议题解读:《关于近期外事工作情况汇报》
3715000063/2023-26839704
2023-10-20
聊城市人民政府

议题解读:《关于近期外事工作情况汇报》

字号:

打印整页 打印内容 分享

 一、近期外事工作情况

 (一)强化高层出访成效,助推务实交流合作。第三季度以来,共审核审批因公出国团组10批40人次,其中市领导带队团组3批。一是9月份,李长萍书记率团配合省委主要领导出访哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦,参与省委主要领导活动8场,签约经贸项目5个、友城项目3个,参与省委活动和签约数量居全省地市首位。参访期间,我市向吉尔吉斯斯坦纳伦市、伊塞克阿塔区、坎特市、诺沃波克罗夫卡区赠送了4000支镓铟锡体温计,受到普遍认可和一致赞许。在此次出访奠定的良好基础上,9月份,吉尔吉斯斯坦副总理拜萨洛夫对我市进行友好回访,10月份,哈萨克斯坦图尔克斯坦州秘书长萨马特率政府官员和企业家代表团来访,在聊举办中国聊城-哈萨克斯坦图尔克斯坦友好合作交流会,会上,我市与哈萨克斯坦图尔克斯坦州图尔克斯坦市和肯套市签署《建立友好合作关系协议书》,共同谱写“一带一路”地方合作新篇章。二是8月份,刘文强副市长带队赴阿联酋、吉布提和埃塞俄比亚,举办了“中国聊城迪拜经贸对接会”,累计洽谈150余笔意向订单,促成签约项目4个、意向合作5项;发挥“聊城制造”(吉布提)跨境电商展销中心、成信木业迪拜海外仓等海外平台的带动作用,有力推介了“江北水城 两河明珠”这一聊城名片。三是8月底至9月初,王刚副市长率全省唯一地市团,配合省政协党组副书记、副主席王书坚团出访斐济、基里巴斯、汤加,期间,代表团积极对接出访国有关部门、我驻外使馆、友好城市、华人华侨协会、中资企业等,参加斐济和基里巴斯山东省推介会,开展了系列友好访问和推介交流活动,增进相互了解,厚植民意基础,开启了我市与太平洋岛国地区合作新篇章。

 (二)加强气变中心建设,打造对太支点城市。围绕气变中心这一“国字号”平台建设,我办深入挖潜、做优特色,持续提升对太工作质效。一是切实搭建对外合作载体。在斐济成功举办第二届小岛屿国家可持续发展高层论坛,斐济教育部部长阿塞里·拉德罗德罗,中国驻斐济大使周剑,省、市领导及来自海内外的50余名知名专家学者参会,这是近年来我市在国外举办的最高级别交流活动。受外交部委托,策划组织举办太平洋岛国媒体记者代表团来华参访活动,真实记录、亲身了解,立体展示我市人民幸福生活和全市发展成就,助力讲述更加客观、立体、真实的聊城故事、中国故事。依托气变中心平台,市外办与市生态环境局、聊城大学太平洋岛国研究中心联合发起成立中国—太平洋岛国绿色发展合作联盟,广邀社会各界相关企业、商会、协会等机构加入,已取得初步成效。积极策划在聊举办第二届中国-太平洋岛国应对气候变化高端对话会和高级培训班,邀请嘉宾级别高、范围广,全力筹备,力争活动办出成效。二是持续开展友好交流交往。三季度以来,我办先后接待瓦努阿图议长瑟勒·戴维森·西米恩、密克罗尼西亚联邦科斯雷州副州长奈纳、太平洋岛国青年外交官代表团等多个高级别来访团,以交流深化友谊、加强合作,有效夯实了我市与太平洋岛国地区友好基础。三是不断扩容岛国“朋友圈”。在与汤加瓦瓦乌群岛、基里巴斯比休岛市、瓦努阿图维拉港市结好基础上,推动聊城市与斐济楠迪市、茌平区与斐济辛加图卡市结为友好合作关系城市,我市在太平洋岛国地区友城增至5个,成为我国在南太地区拥有友城数量最多的城市。四是着力加大宣传力度。积极对上宣传,着重对外宣传,有关气变中心宣传稿件被外交部“外事管理”微信公众号、人民号、头条号平台发布。出访斐济、基里巴斯、汤加期间,我市代表团通过一系列访问、洽谈和推介,进一步提高了聊城市的国际知名度,特别是在斐济和基里巴斯的推介活动,被当地新闻媒体及我驻外大使馆的官方媒体进行了广泛报道。五是加强横向互学互鉴。本月16日,广东省委外办负责人带队到访我市,学习借鉴气变中心建设经验,并就下一步加强中太相关中心间的交流合作进行深入对接洽谈。

 (三)紧抓重点区域突破,持续扩大友城数量。持续推动与太平洋岛国、上合机制框架内国家等重点区域城市的友好合作。7月份以来,在征求有关部门意见并由市司法局进行合法性审查后,我市先后与斐济楠迪市、吉尔吉斯斯坦楚河州伊塞克阿塔区等签署了《建立友好合作关系协议书》。积极指导茌平区与斐济辛加图卡市、莘县与吉尔吉斯斯坦楚河州坎特市、东阿县与吉尔吉斯斯坦楚河州诺沃波克罗夫卡区、临清市与哈萨克斯坦图尔克斯坦州马克塔拉尔斯基县、杰特赛县、萨乌蓝县、奥尔巴斯县建立了友好合作关系。至此,2023年我市新增市级友城7个、县级友城7个,已超额完成《政府工作报告》中“新增友城3-5个”的目标,我市市级友城数量达16个,县级友城数量达12个,友城工作质效取得重大突破。

 (四)重启对韩合作传统,树立友城建设标杆。主动推动我市与韩国友城“疫后交流重启”工作,7月份,组织我市16名青少年前往韩国宜宁郡开展国际青少年交流活动,这也是疫情后全省恢复的第一个友城青少年交流活动。8月份,重启我市与韩国友城宜宁郡及光明市的文化旅游交流,展示我市优质非遗资源和深厚文化底蕴。在光明市设立了“中华文化角 尼山书屋”,多角度向韩国公众传播中国文化魅力;在首尔举办了“江北水城 两河明珠”专场推介会,进一步提升了我市“共享机遇、共谋发展”的国际影响力。9月份,光明市市长朴升原率团来访,就深化公务员、卫生医疗、文化、经贸、青少年等领域进行了交流探讨,张百顺市长与朴升原市长签署了《友好合作协议书》,为下一步两市深化交流提供了政策遵循。在2023世界友城大会上,朴升原市长以“共绘绿色愿景 同创美好家园”为题进行了发言,对我市与光明市交流合作经验与展望进行了重点推介,为全省友城合作树立了标杆。

 (五)践行外事为民宗旨,优化涉外管理服务。根据涉外企业特点,针对性开展宣传调研活动,听取企业需求、优化审签流程,目前已为30余家企业、50余人次申办了APEC商务旅行卡,先后为70余家企业办理了100余批次外籍人员来华邀请手续。依托门户网站、公众号等新媒体持续做好赴境外人员风险提醒,先后劝阻劝撤赴高风险地区45人次,先后更新境外安全风险信息30余条。集中开展领事护航专题宣传月活动,联合市公安局出入境管理处先后在我市户外大屏、公交站牌、车站楼廊循环播放《条例》内容,对出国旅游、务工、留学人员进行了分批走访、宣传,覆盖群众近20万人次,切实提升了领事保护的知晓度,在全市形成了“领事护航海外行”的浓厚氛围。

 二、下一步工作计划

持续围绕我办职能和全市发展大局,重点做好气变中心建设、推进国际友城建设和友好交流以及提升涉外服务水平等方面的工作。

 (一)全力推进气变中心建设。以服务国家总体外交为己任,以“涵养精英、争取民心、影响舆论”为目标,以《中国一太平洋岛国应对气候变化合作中心聊城市工作规划》为遵循,通过搭平台、塑品牌、强研培、做项目、争示范,进一步提升聊城国际形象,扩大聊城的国际知名度与影响力。

(二)高质量推进新时代国际友城工作。落实《聊城市国际友城工作三年攻坚行动计划(2023—2025)》,持续推动与太平洋岛国、上合机制框架内国家等友城开辟重点区域城市的交流合作,巩固发展友城关系,优化友城布局,不断强化友城互动,深化务实合作。

(三)致力提升涉外服务。强化“外事为民”意识,持续做好APEC商务旅行卡、来华邀请等便利化服务,健全因公出国审批制度,广泛开展领事保护宣传,依法稳妥处置涉外和领事保护案(事)件,切实服务经济外向发展、维护涉外安全稳定。

 三、解读机构、联系人

 解读机构:聊城市人民政府外事办公室

 联系人:刘丙帅

 联系方式:0635-8288854

 



扫码使用手机浏览本页内容

市政府常务会议

目录导读