议题解读:《关于加强未成年人思想道德建设工作情况的汇报》
3715000063/2023-26839712
2023-10-20
聊城市人民政府

议题解读:《关于加强未成年人思想道德建设工作情况的汇报》

字号:

打印整页 打印内容 分享

一、主要工作

(一)提升学校育人环境

1.健全学校德育工作体系。一是按照国家课程方案和课程标准开展教学,开齐开足课程,强化课程育人。二是强化教学研究,3项基础教育教学成果荣获国家级荣誉,12项获得省级荣誉,创历史新高。三是结合“我们的节日”序列化开展德育教育活动,强化活动育人。四是营造积极向上的校园文化环境,强化文化育人。

2.实施思政课改革创新。实施思政课“双协同、双提升”项目,举办思政理论课教学比赛,评选优秀课程120余个,推选省级优秀思政教师15名。市、区关工委编写了《红色基因传承丛书》,国家关工委主任顾秀莲给予充分肯定。打造黄河思政精品课程,东阿县《“一二三” 打磨黄河文化新思政》经验在全省全环境立德树人展演会展出。

3.强化育人队伍建设。一是加强思政课教师配备。专任教师3879人,基本满足思政课教师配备要求。二是强化班主任队伍建设。现有水城名班主任60名,齐鲁名班主任12名,省级名班主任工作室16个。三是强化师德师风建设。开展“树师德 正师风”专项整治活动,建立市、县、校三级公开举报机制,逐级签订师德师风建设承诺书。

(二)优化家庭育人环境

加强家校合作,实现校级、年级、班级三级家长委员会全覆盖。实施家校社协同育人达标创优“双百计划”,组建家庭教育宣讲团和家庭教育志愿服务队,开设“线上+线下”全覆盖的家庭教育专题课,创建家校协同名校长、名师工作坊。莘县观城镇“家校坊”经验被中国教育报宣传报道。

(三)构建社会协同育人机制

一是丰富社会育人资源。市政府分管领导主持召开研学工作座谈会,推进研学基地建设工作。我市现有13处市级劳动实践基地、128处研学基地、44门优秀研学课程,有2门黄河研学课程被评为省级精品课程。二是优化网络育人环境。加强未成年人网络道德和法治教育,用好校园网、“两微一端”等平台,推送宣讲视频、微课堂,打造“红色故事我来讲”“云上思政课”等40多个品牌项目。三是强化社会关心关爱。全市设立12个未成年人救助保护中心,所有乡镇均设未成年人保护工作站,注重对农村留守儿童和困境儿童的关爱帮扶。

(四)完善心理育人保障

市政府分管领导多次部署、调研未成年人心理健康教育工作。启动“向阳成长-青少年心理健康护航行动”,印发专项工作方案,召开专题新闻发布会、记者见面会15场,组织专题讲座77讲。联合第四人民医院建设市青少年心理健康发展服务中心,设立5条24小时心理服务热线,2条农村留守、困境、问题家庭等儿童维权热线。东昌府区心理健康教育先进经验被中国教育报报道。

二、存在的问题

(一)学校育人环境仍有不完善之处。部分学校教育理念转变不到位,对学生参加社会实践、研学旅行、志愿服务重视程度不够,存在重智育、轻德育的现象,实践育人效果不明显。

(二)思政课教学效果尚需进一步提高。思政课教学中存在重理论、轻社会现实,忽略学生的思想实际,注重应试教育,忽略学生思想、行为的进步等问题。思政课程理论性较强,有些比较深奥枯燥,部分教师不善于联系实际、深入浅出的传授知识,导致学生丧失对思政课程的兴趣。

(三)育人合力凝聚不足。未成年人思想道德建设需要全社会共同努力,但目前,全社会关注关爱未成年人的氛围还不够浓厚,育人资源整合利用不足。全环境立德树人宣传报道偏少,对优秀案例、特色活动总结推广不够。

三、下步举措

(一)提升学校德育水平。突出以德立校,把立德树人贯穿学校教育教学全过程。强化以德立师,落实全员育人责任,明确教学、管理等各岗位教职工的以德示范、以德育人职责。推进以德立生,通过学科教学、实践活动等强化品德教育。举办中小学生校园艺术节,提升学生审美和人文素养。

(二)提高思政课育人效果。把政治立场作为思政教师任职的首要标准,加强培养培训,提高教师理论素养及教学能力。加强思政学科教学研究,注重教师讲授与学生参与相结合,引导学生用理论分析现实问题,提高学生学习积极性、主动性。开展实地教学,培育“动态思政课”品牌。

(三)凝聚社会育人合力。起草《关于实施全环境立德树人 加强和改进未成年人思想道德建设的方案》,明确有关部门育人职责,营造全环境立德树人氛围。目前正在征求部门意见,完成后以市委教育工委名义提交市委常委会审议,计划以市委教育工委、市文明委名义印发。

四、解读机构、联系人

解读机构:聊城市教育和体育局

联系人:朱孟丹

联系方式:0635-824553

扫码使用手机浏览本页内容

市政府常务会议

目录导读