议题解读:《关于贯彻落实<山东省质量强省建设纲要>的实施意见》
3715000063/2023-26847532
2023-11-16
聊城市人民政府

议题解读:《关于贯彻落实<山东省质量强省建设纲要>的实施意见》

字号:

打印整页 打印内容 分享

一、起草背景

2022年4月,中共中央、国务院印发《质量强国建设纲要》,提出了到2025年和2035年两阶段质量强国目标,部署了“推动经济质量效益型发展、增强产业质量竞争力、加快产品质量提档升级”等8项重点任务。2023年2月,省委、省政府印发《山东省质量强省建设纲要》,提出“铸就产业质量竞争新优势,提升产品、工程、服务质量水平”等6方面重点任务。为落实两个纲要精神,按照市委、市政府要求,市市场监管局牵头起草了《聊城市加快推进质量强市建设实施意见》(以下简称实施意见)。

二、起草过程

2023年3月,市市场监管局成立文件起草小组,会同有关部门着手起草工作。起草组认真落实有关要求,同时深入学习上级文件精神,多次与上级部门沟通,掌握上级最新要求。《实施意见》起草完成后,向有关部门两次征求意见,召开座谈会向有关市场主体征询意见,邀请聊城大学质量学院有关老师和专家进行了论证,形成征求意见稿,36个部门完成了会签。同时完成了社会稳定风险评估备案、公平竞争审查和合法性审查。根据市委办公室意见,将《聊城市加快推进质量强市建设实施意见》更名为《关于贯彻落实〈山东省质量强省建设纲要〉的实施意见》,并将文件内容删减至6000字以内。

三、《实施意见》的主要内容和特点

(一)主要内容

《实施意见》全文共八部分二十五条,可划分总体要求、主要任务和组织保障三大板块。

在总体要求板块,明确了指导思想,提出了到2025年和2035年的发展目标,要求通过加快推进质量强市战略,为新时代现代化强市建设提供质量支撑。

在主要任务板块,提出塑造产业质量优势、提高产品质量水平、提升工程质量品质、加快服务业提质培优、加强质量基础建设、推进质量社会共治六大任务。每项任务下又细分子任务,共20项。

在组织保障板块,从完善体制机制、加大宣传动员、严格督导考核等三个方面提出要求。明确提出坚持党对质量发展工作的统筹规划和组织领导,各级各有关部门要结合实际,抓好实施方案落实,探索建立市级质量督导机制等重要措施。

(二)主要特点

《实施意见》按照贯彻落实《质量强国建设纲要》《山东省质量强省建设纲要》精神不走样、落实重大部署不漏项的原则,将各项质量工作落实、落地、落细。同时,结合我市工作实际,以“大质量”布局新发展,致力打造质量发展比较优势,具有以下特点:

1.坚持目标导向。综合考量全省和我市质量发展水平,按照市委“三提三敢”要求,设置制造业竞争力指数、制造业产品质量合格率、农产品质量安全例行监测合格率、公共服务质量监测综合评价等主要指标目标时与全省保持一致,部分指标超过了全省指标(如省纲要设定食品安全抽检合格率98%,我市设定为98.5%)。

2.衔接重大决策。政策上与国家和省纲要一致,从传统的产品、工程、服务等微观质量领域向产业质量发展等宏观领域进一步拓展,更加关注产业质量提升,从科技创新提升产业竞争力到产业集群发展等方面部署了工作任务。突出区域质量协调发展,强调融入济南都市圈,开展质量强县(市、区)创建。积极顺应数字化、智能化、绿色化发展趋势,提出智能化工厂、数字化车间建设目标,明确实施绿色转型发展,建设绿色园区、绿色工厂和建造绿色建筑等工作,进一步加快新旧动能转换,助力绿色低碳高质量发展。

3.体现聊城特色。结合“好品山东”品牌建设,创造性提出加快建立我市品牌培育体系、打造我市特色区域品牌等措施;围绕黄河流域生态保护和高质量发展,提出提升“江北水城·两河明珠”品牌形象,建设国家碳计量中心(山东)和山东省黄河流域高质量发展区域计量测试中心等工作任务。

四、解读机构、联系人

解读机构:聊城市市场监督管理局

联系人:孙春峰

联系电话:0635-8519823


扫码使用手机浏览本页内容

市政府常务会议

目录导读