可依据现场指挥部成员及职责分工表有序开展应急处置工作。

3.规范专业应急救援队伍管理。根据《聊城市市级专业应急救援队伍建设管理实施细则》要求,市应急局梳理更新了《关于公布市级专业应急救援队伍名单的通知》中18支市级专业应急救援队伍信息,包括队伍人数、功能设置、值班电话、负责人及联系方式等内容。发生突发事件时,确保可及时协调相关专业应急救援队伍参与救援处置。

三、解读机构、解读人

解读机构:聊城市应急管理局

解读人:马月斌

联系电话:17606357286


扫码使用手机浏览本页内容

市政府常务会议

目录导读