议题解读:《全市“五经普”单位清查暨“四上”企业纳统工作汇报》
3715000063/2023-26840833
2023-11-02
聊城市人民政府

议题解读:《全市“五经普”单位清查暨“四上”企业纳统工作汇报》

字号:

打印整页 打印内容 分享

9月份以来,我市高位推进“地毯式”清查、查疑补漏、行业赋码,并行做好升规纳统。当前,最紧要的是围绕数据审核验收,有效提高个体规模和效益,真正发挥“定盘星”作用。现将有关情况汇报如下:

一、工作进展情况

(一)业务引领,普查质效双升。举办跨级业务培训班,市级培训到镇街、县级培训到普查员。市县围绕行业赋码、四项构成、大个体筛选等动态靶向培训。召开5次县市区会议,研究清查数据核实工作,印发认定要点、清查范围清单及四项构成明白纸。

(二)条块结合,夯实数据质量。市级发改、工信、商务、住建、交通等主管部门集中办公人员,深度参与行业赋码、名录比对、审核验收等环节。主动获取行政审批部门7-9月份新注册单位、个体户,税务部门正常纳税名录及时反馈核实录入清查系统。县级干部3轮督导县市区,督帮一体、蹲点解剖。印发《每日通报》76期,阶段性调整指标,引导各级聚焦数据质量。

(三)锚定重点,预警防范风险。充分发挥经济地图、统计台账、效益指标等关键措施作用,分四步抽查,结合通报和指导,每日总结发现的问题,全方位提高单位清查数据质量。以重点指标通报、亏损企业穴位指导为抓手,深入挖掘增加值四项构成。   

(四)凝心聚力,推动升规纳统。坚定落实“政府统一领导、部门齐抓共管”的高效纳统机制。市委、市政府主要领导分别召开“五经普”暨纳统推进会议,张市长每周调度各县市区、行业主管部门纳统情况。常务副市长刘文强召开主城四区单位清查会议。

二、存在的问题

(一)部分人员有厌战情绪。战线长,造成重命令轻激励。因普查工作有“末端执行”特点,均由基层普查员予以落实,特别是持续时间较长,任务一个接着一个。县市区激励措施有限,仅仅依靠通报、考核等行政命令难以调动工作积极性,基层出现了厌战情绪,后劲不足现象越来越凸显。

(二)个别地方工作落实不力。硬事多,造成重安排轻落实。马上要结束的个体户数据质量审核、大个体摸排、行业赋码、“四上”企业纳统,以及持续开展的增加值四项构成挖潜、统计台账有效推进、行政事业单位资产入账、产业活动单位查清找全等都是难啃的硬骨头。部分县市区存在系统观念不强,工作方法简单,出现用说了代替做了、用安排了代替落实了的现象,精准指导、督导落实不够,导致有些工作成效不明显。       (三)部分行业数据质量不高。潜力大,造成重数量轻质量。经过五年的大发展,我市无论是在市场主体个数还是经济总量上都有了很大的发展。部分县市区因为认识偏差、基层人员素质偏低、通报考核压力等原因,重数量轻质量,过度地在单位个数上做文章,忽视了核心性的数据质量。

三、下一阶段重点工作

单位清查工作已进入各级数据质量审核验收的关键阶段。法人和产业活动单位是重头,提高数据质量是核心,也是终极目标。从时间轴看,主要是三个节点的工作。

(一)11月10日前:查疑补漏、审核验收和升规纳统必须完成。

一是查疑补漏方面。县级普查机构要与行业主管部门共同开展大个体再摸排、再查找,深挖细找、退劣补优,确保个数有效、数据不漏。

二是审核验收方面。要发挥集中办公效能,组织工信、商务、发改、住建、交通、农业农村等行业主管部门,集中开展数据审核验收,及时修改重复单位、法产关联、专业性指标等错误,确保数据质量。与市场监管、民政、编办、税务等底册来源部门共同开展一次清查数据质量评估,比对分析清查数据与部门资料的差异情况,共同确认清查结果。

三是升规纳统方面。要及时将经营稳定、盈利良好的达标企业申报入库,有资质但没有经营活动的建筑业、达标准但亏损严重的其他行业企业要慎重纳统。同时,关注在库“四上”企业状况,明显拉低增加值的企业要尽早退库,不能为了追求单位数量而舍弃数据质量,成为明年经济增长的负担。

(二)12月10日前:持续抓好企业“四项构成”、行政事业单位资产入账和产业活动单位查找,力争取得明显成效。

一是四项构成方面。“四上”企业要重点关注增加值率和利润率,拉出亏损企业清单,反馈至行业主管部门蹲点指导,逐企分析原因、制定措施。“四下”企业要不打折扣地抓好统计台账,镇街“一把手”召开重点企业见面会,签订承诺书,打消企业填报真实数据的顾虑,聘请专业会计根据现有指标开展测算评估,切实将账外的未开票收入、报酬、税、折旧和利润统全统准。

二是资产入账方面。对前期摸排出的账外资产,各县市区及国有资产主管部门加强调度指导,采取强有力措施推动入账工作,充分反映全市资产规模。

三是产业活动单位查找方面。要找全法人单位在市外但产业活动单位在我市的单位,督促我市产业活动单位主动与市外法人联系,争取法人单位的认可和对收入(支出)数据的认定。另外,也要找全产业活动单位在市外但法人在我市的单位,在法人报表中填报完整所属产业单位相关数据,避免数据遗漏。

(三)12月26日前:抓好限额以上贸易业个体户纳统。限额以上贸易业个体户数据直接计入GDP,每年纳统一次。今年已经开始申报,12月26日结束,各县(市区)要及时组织筛查申报。另外,12月要浓墨重彩开展普查宣传,组织“普查集中宣传月”,举办普查登记培训班等各项准备工作。

心合意同,谋无不成。经济普查需要凝心聚力、久久为功。接下来,围绕清查数据质量,全市共同努力做好有效单位的查找,牢牢把握“质量是核心、专业是根本、数据是目的”,着重统筹数量和质量、总量和结构、调度和落实、宣传和舆情的关系,实现的目标,通过扎实有序的单位清查,为明年正式普查登记奠定坚实基础。

四、解读机构、联系人

解读机构:聊城市统计局

联系人:冯庆正

联系方式:0635-8205236



扫码使用手机浏览本页内容

市政府常务会议

目录导读