议题解读:《关于做好农村供水保障工作的汇报》
3715000063/2023-26840826
2023-11-02
聊城市人民政府

议题解读:《关于做好农村供水保障工作的汇报》

字号:

打印整页 打印内容 分享

农村饮水安全事关民生福祉,做好农村供水保障工作就是守牢民生底线。在市委、市政府的正确领导下,市水利局高度重视农村供水保障工作,开展了系列行动保障农村饮水安全。收到群众反映的农村饮水问题后,市水利局认真调查研究,深入分析短板,制定工作措施。现将有关情况汇报如下。

一、全市农村供水保障工作基本情况

2022年以来,为切实解决农村供水保障“最后一公里”问题,我市围绕“同源、同网、同质、同服务、同监管”的五同目标,加快推进农村供水保障工程建设,对早期老化失修、管网漏损率高的3661个村庄的供水管网更新改造,惠及全市农村居民113.15万户;大力推广智能水表安装,有效降低了管网漏损率。2022年全省农村供水现场会在我市召开。

今年,在开展农村供水保障工程建设和全市农村供水水质提升专项行动的基础上,4月份开展了农村供水保障“大普查、大整改”专项行动,共计排查127个乡镇(街道)、5915个自然村,排查出67个村庄存在水压、水量、水质等方面的问题;7月份开展了农村供水保障工作市级督导检查,抽查103个村庄农村供水保障情况,共发现问题10个,主要为部分农村小区二次加压不到位造成水压低、停水问题和新增群众安装自来水问题,目前均已整改到位。列入今年市政府工作报告的民生实事——完成全市2378个村庄供水管网升级改造,已于6月底全面完成。截至目前,全市自来水普及率达到99%以上,城乡供水一体化率达到100%,是全省达到100%的四个地市之一(聊城市、德州市、滨州市、东营市),水质达标率从全省落后水平提升至全省前三名,全面提高了全市农村供水保障效率,改善了管网末梢压力,农村居民饮水条件明显改善。

二、群众反映的主要问题及原因分析

总体来说,我市农村供水保障水平走在了全省前列,但受水资源条件、经济条件等影响,农村供水工程呈现点多面广、管理难度大、服务水平不高的特点,整体仍处于饮水安全向供水保障转变的初级阶段,在运行维护和工程改造过程中,还存在一些问题。比如,群众反映的运行维护中设施维护不到位、用水成本高、供水末端保障率不高和水质不稳定等问题,工程改造过程中施工影响出行、施工进度慢和管网入户部分存在异议等问题,说明我市农村供水保障工作与群众新需求新期待相比,还有不小差距。问题产生的主要原因有以下三方面:

(一)农村供水基础设施仍然存在问题短板。一是用水高峰期净水厂供水能力无法满足用水需求。部分县(市、区)对城乡供水需求预估不足,早期水厂建设规模已无法满足需要。比如,目前莘县、阳谷县的城乡供水工程日常供水能力已接近设计峰值,如遇到节假日返乡人员增多、用水需求激增情况,供水末端水压、水量难以稳定保障。该项工作已列入全市专项行动,将通过扩建水厂加以解决。二是供水管网老化、跑冒滴漏问题出现新增。2022年以来,我市通过积极推进村级供水管网升级改造、配套智能水表,大幅降低了管网漏失率,群众可直接通过微信小程序、支付宝将水费交至供水企业,杜绝了中间加价,降低了水费支出,得到了群众的好评。但是,部分早期建设运行良好、未纳入前期改造计划的供水设施,随着运行时间增加,陆续出现了新的漏损问题。三是项目建设资金短缺导致施工进展缓慢。农村供水保障类项目省级及以上补助资金少,主要靠地方政府或供水企业自行解决,项目建设要求高、任务重、资金压力大,建设中存在“项目等资金”的情况。

(二)农村供水运行管理水平需进一步提升。一是维修养护队伍的业务能力需要进一步提升。为节省成本,未直管到户供水企业的村水管员多由村干部义务兼职,不具备设施维修的专业能力,发现问题需要报告县级供水公司,由公司安排专人对故障点分段测试排查维修,工作效率不高。二是供水工程建设的管理水平需要进一步提升。建设管理过程中对施工环境和施工程序的预判不足,导致建设进展不及预期,影响群众出行。一方面,部分村内道路狭窄,近年来为提升农村环境,村内道路进行了硬化,施工环境影响和难度增加;另一方面,农村供水管网施工虽然工艺不复杂,但属于地下工程、隐蔽工程,必须工序验收合格后才能进行回填作业。三是供水设施的运行工艺落后需要进一步提升。群众反映的水质不稳定问题,除维修和长期沉淀的原因外,个别净水厂建设时间较早,水处理工艺相对落后,在水库引调水后或水库运行水位较低时,短期净化处理效果不理想,如遇用水高峰期,问题更加明显。虽然出厂水质检测符合生活饮用水卫生标准,但肉眼观察微黄,给群众用水造成了疑虑。

(三)相关政策知识向群众宣讲不到位。在工程建设和管理的过程中,忽视了对上级政策、供水常识的宣传讲解,群众工作做的不到位,易造成群众误解。一是入户工程的建设和维修问题。根据《山东省农村公共供水管理办法》第十一条,农村公共供水工程入户部分,由村民自行筹资,建设单位统一施工建设。为减轻村民负担,各县(市、区)、市属开发区根据各自财力情况,采取了不同补贴措施,但多数入户施工需要群众承担部分费用,仅对困难群众免费改造。同时,按照政策户表以下供水设施一般由村民自行维护,对于需要帮助维修的群众,供水企业上门服务只收取设备更换费用。二是入户自来水余氯异味问题。目前自来水采用次氯酸钠或二氧化氯的消毒工艺,国家强制要求自来水入户后水中存有余氯,水中的轻微氯味,属正常现象,可放心饮用,水烧开后沸腾1—2分钟,即可消除氯味。对群众关心的这些日常供水问题,部门和企业宣讲不到位,造成了群众的用水困扰。

三、下步工作措施

农村供水保障是全面推进乡村振兴的重要内容,顺应广大农村群众对美好生活向往的内在需求,事关群众切身利益,是一项保民生、得民心的惠民工程。下一步,市水利局将在市委、市政府的坚强领导下,锚定“五同”目标,针对问题举一反三,进一步做好我市农村供水保障工作,争创全国农村供水示范县试点。

(一)加强工程建设,补齐基础短板。持续推进供水保障工程建设,积极争取利用好每年中央和省级的维修养护资金,优先解决供水设施维修养护的亟需问题。抢抓今年省级将农村供水保障工程补助比例由20%提高至25%的政策机遇,按照《聊城市农村供水水质提升专项行动实施方案(2023—2025年)》的计划,多渠道筹集资金开展净水厂净化消毒设施、供水管网改造升级和智能化改造,推动莘县、阳谷县、高唐县城乡供水工程净水厂建设,保障群众日常用水需求,提升供水保障水平。

(二)规范运行管理,构建长效机制。积极推进农村供水工程标准化管理工作,以设施良好、管理规范、供水达标、水价合理、运行可靠为着力点,创新农村供水运行管理机制,完善农村供水标准化管理体系,推进供水公司直管到户,提升农村供水工程管理水平。目前,阳谷县已实现农村供水直管到户,创建了“1+6+18”运维体系,即1处县级平台、6个片区、18个镇级服务中心,每乡镇配备3—5名工作人员,借助先进的智慧化监控平台负责运营维护、应急抢修、热线办理等工作,大幅提升了运维效率,节约了人力成本。近期,将在阳谷县召开全市农村供水标准化运营管理现场会,在全市推广经验做法,共同推进运营管理机制改革。

(三)抓好考核宣传,提升服务水平。一是做好监督考核。加强市级农村供水工程水质检测监管,规范供水单位水质检测报送工作,持续提升农村供水水质达标率;按照《聊城市农村供水保障工作考核办法》对各县(市、区)、市属开发区工程进度、热线问题办理进行考核,以考核督促提升工作效能。二是做到信息公开。督促各县(市、区)、市属开发区逐村张贴明白纸,公示供水单位服务电话、水利部门监督电话、到户终端水价,接受群众监督,及时解决群众用水相关诉求。同时,在农村供水施工前在村内以广播形式告知施工工期和用水保障措施,切实提升群众用水满意度。

  四、解读机构、解读人

解读机构:聊城市水利局

联系人:葛磊

联系方式:0635-8219451


扫码使用手机浏览本页内容

市政府常务会议

目录导读