议题解读:《关于深入宣讲习近平总书记安全生产重要论述的工作方案》
3715000063/2023-17775845
2023-08-18
聊城市人民政府

议题解读:《关于深入宣讲习近平总书记安全生产重要论述的工作方案》

字号:

打印整页 打印内容 分享

党的十八大以来,习近平总书记多次对安全生产工作发表重要讲话,作出重要批示,深刻论述了安全生产红线、安全发展战略、安全生产责任制等重大理论和实践问题,为我们统筹发展和安全、全面提升安全发展水平提供了根本遵循。近期,根据省政府安委办安排,结合《聊城市化工行业安全生产整治提升专项行动工作方案》相关要求,市安委办印发了《关于深入宣讲习近平总书记安全生产重要论述的工作方案》(聊安委办发〔2023〕42号,以下简称《方案》),明确了工作目标、时间安排、宣讲内容,进一步细化了工作步骤和工作要求,将宣讲活动分为开展集中宣讲、“领导干部进化工园区和企业”宣讲、形式多样的宣讲三个阶段,有序进行推进。现将贯彻落实情况和下步工作打算汇报如下:

一、工作落实情况

目前,第一阶段集中宣讲已经完成,市委、市政府主要负责同志均已开展活动。第二阶段“领导干部进化工园区和企业”宣讲正在有序推进,8月底前全部完成。第三阶段形式多样的宣讲正在积极筹备。

(一)集中宣讲阶段。5月份,市委理论学习中心组、市政府党组理论学习中心组分别对习近平总书记关于安全生产的重要论述进行集体学习研讨。6月底,市委、市政府主要领导带头深入化工园区开展宣讲活动,李长萍书记和张百顺市长分别到聊城化工产业园、莘县化工园区现场检查安全生产工作并进行了宣讲。

(二)“领导干部进化工园区和企业”阶段。自6月29日起,各县(市、区)、市属开发区党政主要负责人充分利用课堂培训、领导干部进化工园区和企业等形式,面向各镇街、各部门负责人以及有关企业负责人、相关从业人员开展了多种形式的宣讲活动,累计宣讲19次,参与人数2190人,11个县(市、区)党政主要负责人,已全部开展宣讲。《方案》下发后,化工专班积极推动“领导干部进化工园区和企业”宣讲活动向基层延伸,7月24日,下发通知督促各乡镇(街道)党政主要负责人开展宣讲活动,累计宣讲242次,参与人数11351人。为推进工作落实,市、县两级化工专班均制定了《深入宣讲习近平总书记安全生产重要论述工作推进表》,市、县级安委会有关成员单位也制定了《领导干部进化工园区和企业宣讲计划》,正在有序开展。

(三)形式多样的宣讲阶段。根据《方案》要求,市化工专班在市应急局网站设置网上学习宣讲专题专栏,开拓了网上学习空间。为深化活动开展,7月26日,下发通知督促市安委会有关单位结合自身职责制定开展“五进”(进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭)活动方案,相关单位均已完成。8月10日,下发通知将开展宣讲作为重点任务纳入安全包保和“两人一企”驻点监督责任清单,进一步压实了责任。8月15日,张百顺市长到牵头包保的鲁西化工集团,深入煤化工二分公司、30万吨/年己内酰胺·尼龙6项目现场查看安全生产工作,带头落实安全包保责任。

二、下一步工作措施

(一)严格时序推进。一是制定工作推进表,明确工作内容、工作计划和完成时限,实行销号管理,完成一项销号一项,层层压实责任,全力推进,确保按时按期、保质保量完成宣讲任务。二是加强日常调度,按照时间节点督促各相关单位和企业及时制定宣讲计划,按时开展宣讲并上报支撑材料,确保按时完成宣讲任务。三是建立工作档案,及时收集汇总宣讲方案、讲稿、影像资料、新闻宣传等相关材料,分门别类进行存放备案。

(二)增强宣讲成效。一是分级分层开展宣讲,结合领导干部安全包保工作和“两人一企”常态化驻点监督工作,分层次对企业主要负责人、分管负责人、安全管理人员、重点岗位人员等重点人群,开展多频次、全覆盖宣讲,确保安全意识入心入脑。二是创新宣讲方式,充分运用观看事故警示片、VR体验、知识竞赛、“一线员工谈安全”等多种方式,激发员工学习的积极性、主动性,切实增强员工风险意识和防范意识。三是学考一体,结合安全生产“大学习、大培训、大考试”专项行动,组织相关企业主要负责人、安全总监进行集中考试,对无故不参加考试和参加补考仍不合格的主要负责人、安全总监,对其所在企业采取针对性监管措施,确保宣讲走深走实。

(三)强化督导检查。一是强化督导力度,把宣讲工作列入日常督导事项,采取列席旁听、明查暗访、考试考核等方式,定期对各县(市、区)、市直相关部门宣讲落实情况进行督导检查,督查宣讲内容是否全面、宣讲频次是否达标、宣讲成效是否显著等。及时下发督办通报,对未能按照任务要求、时间节点完成宣讲任务的,进行重点督办,推动相关单位或企业查摆问题产生的深层次原因,及时修正偏差;同时形成工作通报,呈市领导阅示。二是强化结果运用,将安全生产宣讲工作纳入年度安全生产目标责任考核内容,作为高质量发展考核评分重要依据,充分调动相关单位的积极性和主动性。三是压实企业主体责任,组织开展企业主要负责人述职大会,报告本单位安全生产工作及个人履行安全生产职责情况,将深入宣讲习近平总书记安全生产重要论述工作情况列入企业主要负责人述职内容,进一步压实企业主体责任。

三、解读机构、解读人

解读机构:聊城市化工专项行动专班

解读人:田文枫

联系电话:15192170533


扫码使用手机浏览本页内容

市政府常务会议

目录导读