议题解读:《关于聊城市与塞尔维亚共和国贝尔格莱德帕利卢拉市建立友好合作关系城市》
3715000063/2023-26847536
2023-11-16
聊城市人民政府

议题解读:《关于聊城市与塞尔维亚共和国贝尔格莱德帕利卢拉市建立友好合作关系城市》

字号:

打印整页 打印内容 分享

根据市政府领导要求,需要政府常务会专题研究聊城市国际友城重点工作。根据会议安排,现将聊城市与塞尔维亚共和国贝尔格莱德帕利卢拉市建立友好合作关系城市情况汇报如下。

一、贝尔格莱德帕利卢拉市有关情况

贝尔格莱德是塞尔维亚共和国首都,地处巴尔干半岛核心位置,坐落在多瑙河与萨瓦河的交汇处,居多瑙河和巴尔干半岛的水陆交通要道,是欧洲和近东的重要联络点,有很重要的战略意义,被称为巴尔干之钥。是原南斯拉夫的首都和最大城市,也是仅次于伊斯坦布尔、雅典和布加勒斯特的巴尔干半岛第四大的城市。

帕利卢拉是贝尔格莱德的十七个自治市之一,也是贝尔格莱德面积最大的自治市和主要工业区,人口约17万。帕利卢拉市的管理机构主要有自治市议会、自治市市长、自治市委员会和自治市管理委员会。

二、聊城市与帕利卢拉市结好的重要性

中国—中东欧国家合作机制自2012年启动以来,中国与中东欧国家合作密切,取得一系列重要合作成果。塞尔维亚作为中东欧国家之一,与我国传统友谊深厚,是中东欧国家中最早参与“一带一路”建设的国家。今年10月17日,习近平总书记在北京会见来华出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛的塞尔维亚总统武契奇时指出:“塞尔维亚是中国的铁杆朋友,两国关系经受住国际风云变幻考验,堪称中国同欧洲国家友好关系的典范。”在本次峰会上,中塞两国政府签署《中华人民共和国政府和塞尔维亚共和国政府自由贸易协定》。这是中国与中东欧国家签署的第一个自贸协定,中塞通过自贸协定将实现高水平相互开放,为双边经贸合作建立新的制度性安排,为两国企业创造更加优惠、便利、透明、稳定的营商环境,为推动高质量共建“一带一路”和深化中塞全面战略伙伴关系注入新动能。

帕利卢拉市作为塞尔维亚首都贝尔格莱德的主要工业区之一,工业基础扎实,人文底蕴深厚,教体科技发展具有独特优势,与聊城市合作潜力较大。与塞尔维亚和帕利卢拉市结好对于进一步开拓聊城市与中东欧乃至整个欧洲国家之间的交流合作具有积极的推动作用,对于进一步推进我市高水平对外开放和经济社会发展具有重要意义;与帕利卢拉市建立友好合作关系是我市主动践行第三届“一带一路”国际合作高峰论坛精神的积极举措,将进一步丰富我国与塞尔维亚的地方交流合作内涵,深度融入国家间合作发展潮流,也是我市从地方外事层面主动服务国家外交大局的重要举措。

三、审查程序进展情况

关于聊城市拟与该市结好有关情况,聊城市外办已向相关市直部门征求意见,并得到同意反馈。《建立友好合作关系城市协议书》内容已通过市司法局合法性审查。

四、工作建议

建议常务会议通过以后,在近期张百顺市长出访塞尔维亚期间,与该市签署《建立友好合作关系城市协议书》;建立友好合作关系城市后,两市可以在经济、贸易、农业、文化、教育、体育、旅游、卫生等领域探讨开展交流合作,推动两市共同发展。

五、解读机构、联系人

解读机构:聊城市人民政府外事办公室

联系人:董娟

联系方式:0635-8288855


扫码使用手机浏览本页内容

市政府常务会议

目录导读